пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 июня 2007

Год из жизни семьи Толбухиных

Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося полководца, Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина. Выходец из крестьянской среды, уроженец деревни Андроники Даниловского уезда Ярославской губернии, он сделал головокружительную карьеру военного, снискав славу на полях Великой Отечественной. На родине чтут память прославленного земляка, создан народный музей Толбухина. Заведует им Александр Привалов. В канун очередной годовщины со дня рождения маршала он прислал в редакцию «Северного края» свой рассказ о жизни семьи Толбухиных в год революционных потрясений.

автор Александр ПРИВАЛОВ, заведующий народным музеем аршала Советского Союза Ф. И. Толбухина

 

Ох и нелегким выдался наступивший 1918 год для семьи Толбухиных... Казалось бы, все вначале складывалось, слава богу, благополучно, думала Анна Григорьевна. Вот и Федюшка вернулся, израненный, контуженый, но живой. Мать с гордостью вспоминала, как пришел Федор в декабре еще прошлого 1917 года, высокий, статный офицер, погоны со звездочками, на груди ордена пламенеют, сказывал сын – святого Станислава и Анны. Первый, конечно, сыну за храбрость, а второй, наверное, дали сыну за мать, за ее бессонные ночи, слезы и тяжкие думы­беспокойства за судьбу сыночка. Одно тревожило мать: видела она, как после ранений и контузии бывало нелегко ее Федюшке – мучили головные боли, судорожно подергивалась голова, дрожали руки. Но время, деревенский воздух и материнская забота (как угодить сыночку, чем повкуснее накормить) постепенно брали свое, сын поправлялся. А в марте этого года после того, как большевики замирились с германцем, Федор демобилизовался. Вернувшись из губернского Ярославля, он рассказывал, что армии больше нет, в городе полно демобилизованных офицеров, солдат.

А между тем наступала весна, бурлила весенними водами речка Когоша, освобождались от зимнего покрова поля. Нередко заходили соседи­мужики поговорить о житье­бытье с «охвицером», благо тот не церемонился, хоть и образованный, мужика понимал – сами из таких же, да еще три года с нашим братом вшей кормил в окопах. Мужики дымили самосадом, расспрашивали про революцию, про Ленина, обсуждали деревенские дела, приглашали делить землю. Федор крестьянствовать не собирался, от своего пая на землю отказался.

А как складывалось все хорошо, опять думала мать. Федя в Петербурге получил хорошее образование, стал бухгалтером, работал в солидной фирме, имел хорошие рекомендации. И хотя наследовать дело дяди Александра Федоровича, как тот хотел, будучи бездетным, не получилось (после смерти Александра Федоровича в 1913 году его жена свернула торговлю и уехала к себе на родину в город Рыбинск), Федор возвратился в Ярославль, поступил на работу приказчиком на мануфактуру фабриканта Клычкова. А братец, Михаил Григорьевич Коротнев, довольно богатый купец, считал, что из Федора выйдет крупный коммерсант, и даже не прочь был взять его себе в компаньоны. Если бы не братья мужа, вспоминала Анна Григорьевна, вряд ли ей удалось бы поднять детей, дать образование. Когда в 1907 году ее Иван Федорович, еще не старый, 46­летний мужчина, неожиданно умирает, оставив Анну Григорьевну с семью детьми, горе, казалось, было неизбывно. Хорошо, старшие Александр и Михаил, уже юноши, жили при дядях в Петербурге, Феде было всего 13 лет, а младшенькому Васе только три года. И еще девочки Шура, Маша и Тоня... Спасибо дядям, особенно Василию Федоровичу, дети его так и звали все – «крестный папа», помогли поднять детей, дать образование. А тут вдруг война... Федю забрали на фронт. Потом писал он, что учится в школе прапорщиков, а затем опять фронт – долгие и полные тревоги дни и ночи ожиданий весточки от сына. Что будет с Федором дальше? Коммерсантом, как он говорит, ему уже не быть, большевики капиталистых людей не жалуют, да и открылось сыну какое­то новое видение жизни.

А восемнадцатый год бурлил... И до Андроников, до соседних деревень дошли комбеды. Стал популярным лозунг «Грабь награбленное!». Мужики забеспокоились. Вон в соседней деревне Бухалово объявился «комиссар» – пригулянный сын бухаловской девки – Мефодька Шашкин. С маузерами на каждом боку, в сопровождении «отряда» – таких же беспутных мужиков и парней – кричал, что он, член партии социалистов­революционеров, изведет всю «контру» под корень. Для начала «отряд» заявился в усадьбу мелкопоместных дворян Стеколиных. «Эксплуататоров» арестовали, усадьбу разграбили, а потом в пьяном раже и сожгли. А ведь говорят, что сами господа трудились вместе со своими работниками, книги давали читать крестьянам и их детям. Однажды, узнав, что в Андрониках на вечеринке гуляют молодые офицеры, вернувшиеся с войны, – андрониковский Федор Толбухин и Балясников из Козулина, Мефодька решил расправиться и с ними. Но офицеров предупредили, они бежали в лес от произвола «комиссара». Мефодька с «отрядом» стал прочесывать лес, наткнулись на Балясникова и тут же расстреляли «золотопогонника». Толбухину повезло больше, его или не нашли, или кто­то пожалел односельчанина и не выдал на расправу «комиссару». Правда, и сам Мефодька вскоре был расстрелян большевиками за мародерство. Смутное время...

Федор между тем устроился на работу в военно­дорожный отряд, что строил дорогу­тракт от Глебовского до Данилова. А в июле небо на юге заполыхало по ночам отблесками большого пожара. Говорили, что офицеры подняли мятеж в Ярославле. Односельчане, кому удавалось в те дни бывать в Ярославле, рассказывали, что в городе идет война: трескотня выстрелов, ухают пушки, горят дома, и их никто не тушит, на улицах трупы лежат. Появились в деревне листовки, в которых белые офицеры призывали «встать на защиту матушки­России от большевистских банд», а вскоре объявились и сами «защитники», проводили мобилизацию в свои ряды,собирали продовольствие, обмундирование. Зашли к Толбухиным, забрали фуражку, галифе и офицерскую шашку Федора. Хорошо еще, что оставили гимнастерку, Анна Григорьевна ее только что замочила, надеясь постирать, чтоб Федя в чистом ходил. Хотели мобилизовать на борьбу с красными Федора, но тот отказался, сославшись на нездоровье – последствия ранений и контузии. Спустя две недели мятеж в Ярославле был подавлен, а в деревнях появились беженцы и погорельцы, просившие пропитания Христа ради, искавшие крова и приюта. Рассказывали они, какой ад пришлось им пережить в горящем и обстреливаемом из всех видов орудий Ярославле. Вскоре нагрянули чекисты. Федора арестовали как подозреваемого участника мятежа, просто как бывшего царского офицера. Никаких оправданий, причитаний матери не слушали. Посадили Федора и еще несколько демобилизованных офицеров из окрестных деревень в романово­борисоглебскую тюрьму до расследования и суда. Суровое было время... Мать знала, что с офицерами особенно не церемонились, расправа была коротка. Что делать? Пошла к местным деревенским активистам, просила заступиться за Федора. На слезные просьбы матери откликнулись. Дмитрий Иванович Антонов, местный активист, написал письмо в уездную ЧК с ходатайством за Ф. И. Толбухина. Под письмом подписывались односельчане. Матери подсказали, что могут еще отпустить сына под залог. Нужны деньги, и немалые. Где взять? Решила продать половину большого семейного двухэтажного дома в Андрониках. Посоветовалась с родственниками, они согласились. Нашлись и покупатели. Две тысячи рублей (большие деньги!) мать отнесла в Романово­Борисоглебск, который теперь стали называть Тутаев. Что повлияло: письмо ли односельчан, деньги ли и слезы материнские или Божья воля, но Феденьку выпустили. А вот его товарища из деревни Козулино, такого же деревенского парня, офицера Боброва, расстреляли. Рассказывал Федор, что, когда однажды его выводили на прогулку, он увидел, у стены лежит тело, покрытое рогожей, и из­под рогожи торчат босые ноги. Это было тело Боброва.

А по стране полыхала гражданская война. Большевики повсеместно стали организовывать военные комиссариаты для мобилизации на войну мужиков и лошадей. Из Сандырева от волостного начальства пришел приказ, чтоб в Андрониках и окрестных деревнях из бывших офицеров выбрали военного руководителя, который бы и занимался мобилизацией на войну. В Андрониках единогласно выбрали Федора Толбухина, как матери сказали, за его раны, честность и скромность. Вот и пригодилась снова сохраненная матерью гимнастерка. Так ее сын в августе 1918 года снова стал военным. Большевики и раньше хотели мобилизовать на фронт Федора, но последствия ранений и контузии были так явны, что признали его временно не годным, до излечения. Теперь стал Федор служить в волостном военкомате в селе Сандыреве. Дома появлялся редко, говорил, много работы. А 8 октября 1918 года был мобилизован в РККА, но оставлен пока на прежней должности военрука Сандыревского волвоенкомата. В декабре его как хорошо зарекомендовавшего себя и грамотного специалиста (гражданская специальность – бухгалтер) перевели на укрепление Шаготского волвоенкомата. А это еще дальше от дома.

Все проходит – и радость, и горе. Подошел к концу этот нелегкий для семьи Толбухиных год. Федю отпустили на Рождество домой. Вот он спит, намаялся. А матери не спится. Перебирает в памяти все события уходящего года. Вспомнилось, как год назад, в конце 1917­го, ходили на исповедь всей большой семьей Толбухиных: братья мужа, так рано ушедшего от них, дети, снохи, племянники. Как торжественно и чинно стояли службу в приходской давыдковской церкви Воскресения Христова... Вспомнилась цыганка, встреченная матерью на базаре в Давыдкове, предлагавшая все рассказать, что будет, и просившая «позолотить ручку». Мать отказывалась, но когда цыганка сказала, что все скажет, что ожидает сына Федора, Анна Григорьевна сдалась и положила в руку гадалке деньги. Цыганка сказала: «Будет сын твой большим генералом, очень большим и известным». Усмехнулась тогда мать: крестьянский сын – генералом. Но гадалка сказала: «Верь, так и будет». Кто знает, такое время смутное... Вот и Федюшка рассказывал, что сейчас даже поручики армиями командуют. И говорил, что скоро снова на фронт. Ну, да был бы жив. Федя ворочается во сне. Не спится матери...

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают