Самое главное – покупать семена нужно у надежных поставщиков. На пакетах с семенами не ставят год их сбора, а проставляют срок годности, это неправильно. Ведь срок годности семян (всхожести) зависит от качества упаковки, условий хранения и погодных условий, в которых семена вызревали. Семена в герметичной влаго- и воздухонепроницаемой упаковке сохраняются гораздо лучше, чем семена, упакованные в бумажные пакетики.
Итак, вы приобрели семена, но их так мало, что вы боитесь погубить их по незнанию. Поэтому лучше сначала проверить на всхожесть. Если они наклевываются, то сначала вырастить рассаду, а потом высаживать в открытый грунт (если это не комнатные растения).
Сажать семена сразу в почву или открытый грунт – большой риск. Так можно поступать только с теми, в качестве которых вы уверены.
Для того чтобы семечко взошло, ему необходимы следующие условия: влага, доступ кислорода, тепло и отсутствие вредителей. Поэтому лучше всего сеять семена на влажный стерильный речной песок. Насыпьте его в баночку (лучше пластиковую) слоем 1,5 – 2 см, но до этого песок надо обеззаразить, пролив несколько раз кипятком. Затем удалите излишнюю влагу, охладите и пинцетом сделайте лунки по кругу. В них аккуратно разложите семена (в каждую – отдельный вид или сорт). Чтобы не забыть, где и какое растение посеяно, на стенках баночки сделайте надписи и, закрыв ее крышкой, уберите на полку или столик, где у вас обычно прорастают семена, и не забудьте периодически проверять содержимое.
Как только семена начнут наклевываться, перенесите их с помощью пинцета или заостренной спички в заранее подготовленные плошки с соответствующей почвой. Можно их готовить самим, можно использовать и покупные, но здесь тоже возможно всякое. Поэтому лучше всего пользоваться продукцией уже проверенных фирм. Лотки или контейнеры, в которые вы поместили растения, необходимо на время прикрыть пленкой. Но как только росток сбросит оболочку и развернет семядоли, пленку надо убрать.
Дальше все, как положено в проращивании рассады. Следите за влажностью почвы, температурой в помещении. Не забывайте о необходимых агрономических приемах: подкормке, рыхлении почвы, пикировке.
Но есть такие специалисты, как, например, автор журнала «Домашнее цветоводство» Георгий Васильев, кто считает пикировку вредным для растений мероприятием и лишней тратой времени для любителя-натуралиста. Он использует для своей рассады специальные трубчатые контейнеры и по мере подрастания растений только вносит необходимый набор микро- и макроэлементов в виде раствора. В этих контейнерах и при такой технологии сеянцы растут очень быстро.
Мы рассмотрели один способ проращивания семян. Он пригоден для всех однолетников без исключения, для многолетних культур – тропических, субтропических и многих растений умеренных широт (семейств сложноцветных, губоцветных, злаковых и некоторых других). Наклевывание семян этих растений происходит не более 10 суток при температуре +20 – 25оС. Если семена за это время не наклюнулись и даже покрылись плесенью, они мертвые. Если плесень за это время не появилась, можно применить метод «раскачки», то есть чередования тепла и холода: 4 – 8 суток в холодильнике (0, +5оС), затем 8 – 10 суток в тепле (+20 – 25оС). Это повторяют несколько раз, пока не начнется наклевывание семян. Часто методом «раскачки» удается пробудить очень старые семена.
Всегда надо проверять на всхожесть семена зонтичных (морковь, петрушка, пастернак, фенхель, анис). Не доверяйте указанному на их упаковке сроку годности. Семена этих растений быстро теряют всхожесть, а свежие наклевываются уже через двое суток при температуре +20 – 25оС, и всхожесть их близка к стопроцентной. Если же семена не наклюнулись к 8 – 10-му дню, высаживать их в открытый грунт бесполезно. Ведь вероятность того, что верхний слой почвы будет всегда влажным в течение двух-трех недель, очень мала для нашей зоны.
То же относится к семенам большинства видов луков и астрам. На пакетах с этими семенами часто проставляют срок годности, на 2 – 3 года превышающий их реальную всхожесть. Астры, например, на второй год хранения практически полностью теряют ее.
Долго сохраняют всхожесть (до 10 – 12 лет) многолетники семейства бобовых (солодки, абрус, термопсисы и другие). Они имеют очень плотную оболочку. Поэтому требуется самому нарушить целостность их оболочки. Делают это очень аккуратно, подтачивая надфилем, наждачной бумагой или поочередно, 2 – 3 раза обдавая семена, уложенные на ситечко, кипятком и холодной водой. Потом их опускают в стакан со слабым раствором марганцовки на ночь. Если семена за 12 – 20 часов сильно набухли, их надо перенести в баночку с промытым песком, и через сутки-двое они подадут признаки жизни – начнут наклевываться. С теми, что не набухли, «операцию» можно повторить. Но можно доверить ее и почвенным микроорганизмам, высадив, к примеру, семена бобовых под зиму. На следующий год весной они дадут дружные всходы.
Сейчас в продаже появляется немало редкостных семян, в том числе и комнатных растений. Но не гонитесь за экзотикой. Например, за семенами кофе, какао, лавра... Их, как правило, предлагают уже подсушенными, а они всходят только свежими: из плода в землю.