БОБРЫ-ДИВЕРСАНТЫ
В охотничью инспекцию поступила телефонограмма со станции Грязовец. Какой-то железнодорожный начальник требовал: «Примите срочные меры к отлову бобров у деревни Заболотье!» Виктор был озадачен, чем же насолил зверь железнодорожникам?
На месте вырисовалась такая картина. Параллельно автотрассе за посадками идет железная дорога. Это участок между деревней Ананьино и автобусной остановкой, которую в народе почему-то называют Печенкина будка. Тут на расстоянии двухсот метров – низина. Под насыпью – ручей, забранный в трубу. Здесь и хозяйничали бобры! Виктор Иванович удивляется: «Странно, ведь они очень осторожные, как все дикие животные. Это сумеречный зверь. А тут поселились практически под железнодорожным полотном...»
Бобры сделали плотину в трубе, уровень воды поднялся, и они начали рыть норы под дорогой. Фактически получился подкоп! Путевые обходчики потом уже раскрыли Широкому причину тревоги железнодорожного начальства: шел состав, и вдруг обвалилась насыпь, оголив шпалы. Чудом не случилась катастрофа. И Широкий повел борьбу с криминальными представителями фауны. «Мы пытались разрушить плотину – это удавалось с трудом. Настолько прочно сделано. Бобры там даже красный печной кирпич использовали – где только его взяли в той ручеевине? Плотина еле-еле поддалась ломам и лопатам. Когда вода сошла, поставили капканы вокруг хаты. Хатка их – сооружение из палок, веток – оказалась в полутора метрах от воды.
Еще несколько дней ездил. Смотрю, плотину никто не восстанавливает – значит, ушли. Отчет о принятых мерах сдали в охотинспекцию в Ярославль. А оттуда, наверное, депеша пошла с ответом на железную дорогу в Грязовец».
ЗНАК У ДОРОГИ
Каждый год в одно и то же время на дорогах происходят звериные трагедии. Где-то с конца мая по середину июня идет расселение, миграция лосей. На дорогах специально устанавливают знаки с нарисованной фигурой сохатого. Дескать, на расстоянии пятисот метров или километра возможен переход животных через дорогу. Будь осторожен! Но водители спешат. Особенно почему-то вологжане. И почти на одном и том же месте происходит их встреча с лосями. Так, в этом году у деревни Холм, недалеко от Скалина по дороге на Грязовец, произошло три столкновения. Животные не знают правил дорожного движения. А к человеку, запахам его машины постепенно привыкают и не стерегутся. Лоси виноваты, они и гибнут. Побитыми оказываются и машины. Одну даже на буксире потом отводили. Виктор Широкий обязан, как специалист охотнадзора, вместе с сотрудником ГИБДД каждую такую трагедию в официальных бумагах зарегистрировать. И все не может он забыть июньскую историю. Сначала у Холма грузовая машина сбила лосиху, корову. Она тут же погибла. Дело было в двенадцать ночи, машина скрылась. По вымени видно: молочная корова, и где-то поблизости бродит теленок. А через неделю сбивают полуторамесячного сеголетка. Маленький – корпус чуть меньше метра длиной. Молочный. До сих пор думает Широкий: теленок голодал, наверное, всю неделю перед смертью. Ходил, мать искал. Без нее все равно не выжил бы. И тут же успокаивает себя Виктор Иванович: может, и не от погибшей коровы он. Есть свидетели: видели, как неподалеку бродила еще какая-то лосиха с двумя телятами.
КОНЕЦ ХИЩНОЙ ПЯТЕРКИ
Приметную фразу сказал Широкий, вспоминая еще один случай. «Наш район – один из самых волчьих». Это из-за соседства с Вологдой – там тоже населения негусто, а лесные просторы огромные. Егерей, которые должны заниматься добычей волков, регулированием их численности, маловато. Иногда егеря из Первомайского района берутся за серых в тесном взаимодействии с соседями – грязовецкими охотоведами. В последние годы, случалось, больше десяти хищников добывали. Мы ведь не какая-нибудь Швейцария, где волку тесно, он и не расплождается. Саморегулируется. У нас размахи! Вот и развелось...
Прошлой зимой, на рубеже января-февраля, орудовала в районе почти на границе с Вологдой хищная стая из пяти серых. Скорее всего, родители с подросшими волчатами. Целый месяц за ними гонялись. В один день для облавы пригласили около тридцати охотников! Были и из Ярославля. Но не всегда большая охота заканчивается удачно. Тут разные причины: офлажили зверя, а он ушел. Или же бывают неудачные моменты со стрельбой... А усилий приложили много: проводили волков аж к Никольскому озеру – это километров двадцать от пределов Первомайского района вглубь Вологодчины. И прекратили преследование. Думали, все... А они вернулись! Стаю вновь начали гнать к вологодским лесам-болотам, пока она не остановилась и не успокоилась: то ли нажрались, то ли под погоду – перед метелью. Дело было в районе Исаковских болот – так их в народе называют. Там, говорят, есть огромный храм, еще больше, чем в Кукобое. Только добраться в эти места очень трудно. И на карте болота обозначены как Большое и Малое Сокольи.
Егеря собрали местных охотников. Соответствующе экипировались и отправились туда на снегоходах. Объехали болота, нашли свежие следы. И с самого начала удача улыбнулась егерю Владимиру Ежину: увидел бегущего зверя, догнал на снегоходе и застрелил. На следующий день офлажили территорию. Егеря расставили охотников по номерам и стали гнать серых на снегоходах. На сей раз Валерию Симонову, председателю Первомайского охотничьего общества, повезло: двоих уложил. На третий день убили еще двоих, и со стаей было покончено. Потом собрались перед возвращением домой, обговорили – кто что видел. Выяснилось: в загоне, на месте облавы, люди обнаружили немало останков лосей и кабанов. В это время и снег глубокий, и двигаться по насту копытным тяжело. Уж попировали волки!
Так на Исаковских болотах поставили точку серой банде. Егеря подумали: впервые в районе настала успокаивающая тишина... И до сих пор про бесчинства волков в районе ничего не слышно.