Рецепт 1. «Долгостояние» елочки во многом зависит от ее здоровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на нем должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый (но не желтоватый!) цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезенное из леса дерево может быть сухим. Молодое, здоровое деревце можно определить и по специфическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. По этой причине будьте особенно аккуратны при транспортировке елочки, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечевками ее ветки.
Рецепт 2. Желательно долго не держать елку в теплой комнате до того, как будете ее украшать. Поэтому, если деревце куплено заранее, его хранят обернутым в бумагу на балконе. Перед тем, как нарядить елочку, нижние ветки дерева отрубите и оголите ствол на 15 – 20 сантиметров, поставьте елку часа на два в отстоявшуюся от хлора воду. Далее специалисты рекомендуют: (1) – растворить 40 граммов сладкого сиропа, добавить чайную ложку удобрения на литр воды и такую же дозу отбеливателя для тканей; (2) – влить 2 столовые ложки тройного одеколона и столовую ложку глицерина. Одеколон можно заменить «Нитхинолом». Через неделю раствор рекомендуется поменять.
Рецепт 3. Если купленная елка хранилась на балконе, внеся ее в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Нижний срез на стволе обновляют и делают ровным, добавляют в воду, в которую будет поставлено деревце, таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду подливают, емкость должна быть всегда полной.
Рецепт 4. Приобретите специальную подставку – треножный держатель для елки (ведь популярная во времена наших бабушек крестовина давно вышла из моды – уж больно короткой из-за нее была жизнь елочки в доме). Опустите конец ствола, очищенный от коры, во внутреннюю часть подставки — емкость с водой (важно, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где срезана кора), добавьте 3 – 4 столовые ложки глицерина. Подставку можно заменить ведром или другим глубоким сосудом. Здесь важно придать дереву устойчивость, обрубив несколько нижних веток до половины, чтобы они надежно уперлись в стенки ведра, или укрепить ствол ели с помощью специальных растяжек.
Рецепт 5. Еще один способ создания питательного и сохраняющего раствора для елки таков: в 3 литра воды добавить примерно по
5 граммов лимонной кислоты и желатина, а также неполную столовую ложку толченого мела. По мере испарения воды доливайте ее до нужного уровня.
Рецепт 6. За 2 – 3 дня до праздника вы покупаете живую елку и все это время храните ее на холодном балконе. Далее растворяете в одном литре воды таблетку аспирина и 3 – 4 чайные ложки сахара. Этот раствор смешиваете в ведре с чистым песком. В приготовленный таким образом мокрый песок ставите елку так, чтобы ее оголенный корешок был углублен в песочную смесь на
15 – 20 сантиметров. При подсыхании песка смачиваете его водой, нужно, чтобы песок был всегда влажным, так как елка много «пьет».
Рецепт 7. Нижняя часть ствола ели, очищенная от коры, погружается в ведро с водой, в которой предварительно растворяют чайную ложку мочевины. Через сутки в стволе дерева можно сделать надрез, в который вложить шерстяную ткань. Это тоже продлит жизнь лесной красавице.