Прошу уточнить, справка о заработке за какой период работы может быть принята во внимание органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, для назначения трудовой пенсии по старости?
Татьяна Андреевна, Ярославль.
– Уважаемая Татьяна Андреевна, в соответствии с пунктом 2 статьи 30 закона «О трудовых пенсиях» расчетный период трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка работника за 2000 – 2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. То есть работнику предоставлена возможность выбрать из двух указанных вариантов наиболее выгодный для него вариант определения среднемесячного заработка для исчисления пенсии. Еще раз обращаем внимание – заработок за период с 1 января 2002 года не может быть принят во внимание при расчете размера пенсии, хотя уплаченные в это время страховые взносы в Пенсионный фонд будут учтены при расчетах страховой части пенсии.
Меня переводят на другой участок работы, где есть ночные смены. Какие категории работников не допускаются к работе в ночное время? Есть ли здесь ограничения?
Вячеслав М., Ярославский район.
– Согласно статье 96 Трудового кодекса РФ к работе в ночное время не допускаются беременные женщины, инвалиды, а также работники, не достигшие восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответ-ствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Можно ли разбить отпуск на части и каким образом? Я хотел бы отдыхать два раза в год – зимой и летом.
Ельчанов В., Переславль.
– Разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части можно по соглашению между работником и работодателем. Трудовой кодекс не оговаривает, на сколько частей можно делить отпуск, но определяет, что хотя бы одна из этих частей должна составлять не менее 14 дней. Эти положения прописаны в статье 125 Трудового кодекса. На практике отпуск дробится, как правило, по желанию и просьбе работника.
Надо ли переоформлять свои трудовые книжки на новые и сколько можно иметь трудовых книжек при работе в нескольких местах?
С. Т. Молева, Ярославль.
– Постановлением правительства № 225 от 16 апреля 2003 г. «О трудовых книжках» с 1 января 2004 года введены новые трудовые книжки. Новая трудовая книжка по формату приближена к паспорту, на ее обложке появился герб России. Новые книжки обладают всеми степенями защиты, предусмотренными для такого вида документов, ведь впоследствии по этому документу будут начислять пенсию. Все ранее выданные работникам трудовые книжки остались действительными и никакому обмену на новые не подлежат. Работа по двум или более трудовым договорам определяется как совместительство. Предъявлять трудовую книжку работодателю при приеме на работу на условиях совместительства не требуется – так гласит статья 65 Трудового кодекса РФ. Следовательно, у работника должна быть одна трудовая книжка. Наличие двух и более трудовых книжек законодательст-вом не разрешается.
Существуют ли нормативы, как часто должны ремонтироваться подъезды в наших многоквартирных домах?
С. И. Антонов, Ярославль.
– Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» утверждены перечни видов работ по текущему и капитальному ремонту жилищного фонда. Согласно этому документу периодичность ремонта подъездов – один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.
Я нахожусь в ежегодном оплачиваемом отпуске, предоставленном мне в соответствии с графиком отпусков. Мне не хотелось бы прерывать отпуск, но работодатель настаивает на моем выходе на работу досрочно. Каков порядок отзыва из отпуска?
Н. А. Демченко, Ярославль.
– В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Кодексом не установлена форма, в которой должно быть выражено согласие работника на отзыв из отпуска. На практике для отзыва работника необходимо его заявление. Отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Одновременно по выбору работника определяется время, когда ему будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.