Проще всего заняться выгонкой лука. Для этого требуется лишь стакан чистой воды. На ёмкость, заполненную ею, положите фанерку или картонку с отверстиями по размеру луковиц. Чтобы лук не загнил, донце его должно чуть касаться воды.
Рост пера можно ускорить, если перед посадкой луковицу подержать в горячей (до 45 градусов) воде часов двенадцать, затем снять размокшую шелуху и срезать сухой хвостик в верхней части луковицы. До появления корешков воду надо менять два раза в день, а когда появится перо – достаточно одного. Корешки и посуду надо регулярно промывать под струёй воды.
Можно выгонять лук и в ящике с землёй. Луковицы в этом случае высаживают, не углубляя. До отрастания перьев ящик держат в тепле, а можно на подоконнике. Вот только первые перья лука обламывать не рекомендуется, иначе рост их может приостановиться.
Дома можно получить и зелень петрушки, и сельдерея. Пока ещё погода позволяет, перенесите корни растений с огорода домой и пересадите в ящик с землёй. Перед высадкой хорошо увлажните почву. Корнеплоды высаживают рядами через шесть – восемь сантиметров с небольшим наклоном так, чтобы их верхушка выступала над землёй. Нижнюю часть, если требуется, можно подрезать. Но не засыпайте их сверху полностью.
Горшки или ящики поставьте на 10 дней в прохладное место, можно держать их в лоджии. Поливайте нечасто и необильно. Когда тронется в рост верхушечная почка, перенесите свой огород поближе к теплу. Но и там температура должна быть не выше 12 – 15 градусов.
Уход за всем обычный: умеренный полив, рыхление вилочкой, подкормка – можно обычным составом для комнатных растений, но лучше выбрать специальное для овощей. И месяц – полтора – два можете наслаждаться свежей зеленью.
На подоконнике можно вырастить также листовые и кочанные салаты. Высевать их надо загущенно: 7 – 10 см между растениями и 12 – 15 см между рядами. Недели через три растения можно проредить. Листовой салат не образует кочанов. Но по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступает кочанному, к тому же превосходит его по скороспелости. Урожай листовых салатов можно собирать через 25 – 45 дней после появления всходов.
Любителям пряностей можно попробовать вырастить базилик. Для посева под него готовят ящички с плодородной почвой, смешанной с песком. Базилик – тепло- и светолюбивая культура. Это надо учитывать при его выращивании. Оптимальная температура для него 23 – 25 градусов. Семена заделывают на глубину 1,5 – 2 см. Через 10 – 12 дней они прорастают. После появления первого настоящего листа растения можно подкормить минеральными удобрениями: азотом, фосфором, калием или жидкими смесями, имеющимися в продаже. Через 40 – 50 дней после появления всходов урожай можно уже снимать.