Боюсь, нынешней весной окажется, что у меня вымерзли кусты черной смородины. Осенью я их хорошо подрезала. Вот заранее и хочу спросить, а можно ли будет ускорить их размножение?
Ольга Петровна.
Можно. Отберите наиболее полноценные ветки и с них нарежьте черенки длиной 20 см. Высаживать их надо на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на одном погонном метре). Присыпать землей, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Но помните, что черенки нуждаются в частом поливе.
В начале июня вечером или днем в пасмурную погоду их выкапывают. Те, что имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку по возможности жидким коровяком. Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они могут плодоносить.
Возможно, в этом году будут проблемы с земляникой. Покупать рассаду дорого, не каждому по карману. Значит, придется выращивать самим из того, что уцелело.
Весной следует заняться выбором места для новой рассады и подготовкой посадочной площадки для нее. Она может быть небольшой, но обязательно открытой. Ее очищают от сорняков, удобряют (на квадратный метр вносят ведро мелкого перегноя), рыхлят. Затем почву выравнивают граблями.
В грядки или на ровное место пикируют узелки, образовавшиеся на усах кустов земляники. На них должны быть один-два листочка с зачатками корешков. Берут их со здоровых, хорошо плодоносящих растений. На квадратный метр помещается до ста «узелков». Расстояние между ними – 10 – 12 см. Сажают неглубоко и обильно поливают водой через мелкую сетку с небольшой высоты. В первую неделю полив производят через 2 – 3 дня. Если жарко, пленку поднимают, растения проветривают. В остальном агротехника обычная. Через три-четыре недели вырастает крепкая рассада земляники.