Начнём с картофеля. Клубни перед закладкой на хранение надо хорошо просушить. Выбрав только здоровые, уложите их в ящики. Хранить картофель при похолодании можно и на балконе, но всё-таки тогда ящики не забудьте утеплить. Перед морозами их вносят в квартиру и устанавливают в прохладном месте – у двери балкона или в прихожей у входной двери.
Хорошо хранятся сорта: Удача, Луговской, Резерв, Бронницкий, то есть позднеспелые. Картофель при хранении дышит, выделяя воду, поэтому для уменьшения влажности сверху на него можно положить свёклу, которая поглощает избыток влаги, а сама не вянет. Для сдерживания гнили картофель полезно пересыпать листьями рябины (на 25 кг – 0,5 кг листьев). В городской квартире можно хранить картофель в трёхслойном мешке из нетканого материала: клубни в нём хорошо дышат.
Морковь после выкапывания нельзя мыть. Для её хранения в домашних условиях заранее приготовьте чесночную болтушку: 1 стакан чеснока пропустите через мясорубку, разведите мезгу в 2 л воды. Затем сделайте глиняную болтушку – она должна быть как густая сметана и не стекать с корнеплодов. Держась за хвостик, морковь опускают сначала в чесночную болтушку и, не просушивая, сразу же помещают в глиняную, а затем раскладывают в один слой на подсушку на чердаке или веранде. Глина образует тонкий защитный слой от увядания. Подготовленную таким образом морковь укладывают в деревянный ящик или картонную коробку (без щелей). На дно нужно подсыпать луковую или чесночную шелуху. Ряды моркови хорошо пересыпать шелухой, и закрытый ящик хранят сначала на балконе, а затем – в прохладном месте в квартире.
Небольшое количество моркови без предварительной обработки можно хранить в холодильнике в овощном ящике, завернув в бумагу.
Свёклу долгое время можно хранить в полиэтиленовых пакетах (не завязывая их) у балконной или наружной двери. Малое количество – в холодильнике.
Краснокочанную капусту, завернув в бумагу, хранят и на кухне. У неё при этом подсыхают только верхние листочки.
Лук и чеснок, в том числе севок, можно хранить на кухне в сетчатых или холщовых мешках, причём – лук отдельно от чеснока. Раз в месяц просматривайте запасы, удаляйте высохшие, загнившие, проросшие луковицы. Невызревший лук без кроющих чешуй, а также лук с толстой шейкой не хранится. Его употребляют в пищу в первую очередь. Лучше хранить некрупные луковицы. Мелкий севок (диаметр менее 1 см) за зиму весь высохнет, поэтому его надо высадить под зиму.
Озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, хотя из-за высокого урожая и более крупных луковиц его выращивают чаще. К середине зимы он может высохнуть, поэтому в феврале, пока он ещё сочный, переложите его в банку, пересыпьте мукой или солью, поставьте в холодильник. Периодически просушивайте. Можно обжечь донце на плите или опустить головки в расплавленный парафин или воск (тонкий слой воска предохраняет от высыхания).
Можно хранить чеснок и в растительном масле, очистив зубки от оболочки. Масло становится необычайно вкусным, ароматным, им можно заправлять салаты, а чеснок становится менее острым.