Специалисты отмечают три основные причины, по которым копать её нежелательно. Первая: черви проделывают множество каналов в почве, которые образуются в результате перегнивания корней растений, и по ним поступают воздух и влага. При перекопке каналы разрушаются, и после хорошего дождя или полива почва оседает, превращается в воздухонепроницаемую массу. В итоге – воздух к корням не поступает, растения развиваются гораздо хуже, а органика не разлагается.
Вторая причина заключается в том, что в верхнем слое почвы, примерно на глубине 10 см находятся бактерии, нуждающиеся в кислороде (аэробы). Ниже живут бактерии, для которых кислород губителен (анаэробы). Каждая из этих бактерий делает свою работу по повышению плодородия почвы на своих этажах. В результате перекопки губятся и те, и другие, а почва становится стерильной.
Третья: вскапывая землю, мы зарываем семена сорняков на разную глубину. Одновременно поднимаем на поверхность семена, закопанные раньше (потомство каждого куста сорняка прорастает постепенно в течение 10 – 15 лет и дольше). Пытаясь перекопкой уничтожить сорняки, мы создаём в почве постоянный запас семян. Таким образом, землю можно обрабатывать лишь на глубину 5 см, а более глубокие слои трогать не стоит.
Но чтобы выполнять такую обработку, придётся заменить обычную лопату на плоскорез Фокина, почву же на грядках не копать, а только рыхлить. И делать это достаточно всего один раз за сезон, надо только решить, какие грядки подготовить с осени, а какие оставить на весну. Пойдя по этому пути, вы сможете готовить грядки раза в три быстрее, а растения на них будут развиваться гораздо лучше, чем на перекопанных.
Но есть одно исключение, когда перекопки всё-таки не избежать, – это при освоении целины. Её всё равно придётся копать лопатой, одновременно избавляясь от камней, корней растений и прочего. И после этого о перекопке лучше забыть. Правда, сделать это можно только при условии, если вы будете соблюдать ряд нехитрых правил.
1. Сажать растения так, чтобы при уходе за ними не приходилось наступать на землю возле стеблей, избегая малейшего уплотнения почвы. Между грядками имеет смысл проложить временные, а лучше постоянные дорожки.
2. Поверхность почвы необходимо мульчировать органическими материалами.
3. Поздней осенью после уборки урожая с целью обеспечения хорошего воздухообмена необходимо глубокое рыхление почвы. Идеальным инструментом для этой цели является плоскорез Фокина, но подойдут и обычные вилы, хотя плоскорезом работать намного легче и быстрее. Цель при этом – не переворачивание и не поднимание почвы наверх, а только рыхление её по всей глубине.
4. Поздней осенью же после глубокого рыхления гряд под корнеплоды их нужно покрыть тонким, 3 – 5-сантиметровым слоем компоста.
5. Весной, сразу после схода снега, потребуется поверхностное рыхление почвы обычными граблями.