пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 мая 2008

Летят перелётные птицы

нет фото

«Весна идёт!» – так называется новый между­народный проект, к которому в этом году присо­единилась и Ярославская область.

автор Елена АНАШКИНА

 

Основная цель проекта – сбор информации о том, когда перелётные птицы возвращаются к местам своего гнездования. В качестве объектов наблюдения были выбраны четыре наиболее узнаваемые и распространённые во всех странах Западной Европы перелётные птицы: кукушка, стриж, деревенская ласточка и белый аист. Инициаторами проекта стали польские орнитологи-любители.

Наблюдения можно проводить на прогулке или по дороге на работу. Лучше всего наблюдать за птицами за городом, так как три из четырёх видов редко встречаются в городе. Если вы городской житель, то можете сосредоточить своё внимание на стрижах. Кстати, 17 мая наблюдался массовый прилёт стрижей почти во всех районах Ярославля, а вот в некоторые районы области эти неутомимые птицы прилетят чуть позже. Когда вам посчастливится впервые в этом году увидеть или услышать птицу одного из перечисленных видов, запомните или запишите дату и район, где вы её увидели. О своих наблюдениях сообщите, пожалуйста, на кафедру зоологии ЯГПУ имени К. Д. Ушин­ского по телефону 30-90-25.

Сейчас весну вместе с проектом встречают уже в 28 странах. В этом году зафиксировано более 24 тысяч сообщений участников, среди которых лидируют итальянские орнитологи-любители (более 8 тысяч сообщений). Россия занимает пока четвёртое место, а из нашей области сообщения поступили лишь от 60 любителей природы. Несмотря на кажущуюся простоту проекта, он имеет большое просветительское и научное значение. Наблюдения, сделанные участниками проекта по всей Европе, дают ценные сведения о миграциях птиц, о том, какие изменения происходят в их путешествиях из года в год.

В Ярославской области наиболее интересны данные о прилёте белого аиста, гнездование которого отмечено во многих районах. Данные о прилёте птиц принимаются до конца мая, самые активные участники будут отмечены дипломами и памятными призами.

А вот традиционная акция «Соловьиный вечер в Ярославле» уже давно полюбилась жителям нашего города. Несмотря на то, что массовый учёт соловьёв в этом году запланирован на выходные дни, 30 мая – 1 июня, уже сейчас поступают сообщения о поющих соловьях из разных районов города и области. И с каждым годом у этих птиц становится все больше друзей и защитников. По итогам прошлого года на первом месте по числу поющих соловьёв оказался Дзержинский район, на втором – Заволжский, на третьем – Фрунзенский. Отмечено увеличение численности птиц и в центре Ярославля – в Киров­ском районе. Напомню, соловей привлёк внимание орнитологов как наиболее уязвимый в городе вид птиц, поскольку гнездится на земле, а потому больше других пернатых страдает от бездомных собак и кошек, крыс, весенних палов сухой травы. Вот почему так важна информация о гнездящихся в городе соловьях. По результатам акции разрабатываются мероприятия по охране соловьёв и их местообитаний в каждом районе города.

Стать участником акции «Соловьиный вечер в Ярославле» совсем несложно – нужно лишь до 7 июня позвонить в координационный центр по телефону 30-90-25 (кафедра зоологии ЯГПУ) и сообщить о «соловьиных адресах» и примерном количестве поющих птиц. «Соловьиный адрес» – это улица, примерный номер дома, парк или другие ориентиры. Акция проводится при поддержке регионального отделения общероссийской эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей», ЯРО «Российский Зелёный Крест» и департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, учредивших дипломы и памятные призы для активных участников. Кстати, в прошлом году призами и дипломами были отмечены 45 участников акции, приславших наиболее интересные сообщения и даже сочинившие стихи о ярославских соловьях.

Интересно, что ежегодно участники акции «берут шефство» над «своими» соловьями, охраняют их, берегут, привлекая к этому и жителей окрестных домов. А значит, есть надежда на то, что соловьёв в нашем городе станет больше и свой тысячелетний юбилей Ярославль встретит под соловьиные трели!

Читайте также
  • 02.06.2010 А у вас поют соловьи? Неожиданно наступившее в мае лето не могло не сказаться на жизни пернатых. Многие перелётные птицы в этом году вернулись на родину почти на две недели раньше обычного.
  • 30.10.2008 Воробей – чемпион!Подведены итоги Международных дней наблюдений птиц-2008, проходивших 4 – 5 октября. В этом году в них приняли участие более 25 тысяч россиян, что позволило
  • 19.04.2006 «Птичье новоселье» в усадьбе НекрасоваНевзирая на птичий грипп и призывы к массовому истреблению пернатых, день птиц уверенно шагает по нашей области, привлекая все большее число участников.
  • 28.09.2005 Арина – журавлиный лет Я начал с удовольствием следить
  • 28.10.2004 Проворонили первое место! Подведены предварительные итоги Дней наблюдений птиц-2004, проходивших 2 – 3 октября. Именно предварительные, потому что анкеты и телефонные звонки участников
  • 17.06.2004 Соловей под окном Подведены итоги традиционной акции «Соловьиные ночи в Ярославле». В этом году немало горожан откликнулись на предложение подсчитать соловьев с «местной пропиской».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Когда зацветет лимон В разведении лимонов в комнатных условиях самую большую трудность представляют их черенкование и прививка,
  • Почетное званиеУказом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную
  • И побежал ток над ВолгойОАО «Ярэнерго» сделало долгожданный подарок жителям Рыбинска и Рыбинского района – завершена реконструкция