Вот о чем они свидетельствовали: морозный январь – к урожайному году. А туманы в этом месяце предвещали мокрую весну. Если январь стоял сухой и морозный и вода в реках сильно убывала, то это возвещало лето сухое и жаркое.
Еще одна примета, птичья: если дятел стучит в январе – к ранней весне, стучит в марте – к поздней весне.
Мало звезд в январе – к ненастью. Ясные дни – к хорошему урожаю. Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Считалось, что теплые дни января недобром отзываются на будущем урожае.
С Крещения начинаются крещенские морозы. Если в этот день погода ясная и погожая – на сухое лето; хмурая и снежная – на хороший урожай. Если идет пушистый снег, то будет урожай. Если звездная ночь – уродятся орехи и ягоды. Когда на Крещение появится полная луна – быть большой воде. На голодную кутью (в Крещенский сочельник) был снег – будет урожай гречки. Если в этот день метет метель, то же самое будет и на Масленице. Если в Крещение ветер дует с юга – лето будет грозное. Если на голодную кутью будет метель – пчелы будут хорошо роиться.
20 января Церковь празднует память Иоанна Крестителя, на Руси в этот день выносили из дома хлеб и соль, которые лежали еще с Рождества и, разломив на куски, давали домашней живности. С Иоанна Крестителя женщинам разрешалось заниматься разными делами: шить, вышивать, прясть. Не зря же говорили: после Иоанна Предтечи кто не работает, того бьют в плечи, или пришел Иоанн Предтеча и забрал свята на плечи, потому что этим днем заканчивались Святки. Еще наши предки считали, что в этот день перезимье о весне весть подает. Крестьяне заметили: если в этот день над водой туман, то и хлеба будет много, если погода ясная – к засушливому лету, если пасмурная и снежная – к обильному урожаю.
21 января – Емельяны-перезимники. Ветер с юга в этот день – будет грозовое лето, а с востока – грозное. Какой Емельян, такое и лето, говаривали в старину.