пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 марта 2006

А утки летят высоко-высоко – я им помашу рукой...

нет фото

Новости о «птичьем гриппе» с каждым днем все больше и больше напоминают сводки из района боевых действий – коварный вирус безжалостно атакует регион за регионом. Пока жертвами «птичьего гриппа» становятся в основном животные, поэтому речь идет об эпизоотии, но если люди в ближайшее время не найдут способов противостоять смертельной болезни, вирус успеет мутировать и будет способен вызвать заболевание большого количества людей – эпидемию.

автор Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук

 

«Птичий грипп» сейчас все чаще заявляет о себе в связи с весенними миграциями перелетных птиц, которые уже покидают места зимовок и устремляются в родные места, зачастую, увы, «неся на крыльях» смертоносный вирус. Действительно, весенние миграции перелетных птиц представляют в настоящее время один из возможных путей заноса вируса «птичьего гриппа» в Центральную Россию.

Напомню, что наибольшую опасность для домашних птиц и человека представляют именно водоплавающие и околоводные птицы. Это связано с тем, что передача вируса происходит в основном через водоемы, где он может сохранять жизнеспособность более года. Таким образом, перелетные водоплавающие и околоводные птицы выступают в качестве живых резервуаров, перенося вирус на значительные расстояния.

У вируса H5N1, наиболее опасного для людей, есть низкопатогенные и высокопатогенные формы. Высокопатогенные формы, вызвавшие недавнюю массовую гибель птиц и смертельные заболевания людей в Азии, вероятнее всего, образовались в результате гибридизации вируса в домашних птицах – предположительно, на рынках живой птицы Восточной Азии. Таким образом, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что именно домашние птицы, содержащиеся в Восточной Азии в антисанитарных условиях и в контакте с дикими птицами, являются «точкой роста» форм вируса, опасных для человека.

Перенос вируса мигрирующими птицами является лишь одним из возможных путей распространения «птичьего гриппа». Не менее опасна возможность транспортировки этого долгоживущего вируса с ввозимыми, в том числе нелегально, живыми дикими и домашними птицами, кормами для птиц, любыми другими товарами и предметами, находившимися в тесном контакте с зараженными домашними птицами. Возможна передача вируса через свиней, а случай гибели от «птичьего гриппа» кошки в Германии лишь подтверждает, что мы имеем дело с очень опасным заболеванием.

Так уж получается, что решение любых важных проблем сопровождается в нашей стране «перегибами на местах». Не исключение и кампания по борьбе с «птичьим гриппом». Одним из опаснейших явлений в этой борьбе стали призывы к массовым отстрелам диких птиц, которые в некоторых регионах уже начались. Большинство государственных и природоохранных организаций выступают категорически против массового отстрела диких птиц. Об этом уже открыто заявили Минсельхоз РФ, Центрохотконтроль (бывшая ЦНИЛ Главохоты) и все охотничье ведомство, Союз охраны птиц России и некоторые другие организации. По всеобщему признанию российских и международных организаций, целенаправленный отстрел диких птиц не только неэффективен как средство борьбы с распространением эпизоотии, но и может создавать дополнительную опасность, способствуя распространению вируса в населенные пункты.

Действительно, не говоря уже об антиэкологичности и негуманности массовых уничтожений диких птиц, отстрелы бесполезны для предотвращения эпизоотии. Птицы – не грызуны, живущие оседло на определенной территории, они очень подвижны и перелетают на большие расстояния. Сейчас у них начались весенние направленные миграции, пернатые летят в места гнездования с зимовок, перемещаются на больших территориях, перемешиваясь и активно контактируя друг с другом. При столь подвижных носителях заболевания отстрел может быть эффективным лишь в одном случае – если полностью истребить всех до единой диких российских птиц во всех регионах. Однако по своим катастрофическим экологическим последствиям подобное (к счастью, невозможное!) действие было бы сравнимо с лечением головной боли с помощью гильотины.

Многочисленные неподобранные подстреленные птицы и подранки служат пищей другим птицам, в первую очередь врановым, а также хищным и чайковым. Эти птицы могут вынести вирус за пределы околоводных экосистем сельской местности, где он локализован сейчас, и занести его в городские экосистемы. Это увеличит контакт людей с больными птицами и во много раз повысит вероятность обмена генами вирусов «птичьего гриппа» и гриппа человека. В результате возможно появление новой формы вируса, передающейся воздушно-капельным путем от человека к человеку, которая может вызвать смертельную пандемию гриппа среди людей. Кроме того, дополнительное беспокойство птиц при отстрелах увеличивает рассредоточение птиц по территории и приводит к увеличению шанса посещения больными околоводными птицами районов, густо населенных людьми, которых они обычно избегают. Так что, предпринимая подобные непродуманные действия, мы можем лишь способствовать победному шествию вируса.

Все экологические последствия массового отстрела диких птиц предугадать невозможно, однако по силе и масштабу они могут быть в несколько раз страшнее самого «птичьего гриппа». Достаточно сказать, что в результате неконтролируемых отстрелов не только резко снизится численность многих видов птиц, но и нарушится половая, возрастная и другие структуры популяций, что может поставить под угрозу исчезновения целые виды птиц. Если же учесть, что в природе все взаимосвязано, то неизвестно, вспышки каких заболеваний (в том числе и смертельно опасных для человека) может спровоцировать резкое уменьшение численности отдельных видов. Тем более что отстрелы планируется проводить весной, в период размножения не только птиц, но и большинства зверей, а это значит, что под угрозу уничтожения будут поставлены десятки и сотни других видов животных.

Для борьбы со вспышкой заболевания есть другие средства. Во-первых, необходимо свести до минимума контакты домашних птиц с дикими, в первую очередь на водоемах в сельской местности, хотя бы на период эпизоотии. Вероятно, уже скоро будут разработаны и внедрены жесткие правила содержания домашней птицы в личных хозяйствах при возникновении чрезвычайных ситуаций, вплоть до существенного сокращения численности и уничтожения домашних птиц в случае нарушения этих правил. Во-вторых, необходимы разработка вакцины и вакцинация домашней птицы и людей, часто соприкасающихся с домашними и дикими птицами. В-третьих, нужен постоянный мониторинг ситуации со стороны соответствующих служб – и сейчас, в период эпизоотии, и в «спокойное» время. Уже сегодня под контроль взяты все места остановок и гнездования водоплавающих птиц, особенно вблизи населенных пунктов или в них. В период миграций необходимо максимально ограничить доступ людей в места массового скопления мигрирующих птиц.

На фоне разворачивающихся «противогриппозных» мероприятий по меньшей мере удивляет легкомысленное отношение к этой проблеме многих охотников, которые пока в нашей стране составляют основную группу риска, поскольку могут заразиться при непо­средственном контакте с дичью во время ее разделки. Особенно опасна в этом отношении весенняя охота, когда птицы возвращаются с мест зимовок, а некоторые из них зимуют как раз в неблагополучных по «птичьему гриппу» районах. Возможно, одной из действенных мер по пресечению распространения заболевания в нашей стране станет закрытие на какое-то время весенней охоты на водоплавающих птиц. Этот вопрос серьезно обсуждается во многих ведомствах, а в ряде регионов наряду с весенней уже закрыта и осенняя охота.

Кстати, закрытие весенней охоты на птиц может, с одной стороны, способствовать сохранению редких и охраняемых видов, которые при перелетах попадают под выстрелы охотников. С другой стороны, закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц может привести к резкому сокращению численности популяций боровой дичи, охота на которую может возрасти. Поэтому вопрос о запрете или изменении сроков весенней охоты должен рассматриваться в каждом отдельном регионе. В Центральной России пока нет необходимости в повсеместном запрете или изменении сроков охоты, однако если на территории нашей области или сопредельных областей обнаружится вирус этой опасной болезни, закрытие охоты будет, видимо, единственно правильным решением. Тем не менее охотникам необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности при добыче, хранении, переработке и приготовлении дичи. Несоблюдение этих правил опасно для здоровья людей и грозит распространением заболевания.

Вспышка «птичьего гриппа», безусловно, серьезная проблема, и срочные меры по предот­вращению эпизоотии принимать необходимо. Важно лишь, чтобы эти меры по своим последствиям не оказались вреднее самой эпизоотии.

Читайте также
  • 05.02.2011 Вирус атакует, но мы не сдаёмся В области продолжается эпидемический подъём заболеваемо­сти гриппом и ОРВИ. За три дня зарегистрировано более восьми тысяч заболевших, сообщает управление
  • 21.01.2011 Ярославцы верят в чеснок В России набирает обороты эпидемия высокопатогенного гриппа. По данным еженедельного мониторинга, наблюдается тенденция по увеличению удельного веса лабораторно
  • 27.08.2009 «Подозрительный» китаец выписан из больницы24 августа в поликлинику медсанчасти «Автодизель» в Ярославле обратился 37-летний гражданин Китая Ли Янь Дунь. Терапевт заподозрила у мужчины свиной грипп,
  • 27.05.2009 Свиной грипп добрался до МосквыПо данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения высокопатогенным вирусом гриппа А/Н1N1, изначально названного «свиным гриппом», зарегистрированы
  • 06.08.2005 Летят зараженные птицы... С подобной заразой человече-ство не сталкивалось давненько. Пожалуй, со времен «испанки», унесшей в начале прошлого века жизни миллионов людей в Европе.
  • 11.02.2004 «Птичий вирус» не пройдет Весь мир с тревогой следит за эпидемией «птичьего гриппа», бушующей в Юго-Восточной Азии. Российское правительство даже запретило ввоз куриного мяса из
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В ожидании паводкаЯрославские спасатели проверяют состояние гидротехнических сооружений. На водных объектах области работают
  • Чудный особняк для мышкиВ понедельник в Мышкине состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент нового туристического
  • Бобок и рукавичкаЗима – суровое время, которое трудно пережить всем: не только маленьким птичкам, но и клыкастым кабанам,