Одним из наиболее популярных комнатных растений можно назвать герань или пеларгонию. Её насчитывается несколько видов: с округлыми листьями, которые украшает коричневатая или белая кайма (их и называют «окаймлёнными»), со складчатыми и крупными цветами с красивыми тёмными отметинами на лепестках (это пеларгонии большецветные); есть ещё герань розовая, или душистая, с мелкими розоватыми цветками и резными очень ароматными листьями.
Плодики герани похожи на клюв, поэтому её нередко называют ещё и журавельником. Латинское её название «гераниум» происходит от греческого «геранос» – журавль, а слово «пеларгония» – от греческого «пеларгос» – аист. Созревшие семена герани с силой выбрасываются из своих коробочек. Цветы комнатной герани собраны в многоцветный зонтик, в окраске лепестков сиреневый цвет часто сочетается с лиловым, а розовый с малиновым, поэтому цветущее растение выглядит очень эффектно.
Листья герани густо опушены, а волоски содержат от 0,1 до 0,5 процентов эфирного масла – прозрачной зеленоватой жидкости с запахом розы. Запах герани, распространяясь по комнате, ослабляет головную боль, снимает усталость, нормализует сон. Создаётся впечатление, что эти растения «всасывают» в себя угар, неприятные запахи и сырость.
Герань очень неприхотлива, единственное, что ей нужно, это много света. Она легко укореняется из черенков, она не нуждается в удобрениях и обильном поливе, не страшна временная потеря листьев. В южных районах России герань выращивают как сельскохозяйственную культуру, получая из неё гераниевое масло.
Некоторые домашние растения, которые у нас распространены, особенно полезны для микроклимата.
Алоэ (столетник) – хорошо известное растение с толстыми и сочными листьями с колючками по краям, которые выделяют вещество с едва уловимым запахом. Сок алоэ содержит целый набор биологически активных веществ и используется в лечебных целях, впрочем, о целебных свойствах этого растения люди знали уже 3000 лет назад. В современной медицине препаратами алоэ лечат ожоги, трофические язвы, воспаления, гастрит, туберкулёз и множество других заболеваний, однако применение этого сильнодействующего средства допускается только по назначению врача. Летучие вещества алоэ надёжно обеззараживают воздух в помещении, а выглядит это растение с причудливо изогнутыми светло-зелёными мясистыми листьями довольно эффектно. Вдобавок оно неприхотливо и не требует ни богатой почвы, ни удобрений, хорошо переносит даже нерегулярный полив.
Есть такое растеньице крапивка, или плектрантус (шпороцвет) родом из Южной Африки. Этот ветвящийся кустик имеет широкие яйцевидные листья с зубчатыми краями, волосистыми и очень похожими на листья крапивы, но без обжигающего действия. Растёртые листья крапивки издают своеобразный резкий запах, как у мяты.
Кустики крапивки, относящейся к семейству губоцветных, называют еще «петушьей шпорой» из-за формы мелких голубоватых цветков. Правда, цветёт шпороцвет редко, а разводят его дома не столько для красоты, сколько из-за того, что это растение изгоняет из комнат моль, мух и других насекомых. Отсюда и ещё одно его название – «мухогон». Ароматические эфирные масла крапивки с мятным запахом обладают тонизирующим действием и являются фитонцидами, очищающими воздух.
Лавр – субтропическое растение, свойства которого известны людям чуть ли не с доисторических времён. В греческой мифологии лавр посвящён богу Аполлону. Венок из лавровых ветвей – символ победы и успеха, отсюда происходит слово «лауреат», т. е. «увенчанный лаврами». Лавровое деревце выделяет в воздух эфирные масла сложного состава, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Окуривание помещения лавровым листом – способ устранения неприятного запаха, известный с времён античности.
Листья лавра – известная пряность (лавровый лист), но применяются и в медицинских целях: их водный отвар помогает при чешуйчатом лишае. Используются и плоды лавра, их горькое зелёное масло входит в состав мазей от чесотки и ревматизма и укрепляет нервы. Однако цветение лаврового деревца в комнате – редчайшее явление.