Пока погода не внушает опасений. Мокрый тяжелый снег не пригибает к земле ветки деревьев, но если это все-таки случится, поспешите отряхнуть их от снега, иначе они могут погнуться, сломаться. А при длительных морозах повредится и все дерево.
Но, пожалуй, большие опасения сейчас могут вызывать мыши, которые не прочь погрызть деревца у их основания. Поэтому почаще отаптывайте снег у штамба. За зиму это делать надо несколько раз.
Пересмотрите семена, оставленные для будущего урожая. Проверьте срок их годности. Напомним, что пастернак, сельдерей, кукуруза, лук-порей сохраняют срок годности в течение 1 – 2 лет. Морковь, щавель, укроп, кориандр, лук репчатый, эстрагон – 4 года. Горох, перец, баклажаны, бобы, фасоль, цветная капуста, брокколи, кольраби, петрушка, томаты, шпинат, брюква – 3 – 4 года. Редис, капуста пекинская, белокочанная, краснокочанная, брюссельская, тыква, редька, кабачки, цукини – 4 – 5 лет. Листовая и столовая свекла, дыни сохраняют всхожесть в течение 4 – 6 лет. Но дольше всех хранят возможность к размножению и оплодотворению семена огурцов, патиссонов, дынь и арбузов – 6 – 8 лет. Не удивляйтесь, что мы говорим об арбузах. Некоторые настойчивые любители научились разводить их и в наших погодных условиях.