пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 февраля 2009

Нанотехнология, рождённая в Ярославле

Ярославские студенты, аспиранты и преподаватели изобрели способ, как бороться с загрязнением воды. Отныне, повинуясь человеческому желанию, попавшее в водоём нефтяное или масляное пятно само поплывёт туда, куда захочет человек.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ    фотограф Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

Ярославские предприятия сферы машиностроения и неф­теперерабатывающей и химической промышленности сейчас используют стандартные нефтеловушки, чтобы очищать сточные воды собственного производства. Содержание вредных веществ в такой условно очищенной воде в 50 - 70 раз выше нормы.
Учёные из Ярославского технического университета придумали, как очищать воду эффективнее до нормального состояния. В основе их метода - порошок магнетит. Это наночастицы, размер которых - одна миллионная сантиметра. Порошок смешивают с керосином, и получается магнитная жидкость. В качестве раствора выбран керосин, потому что он в «родстве» с нефтью и маслами, а они легче смешиваются с подобным себе.
Магнитную жидкость распыляют на нефтяное пятно, дают пять - семь минут, чтобы она глубже проникла в нефть. Затем воздействуют магнитным полем, и пятно плывёт само туда, куда человеку надо. Просто, красиво, элегантно.
Магнетит известен достаточно давно, его изучали в закрытых лабораториях военно-промышленного комплекса, а беспогонными учёными он стал исследоваться лет двенадцать назад. Сейчас в России есть две фирмы (на всю-то страну!), которые продают магнитную жидкость. Полстакана - две тысячи рублей. А представьте, сколько таких «стаканов» надо большому предприятию?
Ярославцы придумали, как делать магнетит в тридцать раз дешевле. Суть в том, что конкуренты производят наночастицы магнетита из реактивов, а волжане - из отходов производ­ства. На «Северстали» берутся отходы - пыль оксидов железа - и смешиваются на молекулярном уровне с отходами титановых белил. Это, конечно, упрощённое описание процесса, в котором присутствует ещё несколько ингредиентов. В результате получается дешёвая магнитная жидкость.
Польза от неё невероятная. Вода очищается до требуемых норм. Сразу получается экономия на штрафах. Скорость очистки стоков возрастает на 30 процентов. Это огромная цифра в масштабах предприятия. Размеры нефтеловушки уменьшаются на треть. Тоже экономия.
- Мы начали разрабатывать технологию получения магнитной жидкости двенадцать лет назад, пробовали разные варианты, но устойчивый способ её получения, с которым справится любой инженер или студент, разработали только в прошлом году в июне, когда была сессия, - говорит заведующий кафедрой «Охрана труда и природы» Владимир Макаров.
Профессор политеха не случайно в своём ответе произнёс два слова - «студент» и «сессия». Дело в том, что мировое открытие - а ярославцы имеют четыре патента - совершалось коллегиально. Для студентов ЯГТУ последних десяти лет исследование магнетита было обычным заданием, курсовой работой. И каждый из будущих экологов вносил свою каплю в нанотехнологии. За последние пару лет по магнетиту написано несколько десятков дипломов, близятся к завершению кандидатские и докторские работы, в научных журналах появилось более 60 публикаций.
Всё изучено, исследовано. Даже в качестве дипломной работы сделан макет магнитной ловушки. Студент 5-го курса Максим Лагузов показал, как она устроена. На длинный поддон Максим выливает в воду из колбы намагниченные стоки. Грязные воды текут и доходят до вращающегося барабана. Поскольку он намагничен, то вся маслянистая жидкость, которая уже пропиталась магнитной, прилипает к барабану, а очищенная вода течёт дальше.
К барабану примыкает скребок, который всё налипшее на вращающийся механизм счищает, и намагниченный нефтепродукт стекает по нему в резервуар. Просто настолько, что, кажется, не только студент сможет всё сделать, а даже школьник.
Нефтепродукты не выкидываются, а используются как мягчители для резиновых смесей и в производстве битума.
У политеховцев есть всё: патент, технические условия, регламент, дружественные проектировщики, которые готовы хоть сейчас спроектировать установку по магнитной очистке воды. Не хватает всего лишь миллиона рублей. Цена обычной иномарки. И ни одно ярославское предприятие не решается выделить такие «деньжищи»! Ни в одиночку, ни в складчину.
ЯГТУ пытался достучаться до Москвы. Писали заявку на грант в Федеральное агентство по науке и инновациям. Бумаг заполнили, наверное, не меньше, чем на открытие самого магнетита. Так им даже ответа не прислали, пусть хоть самого дежурного.
В Ярославской области достижения наших земляков, похоже, никому не интересны. Департамент по образованию и науке про магнитную жидкость, кажется, не слышал, хотя во всех серьёзных научных журналах она уже с десяток лет мелькает. Комиссии по инновациям и поддержке малого бизнеса похожи на пришельцев из других миров. Все слышали, что они есть, но никто не видел. Депутат Государственной Думы Анатолий Лисицын создал фонд своего имени по поддержке инновационных и социальных проектов, но что-то не слышны шаги экс-губернатора в коридоре на седьмом этаже главного корпуса политеха, где учёные собственными силами развивают нанотехнологии. Даже главный нанотехнолог всея Руси - тоже Анатолий, но уже Чубайс - не спешит реализовать свои полномочия по поддержке ярославских нанотехнологов.
В начале февраля президент Медведев увеличил сумму грантов, которые для кандидатов наук теперь составят 600 тысяч рублей, а для докторов - один миллион.
- Эх, нам бы только одного гранта хватило на воплощение магнитной ловушки в жизнь! - вздыхают политеховцы.
Но мир не без практичных людей. Один из польских университетов нашёл ярославцев. У братьев-славян примерно такие же проблемы с охраной окружающей среды. И не то чтобы Быдгощский университет стремится поучаствовать мозгами и внести свой интеллектуальный вклад. Ярославцы уже всё открыли. Поляки предложили выступить в качестве посредников. Они хотят купить технологию и найти инвестора для производ­ства такой установки. На их месте может быть любая посредническая фирма.
Из Сургута пришло письмо. Тамошние нефтепереработчики тоже высказывают желание сотрудничать с ярославскими учёными. А что же наши земляки? Пока проявил заинтересованность лишь «Ферос» - завод по переработке отходов. Он готов предоставить свои площади, чтобы разместить установку по производству магнитной жидкости. И потом наножидкость будет продаваться всем желающим. Тоже вариант. Но ярославцы могут застолбить за собой гораздо больше. Делать не только установку по производству жидкости, но и магнитные ловушки и продавать их по всей стране. Или мы хотим дождаться, пока поляки это всё внедрят, а потом у них покупать втридорога?
Ещё удивляет инертность отечественных экологических организаций и МЧС. Постоянно по ТВ крутят кадры о какой-то очередной аварии нефтетанкера. Показывают, как люди вёдрами черпают нефть. С внедрением ярославского изобретения в жизнь такая проблема решается проще, быстрее. Произошла, например, утечка. Подходит катер МЧС. С одного борта распылили притягивающую жидкость, а с другого включили электромагнит и всё пятно всосали в себя. А Ярославский судостроительный завод мог бы такие катера, кстати, делать.
Да, даже в бытовом применении такая жидкость незаменима. Ею же можно очищать цистерны, машины, заводские территории от масел. Дело за малым - обещанной правительством поддержкой отечественных нанотехнологий. Не речами, а инвестициями.

Читайте также
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 08.11.2012 Ректор педуниверситета поставил экспертам двойку В первых числах ноября прошла пресс-конференция заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова о результатах масштабного мониторинга государственных
  • 30.10.2012 И светящийся браслет в подарок Неподалёку от пешеходного перехода привлекли моё внимание интеллигентные молодые люди в ярких зелёных куртках, «вооружённые» айпедами. Ребята
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Куда уходит русская охота?Как спаниели представляют Испанию, а сеттеры – Англию, Ирландию и Шотландию, так и русские гончие, псовые
  • Книга о прошлом и будущемИдея издать книгу о земляках возникла на одном из собраний общества ветеранов войны и военной службы
  • Солнечная ягодаНедавно мне преподнесли несколько росточков черники-форте. Это растение появилось на наших участках совсем