Если пройти по Ярославлю и прежде всего по его старой, исторической части, любуясь красотой улиц и площадей, рассматривая великолепную архитектуру зданий и храмов, то понимаешь, как трудно найти подходящее место, с которого можно без помех увидеть не только общую картину, но и отдельные части памятника.
Думается, что такие хвалебные выражения, как «город утопает в зелени», хороши для района Брагино с его огромными домами и широкими улицами, да и то не всегда. Для центральной части города, состоящей из малоэтажной застройки, «утонуть в зелени» означает пропасть в ней, потеряться.
Центральная часть города – сплошные памятники истории и архитектуры, а одно из основных требований к ним то, что они должны быть открыты. И это правило обычно строго выполняется во всем, за исключением количества зеленых насаждений, которые почемуто могут закрывать собой все.
Деревья растут достаточно быстро. Тополя и ветлы за 30 – 40 лет вырастают высотой в 20 метров, береза, вяз и ясень немного уступают им в скорости роста. Медленно растут лишь липа да дуб. Сегодня высота деревьев в центральной части города в основном превышает высоту домов, закрывая целые улицы и дальние виды, приземляя город.
На Стрелке, на том месте, где некогда стоял величественный Демидовский лицей, вырос настоящий лес из лип, берез, сосен, в котором затерялись даже огромные Митрополичьи палаты. Думается, что со времен Ярослава Мудрого это место так не зарастало. Далее, переходя на Которосльную набережную, не можешь понять, где же тот прекрасный вид на Коровники, на удивительный ансамбль церкви Иоанна Златоуста, который еще сравнительно недавно открывался с этого места. Ансамбль церквей почти полностью закрывает дикая тополиная роща.
У стен СпасоПреображенского монастыря растут ели, которые давно обогнали в высоту могучие крепостные стены, меняя суровый облик этого оборонительного сооружения. К примеру, у стен Московского Кремля ели обновляют каждые одиннадцать лет.
Дальше, на Которосльной набережной, за корпусом мельницы, есть учебное здание педагогического университета, расположенное в старом, красивом и большом здании бывшей духовной семинарии, которое так и зовется – «семинарка». Уверен, что его мало кто знает и видел из ярославцев, так как оно скрыто за плотной, сплошной стеной из деревьев. А между тем архитектура этого здания, его красота – не чета современным постройкам.
Посмотрим на улицу Кирова, где подрастают молодые липы. Сегодня плохо, но все же видна ось улицы, проходящая через церкви Ильи Пророка и Знаменскую, плохо, но еще видны главы этих церквей, которые уже начинают закрывать собой небольшие пока деревца. А пройдет еще немного времени, кроны деревьев сомкнутся, и мы потеряем многое в красоте и очаровании этой замечательной улицы.
Если на Красной площади взглянуть на памятник Ленину, который великодушно был оставлен на своем месте, то и он смотрится на фоне крон какихто куцых, как карагач, деревьев, скрывающих громадную арку жилого дома, являющуюся неотъемлемой частью полного восприятия памятника.
Тут же рядом располагается шикарное старое здание университета имени Демидова, которое едва проглядывает сквозь стволы и кроны. Интересно, нужна ли университету эта минироща?
Подобные примеры можно приводить долго, потому что всюду, куда ни глянь, видно чрезмерное озеленение.
Сегодня трудно даже представить цельную картину улиц центра. Давайте вспомним, как преображается город зимой, когда деревья освобождаются от листвы. Именно зимой Ярославль становится необыкновенно красивым, когда объемно, выпукло, целостно смотрятся дома, улицы и открываются невидимые летом дали.
В Угличе три года тому назад были выпилены столетние липы, закрывавшие здание бывшего городского собрания в Кремле. Открылась замечательная картина памятника, когда все встало на свои места – и само здание, и окружающая природа. Стало видно, что есть главное. Слышал, как глава города поясняла, каких трудов ей стоила борьба за это с горзеленхозом.
Обращает на себя внимание, что в больших городах мира деревья и кустарники растут строго там, где им положено, – в парках, в скверах, на бульварах, на аллеях, и нигде более.
У нас в городе горзеленхоз пытается освободиться от лишней зелени, но делает это очень робко. Видно, что обрезка молодых деревьев помогает на какоето время остановить их нежелательный рост. Когда же обрезают макушки и ветви старых деревьев, то от них остаются одни стволы, этот жалкий вид искореженной природы, напоминающий картину леса после падения тунгусского метеорита или артобстрела. Вместо того чтобы убрать под корень старые деревья и посадить новые, совершается такое варварство над природой.
Бывает, деревья во дворах выросли сами по себе, бывает, их посадили сами жители, но когда они выросли большими и от них стало больше вреда, чем пользы, вырубить их никто не имеет права, так как нужно разрешение чуть ли не Президента России. Сегодня у нас просматривается отношение к растущему дереву такое же, как к священной корове.
В городе так много домов, в окна которых едва попадает белый свет изза чрезмерной озелененности. Просто приходится удивляться, как в таких условиях живут люди и терпят это, да еще в нашем северном крае, где солнца и так не хватает.
Город переполнен старыми, большими деревьями, и считать, что от них много пользы, неправильно. Когда десятки тысяч автомобилей ползают по улицам, когда воздух наполнен их выхлопными газами, деревья задерживают весь этот смог, не позволяя ветру выносить его за пределы города, а ведь именно так очищается городская атмосфера. Не слышно, чтобы этим ктото был озабочен.
Не буду бросать кличь – к топору! Не буду советовать и предлагать, как нужно озеленять, что сажать, что вырубать, однако уверен, что ктото обязательно должен профессионально, постоянно и твердо направлять деятельность тех людей, в руках которых лопата и топор.
* * *
От редакции. Приглашаем читателей, которых заинтересовала поставленная в письме проблема, включиться в ее обсуждение. Ждем ваших писем.