Морковь, например, многим приходилось пересевать по несколько раз. Даже ту, над которой люди часами корпели, наклеивая по семечку на бумажную ленту. Не лучше и с огурцами. Прямо-таки подвели огородников такие испытанные сорта, как «Отелло» и «Изящные». Так неужели останемся без урожая?
Нет. Опытные огородники продолжают за него бороться, тщательно ухаживая не просто за каждой грядкой, но и за каждым ростком. Прежде всего это рыхление почвы, прополка сорняков и окучивание растений.
Делать это следует осторожно, не повреждая корневой системы. Для лучшего использования посевной площади создайте растениям оптимальные условия для освещения. Плети разложите по междурядьям, пришпильте к почве мочалом или ивовыми прутиками. Если участок защищен от ветров, их лучше поднять на каркас, который можно сделать из дугообразных согнутых и размещенных вдоль гряд прутьев ивы, 5-мм проволоки или других материалов, – высотой 50 – 60 см. Поверх дуг можно уложить 5 – 6 тонких реек и закрепить их шпагатом или проволокой – на эти рейки и разложите плети.
Размещение их на каркасах позволит растениям лучше использовать не только солнце и свет, в таком положении и в дождливую погоду плоды не загрязняются, не страдают от вредителей.
Для огурцов очень эффективны подкормки органическими удобрениями – навозной жижей, коровяком, конским навозом, куриным пометом. Применяют органику после предварительного полива, при этом удобрения надо вносить под корень, не загрязняя листьев и стеблей. Воду для растворов берут теплую – +22...+ 25 градусов. После подкормки обязательно требуется рыхление.
При сборе урожая очень важно не допускать пожелтения или побеления огурцов, так как это задерживает рост новой завязи и, кроме того, ослабляет растение. Чтобы не повредить плети, не рекомендуется их ни приподнимать, ни переворачивать.
Собирать огурцы лучше утром или под вечер. Самые мелкие плоды – корнишоны (размером
4 – 5 см) и пикули (1 – 3 см) – очень хороши для маринования. На семена лучше оставлять плоды в средней части растения. У вызревших семенников появляется характерная окраска: желтая или коричневая, в зависимости от сорта. Семенник разрезают на две части, ложкой выскабливают семена и промывают проточной водой. Хорошо промытые семена просушивают на открытом воздухе.