– Судите сами, – кричала в телефонную трубку завхоз Ширинской школы Ярославского района Валентина Цветкова. – Нынче, едва сошёл снег, эти щетинистые паразиты выкопали у меня в огороде все луковицы тюльпанов.
В Ширинье – центральной усадьбе ОАО «СП «Мир» около 500 жителей. Многие живут в трёхэтажных, ещё советской постройки, домах. Рядом, метрах в пятидесяти, частные огороды. Это только цыплят по осени беспрепятственно считают, а многие ширинцы в эту страдную пору недосчитываются урожая картофеля, который в прямом смысле под корень снимает, вернее – сжирает, агрессивная щетинистая братия. Впрочем, дикорастущая свинья (по-научному Sus scrofa) не очень-то разбирает, кто из огородников к СП «Мир» относится, а кто просто заурядные дачники из деревни Починки – стригут всех подряд лесные клыкастые братья.
Как-то ширинские мужики возле гаражей ремонтировали машины. На расстоянии ружейного выстрела прямо среди бела дня не спеша продефилировало стадо секачей – 28 штук. Хозяин дома возле местной подстанции, после того как свиньи накануне задрали у егерей собаку, стал запирать свою в укреплённый вольер.
Да что там собаки, и люди всерьёз опасаются нападений кабанов. В «Мире» несколько ферм голов по 200 – 300. Доярки одной из них по дороге на работу рано утром столкнулись с кабанами. Председатель СП «Мир» Вячеслав Пухов забил тревогу. Звонил самому Анатолию Дурандину – председателю правления Ярославского областного общества охотников и рыболовов. Дескать, народ на работу отказывается ходить.
Позвонили и мы Дурандину. Поинтересовались, есть ли какая-то управа на беспривязных парнокопытных.
– Есть, – уверен Анатолий Николаевич. – Надо огораживать приусадебные участки. Это первое. Далее, хотелось, чтобы охотникам лицензии на отстрел кабанов предоставляли не к концу охотничьего сезона, а к его началу – 1 июня. А то из-за банального отсутствия бланков разрешение удаётся получить лишь осенью. Вот и попробуй отстреляй животных за столь короткое время.
– Огораживать участки – затея бесперспективная, поскольку связано это с такими затратами, что хозяйству не потянуть, да и нет у нас такой статьи расходов, – вступила в заочную полемику с председателем общества охоты и рыболовства Тамара Петруничева, начальник отдела кадров СП «Мир».
– Не спорю, кабаны стали серьёзной головной болью для нас, – говорит глава Курбского поселения Олег Воронов. – Много жалоб поступает – «убирают» дикие свиньи частный картофель, хрупают «общественную» капусту, пугают взрослых и детей.
– А огороды городить не дело, – продолжает глава поселения. – Для 300-килограммового секача они не преграда. Другое дело, если регулярно подкармливать кабанов картошкой, устраивая на дальних подступах к населённым пунктам специальные лесные «столовые». Ведь потчуют же медведей зерновыми культурами типа овса... И кабаны, кстати, охочи до хлебных злаков.
Словом, помимо заборов много ещё способов дать укорот носителям дефицитных мяса, шкуры и щетины. Только вот большую часть года кабанов трогать не моги.
Конечно, в советское время, когда засеянных и засаженных сельхозкультурами площадей было значительно больше, проказы тех же кабанов были не столь заметны, как сейчас, когда деревня, по сути дела, на ладан дышит.