У жёлтой малины много достоинств. Ягоды её – ценный диетический продукт. По сравнению с красноплодными, в них меньше антоциана, а потому их без опасения могут употреблять люди, склонные к аллергии. Сочетание сахара и кислоты в ягодах делает их вкус и аромат неповторимыми. А варенья, компоты, соки, приготовленные из жёлтых ягод, напоминают капельки янтаря в прозрачной банке.
Есть у жёлтоплодной малины и другие преимущества. Она лучше, чем обычная, переносит низкие температуры. Значит, и период созревания у неё более длительный. К тому же ягоды созревают неодновременно, и это даёт возможность снимать урожай довольно длительное время.
Один из сортов жёлтой малины называется Жёлтый гигант, что характеризует его очень точно: необычайно высокие, мощные стебли, крупные ягоды, однако он не очень зимостоек и в наших климатических условиях требует обязательного укрытия, и заниматься им довольно хлопотно. Есть ещё сорт Жёлтая Спирина – среднего срока созревания, годный как для потребления ягод в свежем виде, так и для варки варенья. А ещё – Росяница (Ярославна), жёлтая десертная, Беглянка и Абрикосовая – золотисто-абрикосовой окраски ягод с прекрасным вкусом.