Размещать растения можно у южного, восточного и даже западного окон. На подоконнике перед окном шириной 180 сантиметров удается разместить пять растений в цветочных горшках диаметром 27 – 29 сантиметров. С марта по июнь с каждого из этих растений можно собрать до шестнадцати огурцов общим весом около двух килограммов.
Успех дела решает сорт. Для комнатной культуры надо брать семена только тепличных сортов, а из них, в свою очередь, отдать предпочтение партенокарпическим (не требующим опыления).
Чтобы иметь огурцы уже в начале марта, семена надо посеять в самом начале января и постараться ускорить их прорастание. Для этого на дно цветочного горшка (или консервной банки с отверстиями на дне) надо насыпать кирпичную крошку или керамзит, а затем заполнить горшок рыхлой, плодородной землей. Землю обязательно следует полить горячей водой и после снижения температуры до
25 – 30° С разложить семена. Семена закрывают фильтровальной бумагой в два-три слоя, поддерживая вокруг них постоянную влажность. Если температура окружающего воздуха низкая (меньше +20°С), горшок (банку) с высеянными семенами можно поставить на перевернутую крышку кастрюли с горячей водой и закрыть их общим пологом из пленки. В таких условиях уже через сутки семена образуют корешок до полутора – трех миллиметров, и они готовы к посеву.
Огуречную рассаду выращивают и в цветочных горшках диаметром 5 – 8 сантиметров. Пригодна для этого и другая посуда: стаканчики из-под сыра, мороженого и т. п. На дне стаканчика обязательно должно быть одно-два отверстия для стока воды и доступа воздуха к корням.
Проросшее семечко кладут в ямку в центре горшка и присыпают рыхлой землей не больше, чем на полсантиметра. После этого все горшки можно поместить в банку из-под сельди или широкую кастрюлю с низкими краями, не загораживающими свет, и закрыть их прозрачной пленкой. Поливают всходы по мере надобности и только подогретой до температуры 30 – 32°С водой.
Как только развернутся семядоли, огурцы надо поставить в теплое, самое освещенное место, а при январском посеве обязательно помещать их под лампы дневного (или белого) света. Семядоли или листья огурца должны находиться в трех – пяти сантиметрах от лампы дневного света, при этом лучше всего освещается больший лист.
Рассаду выращивают 23 – 26 дней. Когда появятся два-три настоящих листа, растения пересаживают на постоянное место – в большой горшок или ящик и ставят их так, чтобы верхняя сторона листа была обращена к свету.
Почвенная смесь составляется из равных частей перегноя, не использованной ранее дерновой земли и полуразложившегося рыхлого торфа. В качестве удобрений к этой смеси можно добавить (в расчете на каждый горшок) горсть молотого мела (побелка), горсть гранулированного суперфосфата и полтора –два грамма полного минерального удобрения с микроэлементами. Землю тщательно перемешивают.
На дно горшка для дренажа насыпается пригоршня керамзита, гальки или битого кирпича, а затем слой подготовленной почвенной смеси в 6 – 7 сантиметров,
Почву под огурцом перед пересадкой рекомендуется обильно промочить теплой водой, в этом случае ком земли не разваливается и не повреждаются корни. Рассаду высаживают в трех-пяти сантиметрах от центра горшка (в центре ставят колышек высотой 150 – 180 см) и, не уплотняя сильно землю, насыпают вокруг растения почвенную смесь до уровня семядольных листочков.
Подкармливают растения регулярно, три – четыре раза в неделю слабым раствором минеральных удобрений (один – полтора грамма калиевой селитры на литр воды). Изредка можно заменять калиевую селитру суперфосфатом и два – три раза за весь сезон – полной смесью минеральных удобрений с микроэлементами.
Поливать огурцы следует один-два раза в день малыми дозами (1 литр на 5 – 6 растений). Поверхность почвы постоянно должна быть влажной. При благоприятных условиях корни огурца оплетают всю поверхность почвы. В этот момент необходимо подсыпать свежую землю слоем полтора – два сантиметра.
Как только огурец образует пять-шесть листьев и развернет усы, плеть подвязывают к колышку. Петли вокруг стебля под первым или вторым, а следующие под четвертым – шестым – девятым листьями должны быть свободными и туго затягиваются лишь на колышке.
Когда развернутся шестой и седьмой листы, в скоплении молодых листочков верхушки надо найти одиннадцаты – двенадцатый лист и над любым из них прищипнуть (срезать) верхушку. Чем раньше прищипнуть верхушку, тем скорее можно получить урожай, но при слишком малом числе листьев урожай будет маленьким, а попытка вырастить семенной огурец непременно приведет к гибели растения.
У большинства огуречных сортов боковые побеги следует удалять по мере их появления. В мае-июне количество женских цветков становится настолько обильным, что ведет к задержке роста зеленцов. В это время часть цветков надо срезать, оставляя из отцветающих такие, у которых огурчик возле плодоножки начинает утолщаться, а кожица приобретает блеск, указывающий на рост.
При желании получить семена необходимо на второй день цветения опылить женский цветок пыльцой, снятой с тычинок мужского цветка (мягкой кисточкой или ваткой, накрученной на спичку). Мужской цветок цветет только один день, а опыление лучше всего происходит в утренние часы, с шести до девяти утра. Опыленный огурец растет на материнском растении 35 – 40 дней и 20 – 25 дней дозревает срезанный, зеленец же можно срезать через 8 – 12 дней от начала цветения.
При таком уходе можно получить 10 – 14 зеленцов со средним весом 130 – 150 граммов с растения сорта Дин, 13 – 20 зеленцов с весом 120 граммов с растения сорта Ива, 12 зеленцов (кроме семенного огурца) со средним весом 145 граммов с растения гибрида.