Я инвалид II группы, но работаю. Страховой медицинский полис имеется. Могу ли я при необходимости получить больничный лист, или есть какието ограничения?
Николай Иванович ЗАКАТОВ, г. Ярославль.
Уважаемый Николай Иванович, согласно статье 2 федерального закона от 29.12.2006 № 255ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», право на пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в фонд социального страхования РФ. А статья 6 указанного закона устанавливает, что застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулёзом) выплачивается не более четырёх месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Не так давно считалось, что оформление наследства не облагается налогом, а какова сейчас ситуация? Сколько нужно будет заплатить государству за наследование приватизированной квартиры?
Зоя Ивановна МАЛЕНКОВА, г. Рыбинск.
Уважаемая Зоя Ивановна, с 1 января 2006 г. федеральным законом от 1.07.2005 № 78ФЗ налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, отменён. Действие указанного закона распространяется на получение в собственность имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, открытого после 1 января 2006 г. Но хочется напомнить, что за выдачу свидетельства о праве на наследство вы должны будете заплатить государственную пошлину, размер которой будет зависеть от оценочной стоимости квартиры, получаемой вами в наследство. Так, согласно ст. 333. 24 Налогового кодекса РФ, размер госпошлины за выдачу свидетельства детям, в том числе усыновлённым, супругу, родителям, полнородным братьям и сёстрам наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей; другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более
1000000 рублей. Для определённых категорий наследников существуют льготы по оплате госпошлины за выдачу указанного свидетельства.
Работаю сторожем с окладом 1500 рублей, заработная плата за месяц, включая премиальные и 10процентную надбавку, составляет около 2400 рублей. Произойдёт ли увеличение моего заработка в связи с изменением минимального размера оплаты труда с 1 сентября до 2300 рублей?
П. А. ПЕТРОВА, г. Ярославль.
Одновременно с увеличением МРОТ внесены изменения в ряд законодательных актов РФ. Так, утратила силу ч. 2 ст. 129 Трудового кодекса РФ, которая чётко определяла, что «в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты». Одновременно признана утратившей силу ч. 4 ст. 133 ТК РФ, которой запрещалось установление размеров тарифных ставок, окладов, а также базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников ниже МРОТ. Таким образом, в настоящее время обязательно соблюдение только одного условия: общая сумма начисленной заработной платы (с учётом повышений, надбавок и доплат) не может быть ниже МРОТ. Кроме того, с 1 сентября 2007 г. из Трудового кодекса РФ определение МРОТ вообще исключено, и понятие заработной платы становится определяющим.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ, «заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)». То есть оплата труда работника не может быть ниже 2300 рублей, и в вашей ситуации повышения заработной платы именно в связи с изменением размера МРОТ не произойдёт. Справедливости ради надо отметить, что существует и другая точка зрения, сторонники которой усматривают противоречия внесённых изменений в Трудовой кодекс с другими его положениями. Официальных разъяснений Минтруда РФ по этому вопросу пока нет.