С наступлением ненастной погоды взрослые и молодые птицы покидают гнездовья и кочуют в поисках пищи. По характеру осенних кочёвок птиц можно условно разделить на две группы: стайно кочующих и одиночно кочующих. К первой группе относятся зяблики, синицы, чижи, дрозды и скворцы, их дружные шумные стайки хорошо знакомы многим садоводам и огородникам. А вот соловьи, зарянки и горихвостки не терпят соседства и предпочитают готовиться к отлёту «в гордом одиночестве».
Осенью многие птицы меняют свой рацион и поедают совсем не характерные для них корма. Так, дрозды, скворцы и некоторые другие птицы, собираясь в шумные стаи, совершают набеги на приусадебные участки, в сады, «помогая» убрать урожай черноплодной рябины, вишни и других плодов. В лесу эти птицы охотно поедают плоды бузины, рябины, черемухи, боярышника и других плодоносящих кустарников. Зяблики и овсянки, поедающие летом в основном насекомых, теперь отдают предпочтение зерновым кормам.
В светлых смешанных лесах, берёзовых и ольховых рощах встречаются стайки кочующих чечёток. На опушках и окраинах полей «пасутся» стайки овсянок, коноплянок и жаворонков, собирая несжатые колоски. На пустырях, заросших чертополохом, кормятся нарядные щеглы. Тетерева, глухари и рябчики прячутся в лесных зарослях и ягодниках. Увидеть их в это время непросто. Их основной корм в это время – ягоды брусники, клюквы, почки и побеги деревьев.
Синицы всё чаще появляются в населённых пунктах, будто напоминая о необходимости готовиться к зимней подкормке пернатых. А в лесах образуются смешанные синичьи стайки, принимая в свой дружный коллектив всё новых и новых пернатых членов. Перекликаясь друг с другом, стайка медленно движется, обыскивая на пути каждое дерево и уничтожая уже задремавших под корой вредителей. Некоторые птицы не надеются разыскать корм зимой и делают основательные запасы осенью. Конечно, о некоторых своих тайных кладовых птицы со временем забывают или не имеют возможности ими воспользоваться. Тогда ими пользуются другие животные (например, мыши, полёвки) или весной семена прорастают, давая начало новой жизни.
В начале сентября грачи начинают собираться в большие шумные стаи и вечером на хорошо прогреваемых крышах промышленных предприятий устраивают «производственные собрания», очевидно решая, куда и как лететь. В начале октября, с наступлением прохладной и дождливой погоды, отлёт птиц идёт с каждым днём всё интенсивнее. С курлыканьем пролетают высоко в небе стаи журавлей, по берегам водоёмов и над водой заметны стаи куликов, водоплавающих птиц. Стайки уток разных видов останавливаются осенью на кормёжку и на небольших водоёмах в городах, где их можно хорошо рассмотреть.
Именно поэтому в первые выходные октября (в этом году 4 – 5 октября) проводятся Международные Дни наблюдений птиц. Ежегодно десятки тысяч людей во всём мире посвящают эти дни наблюдениям за мигрирующими птицами. Эта акция – не только популярный вид отдыха людей, но и привлечение внимания общественности к миру пернатых и к проблемам охраны природы. В минувшем году участниками Дней наблюдений стали более 41 тысячи человек – жителей более 30 европейских стран. Россия добавила ещё 17 638 человек, уступив лишь Испании (22 тысячи участников). В Ярославской области в прошлом году в этой акции приняли участие более 1600 человек, потратив на наблюдения за птицами около двух тысяч часов и внеся в свои анкеты более 92 тысяч птиц, относящихся к 52 видам.
Даже если вы никогда не увлекались птицами, это не препятствие к тому, чтобы в субботу или воскресенье посвятить некоторое время наблюдениям за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если вы не городской житель, выйдите на окраину посёлка и понаблюдайте за птицами, которые вас окружают. Птиц можно считать даже из окна своей квартиры или в пути, из окна автобуса или электрички. Чтобы ваши наблюдения стали частью международного обзора, пожалуйста, запишите их результаты. Для самых активных участников (кто сумел встретить больше всех видов птиц или учёл наибольшее количество особей) учреждены специальные дипломы и памятные призы, поэтому не забудьте, пожалуйста, указать свои контактные телефоны или адрес. В анкете напишите, как вас зовут, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных вами, и укажите количество птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были вам незнакомы. Цветные буклеты и анкеты участника Дней наблюдений вы можете получить на кафедре зоологии ЯГПУ по адресу: Которосльная наб., 46, ауд. 108. О результатах можно сообщить и по телефону 30-90-25 (кафедра зоологии ЯГПУ), желательно до 10 октября.
Потратив немного времени в выходные для наблюдения птиц в природе, вы не только хорошо отдохнёте, поможете профессиональным орнитологам в изучении осенних миграций птиц, но и отдадите свой голос в защиту пернатых в нашей стране и во всём мире.