Это пока первая в России школа милиции для старше-классников. Принимая решение о ее открытии, руковод-ство управления ставило прежде всего такие задачи – прививать подрастающему поколению уважение к деятельности органов внутренних дел, сориентировать молодежь на поступление в учебные заведения МВД и хоть как-то остановить нарастающую детскую и подростковую преступность. Год разрабатывали программу, в которую вошли правовая подготовка, изучение спецтехники, работы патрульно-постовой службы, органов следствия и дознания, огневая и физическая подготовка, приемы рукопашного боя. Словом, все то, чему учатся настоящие, взрослые сотрудники органов.
Первые 25 школьников уже примерили на себя милицей-скую форму. Правда, пока теоретически. На первых занятиях они познакомились с работой дежурной части, побывали в изоляторе временного содержания, где находятся задержанные за нарушения хулиганы, учились составлять административные протоколы.
Любимый предмет у большинства – кинология. Ребята с удовольствием общаются с четвероногими стражами порядка – лабрадорами и ризеншнауцерами, которые ежедневно несут службу на городских вокзалах и в аэропорту, проверяя багаж и пассажиров на наличие оружия, взрывчатки и наркотиков.
На втором месте по популярности после кинологии – криминалистика. Эксперт Стоян Стоянов разъясняет школьникам секреты криминалистической кухни. Показывает, как проводится баллистическая экспертиза, как делается анализ фальсифицированной водки, как определяется содержание наркотического вещества в листьях растений, как по отпечаткам пальцев раскрываются преступления.
– Дети подобрались совершенно разные, – говорит преподаватель учебного центра майор Волжанкин. – Кто-то всерьез решил связать свою жизнь с работой в милиции, а кто-то пришел, чтобы получить правовой ликбез. Мальчики, к примеру, на первых занятиях задавали вопросы типа: «Как отделаться от милиционера, если он пристанет на улице?»
На это в учебном центре отвечают, что, во-первых, милиционер не лист, чтобы приставать. И разъясняют, за что сотрудники патрульно-постовой службы имеют право задержать подростков и какие у ребят есть права.
Секрета из этого в школе не делают, попутно объясняя, что лучше все-таки подчиниться, иначе попадешь под административную статью за неподчинение требованиям сотрудников милиции.
– С каждым годом мы сталкиваемся со все большим количеством детских правонарушений, – рассказывает заместитель начальника учебного центра подполковник милиции Владимир Улеско. – Мы как милиция, работающая на железнодорожном транспорте, имеем дело в основном с беглецами. Бегут из детских домов, приютов и даже из благополучных на первый взгляд семей. Рекорд по дальности побега пока за братом и сестрой Кузнецовыми, которые продвигались в Москву из Нижнего Тагила. Задержали их в Ярославле.
Отдельная история – это приезжающие из Москвы футбольные болельщики. Среди них много несовершеннолетних, но они, как правило, имеют при себе нотариально заверенные записки от родителей о том, что в путешествие отправились с их ведома и разрешения. С ними другая проблема – алкоголь и наркотики, которые провоцируют агрессивное поведение. Так что в дни футбольных матчей вся милиция бывает поднята на ноги.
Все учебные планы, разработанные Северным УВДТ, утверждаются Ярославским управлением образования. А вот некоторые практические занятия, которые предстоят школьникам, могут шокировать педагогов. Скажем, есть идея отвезти подрост-ков в следственный изолятор, показать камеру, в которой содержатся заключенные, дать им возможность посидеть в карцере, попробовать тюремной баланды. После такой экскурсии вряд ли появится охота совершать правонарушения, считают преподаватели учебного центра. А именно в этом и состоит задача школы – предот-вращать преступность.