Если сажаешь весной, результат виден уже через месяц. И если приросты плохие в течение всего лета, это значит, что или вы приобрели подмороженный саженец, или нарушили технологию при его посадке. С таким саженцем придется больше повозиться, не допуская подсыхания почвы в течение всего засушливого периода. Несмотря на то, что приросты в год посадки обычно бывают небольшими, зимостойкость у восстановленного растения будет достаточная, чтобы пережить предстоящую зиму.
При осенней посадке деревце больше рискует получить повреждения от суровых зимних морозов. При определенных обстоятельствах губительным может стать даже мороз слабее минус 30°С. Например, во второй половине зимы, если морозы вернутся сразу после долгой оттепели. Повреждения могут оказаться даже сильнее, чем при более суровых морозах без предварительной оттепели. Они могут привести к гибели саженца, если зимостойкость его невысока или растение было ослаблено. Такое нередко случается при сухой, без дождей и поливов осени. На следующий год саженец будет долго болеть и плохо расти в течение всего лета. Чтобы уберечь его (особенно корневую систему) от подмерзания, лучше прикопать до весны и, как только сойдет снег, посадить в заранее (ещё с осени) подготовленную посадочную яму.
Яблони приживаются даже при посадке с опозданием, если уже набухли почки. При этом необходимо только поддерживать влажность почвы. Вишни лучше приживаются при посадке сразу после схода снега, в наиболее ранние сроки. Интересная особенность из практики: вишни с набухшими почками после хранения в погребе при посадке в саду болеют больше, чем вишни, высаженные в сад из прикопки на улице. Даже если их, не высаживая, оставить прикопанными на год, то все равно они выживают, несмотря на остаточное заглубление.
Вот общий принцип прикопки плодовых культур. Когда саженцы укладывают в прикопочную яму или траншею под углом, примерно 30 градусов или меньше, то корневую шейку также заглубляют. Ветви яблони, груши для защиты от мышей сверху укрывают досками и плотнее прижимают к земле. Вишню и сливу мыши почти не едят, и такой защиты не требуется. Во время посадки на постоянное место следят, чтобы корневая шейка (место перехода стебля в корни) была на уровне верхнего слоя почвы, не выше и не ниже его. Саженец подвязывают для равновесия к вбитому в землю посадочному колу.
Весной вырезают загущенные ветви, оставляя три основных наиболее развитых. Оставшиеся ветви и верхушку подрезают на одну треть их длины с целью формирования будущей кроны, соблюдая соподчинение, когда верхушка на одну треть выше всех остальных боковых ветвей.
Таким образом, принципиальной разницы в посадке – весной или осенью нет. Важно лишь учитывать особенности периода. Весной – больше поливать. Осенью – защищать от морозов прикопкой, если нет уверенности, что саженец зимостойкий или, что зима не будет суровой. При сухой осени прикопку поливают.