Нынешний год особенно урожайным для яблок в нашем крае не назовёшь. Но тем, кому повезло, тоже пригодится совет бывалого садовода. Сохранность яблок во многом зависит от сроков сбора урожая. Нужно, чтобы к моменту съёма плодов в них было как можно меньше сока. Поэтому за 20 – 30 дней до этого прекращайте полив деревьев.
Оптимальное время для сбора урожая с яблонь позднезимних сортов – конец сентября – начало октября. Прихваченные первыми заморозками, они будут лучше храниться. Все яблоки перед закладкой надо обязательно охладить. Мыть и обтирать не следует. Можно повредить восковой налёт. Хранить яблоки лучше в картонных или деревянных ящиках, заворачивая каждое в плотную бумагу или пересыпая их стружкой лиственных пород деревьев. Но можно и не заворачивать, длительность хранения, правда, сократится. И не забывайте о вентиляции помещения.
Тыквы твердокорые и крупноплодные хранятся на шкафу, под кроватью не только до весны, но и до нового урожая. Сорта с тонкой кожей хранятся обычно до января, а затем семена в них прорастают.
Кабачки белоплодные хранятся не дольше 2 – 3 месяцев, затем семена внутри начинают прорастать, плоды горчат и теряют вкус.
Кабачки цуккини хранятся до весны, если они хорошо вызрели. Хранить их лучше в прохладном месте, но хорошо лежат они и под диваном, и на шкафу. Периодически их осматривайте, удаляйте подгнившие.
Перец в свежем виде можно хранить непродолжительное время (до 2 месяцев) в прохладном месте при температуре не выше 10 – 12°С. При более высокой температуре плоды морщатся, теряют внешний вид и вкус. Можно хранить перец в открытых ящиках, прослоив каждый ряд плотной бумагой. Хорошо хранится он и в небольших полиэтиленовых открытых пакетах. Но если условий для хранения нет, перец лучше заморозить, порезав на кусочки. Тонкостенный некрупный можно сушить целиком, подвесив на верёвке на кухне.
Лишь отдельные сорта томатов сохраняются в прохладном месте до Нового года: Де Барао, Новинки Приднестровья, Груша оранжевая, Лампа Аладдина, Виноградный, Лонг Кипер, Новогодний. Среди гибридов долго хранятся Рококо F1, Кузя F1, Филя F1, Тортилла F1.
Баклажаны в холодильнике хранятся около месяца. Их можно замораживать, но обязательно очистив от кожицы, нарезав на кольца и пробланшировав 3 минуты в кипящей воде. Перед заморозкой охладить и обсушить.