Думаю, что если газета опубликовала статью «Город в шоколаде», то никак не реагировать на нее, промолчать было бы неправильно. В статье все вроде бы несерьезно.
Серьезно я отношусь только к ее духу, который живет в столице. Слова, произнесенные вслух, приобретают определенную силу. Сейчас считают, что даже мысль материальна, и мысли этой статьи могут засесть у кого-нибудь в голове.
У меня статья вызывает неприязнь к циничным москвичам за такой взгляд людей из столицы на провинцию. И больше ничего. Совсем не зря родилось изречение: «Москвичи считают, что за МКАД жизни нет». Этот неизвестный автор говорит о Ярославле как об убогой провинции, пренебрежительно отзывается о городе, который старше столицы на полторы сотни лет. Да что там говорить об «обшарпанном» Ярославле, если москвичи и Санкт-Петербург считают провинцией.
В народе давно поговаривают, что Москва – это государство в государстве. И автор это тоже озвучивает: «Уровень жизни в столице нашей Родины очень сильно и в лучшую сторону отличается от уровня жизни самой Родины». Так обычно пишут об уровне жизни одной страны в отличие от другой. Для нас, провинциалов, сразу встает вопрос: а по какому же праву в столице уровень жизни гораздо выше? Почему вся страна вкалывает, а деньги в Москве? Почему одна и та же работа оплачивается в Москве гораздо выше, чем у нас? Почему столичные жители скупают предприятия в провинции, скупают землю? И этот москвич, автор статьи, пропагандирует финансовую и территориальную, не побоюсь этого слова, оккупацию Ярославля столицей, при которой ярославцы должны будут обслуживать «захватчиков».
Миф о кофейной столице, думаю, возник не случайно. Бывает, что мифы воплощаются в жизнь. Брэнд, предложенный Юрием Лужковым для Великого Устюга как родины Деда Мороза, осуществился. Воплотились мифы о родине Снегурочки, Водяного и Бабы-Яги. Мечтатели и для Ярославля придумали какую-то глупость. У автора не возникает даже мысли, что Ярославль – настоящая родина промышленного синтетического каучука, можно сказать, родина заводского крекинга нефти, столица дизельного машиностроения, пионер шинной промышленности. А эти ребята рассуждают о Ярославле как о старом купеческом городе, где и сейчас неспешный ритм жизни дворян царской России. Так им из Москвы кажется. Можно подумать, что и на наших заводах дворянский дух.
Замечено, что москвичей недолюбливают в провинции. И чем провинция глубже, тем больше не любят. И это факт, от которого никуда не деться. И в этом чувствуется не только образное сравнение, но и просматривается определенная суть этого явления. Оброк берется со всей страны и финансовыми насосами качается в одну сторону. Кроме того, налицо территориальная экспансия москвичей.
Читая эту статью, прежде всего хочется сказать прежним штампом: «вбивается клин между городом и деревней», между простыми людьми и столичной богемой. Хотя такие слова, как столичная богема, вызывают у меня чувство презрения, потому что вижу, что сегодня вкладывается в это понятие, какие люди являются его олицетворением.
Я считаю, что пускать москвичей в провинцию нельзя. Я видел в некоторых местах, к чему приводит проникновение столицы в провинцию. Например, в древнем городе Суздале, жемчужине нашей страны, у старого Покровского монастыря XVI века с богатой историей вплотную построены особняки, окна которых смотрят через монастырские стены. Совершенно безобразный вид от такого сочетания. И в других местах, во многих городах России ктото пытается обязательно влезть в историческую среду, не говоря уже о проникновении в заповедную природу. У нас в городе тоже коечто строят в центре, хотя это и не москвичи, но разрешение на строительство получено в Москве, в обход местных властей.
Чаще всего столица у жителей провинции воспринимается достаточно негативно – «Знаем мы москвичей!». Сегодняшние москвичи, на мой взгляд, – это миллионы недавних выходцев из провинциальных городов и деревень, разные лимитчики, я бы сказал, такие столичные провинциалы, и средний уровень образованности, интеллекта и культуры в нашей столице ничуть не выше, чем в провинции. Коренных москвичей не видно, потому что они тоже живут в своеобразной провинции на окраине Москвы – в Свиблово, в Медведкове, в Бутово и на ЮгоЗападе и бог знает где еще.
Конечно, я не хочу представить всех москвичей плохими, нет. Но тем не менее потребительский, пренебрежительный взгляд на провинцию в Москве процветает, и противостояние столицы и провинции существует. Вот такие нехорошие ассоциации всколыхнула во мне эта публикация в газете. Как «с перебором» была написана статья, так, может быть, «с перебором» следует и реакция на нее. Вадим СВИРИДОВ.
Дорогие ярославцы, призываем вас обратить внимание на вышеназванную статью в номере 82 от 15 мая. Давайте задумаемся об отношении к нам – горожанам. Вы хотите быть обслугой нуворишей, которые будут жить в центре города? Вы хотите жить на окраине – переселиться из исторической его части? Вы хотите, чтобы в центре города спилили деревья на набережной? И что значит – «съездить в Ярославль – попить кофе?». У нас что, нечего посмотреть? У нас нечем гордиться, кроме дорогих кофеен и ресторанов?
Давайте защитим наш город, потому что наши предки, далекие и близкие, и современники приложили немало усилий, чтобы нам было хорошо, чтобы наш город был уютным и красивым. Исторически Ярославль обстраивался горожанами в патриотических настроениях. В городе столько церквей XVII века, что трудно найти такой еще в России. Мало кто знает, что та часть Которосльной набережной, что идет от Стрелки до историкоархитектурного музеязаповедника, была насыпана и обустроена горожанами на субботниках во время Великой Отечественной войны в 1944 и 1945 годах. Горожане в послевоенное время хотели, чтобы это был городсад. Поэтому в парках и на улицах сажали множество деревьев южной полосы – лиственниц, яблонь, каштанов и т. д. Эти и другие многочисленные труды сделали наш город таким комфортным и уютным для проживания. Для чего? Для того, чтобы заезжие толстосумы вытворяли здесь что хотят?
Хотят ехать отдыхать в небольшие приятные города – пусть едут, например, в Ростов Великий. Город этот ближе к Москве на целый час езды. Вероятно, и жилье там дешевле. Своих неповторимых «фишек» там немало. Прежде всего, это озеро Неро, где можно ловить рыбу. Есть музей федерального значения – Ростовский кремль и еще множество монастырей. Но чтобы было хорошо – надо приложить немало усилий. Ярославль – очень чистый город, спасибо нашим властям. Этого не скажешь о Ростове. Возможно, этому городу нужнее, чем нам, финансовые инвестиции.
Во всем цивилизованном и уважающем себя мире берегут культурное наследие. Города с одним или несколькими древними памятниками имеют славу туристических центров. Ярославль не отказывается от таковой. Во всем мире те, кто преуспел в бизнесе, жертвуют часть денег на благотворительные цели, а не на разрушение. Берегут памятники, изучают историю, поскольку «не хлебом единым жив человек». Причем в сферу культуры много вкладывают средств. Не все измеряется деньгами, и наследие, культурное и историческое, действительно, бесценно. Весь мир это уже понял. Давайте сохраним наш чудесный город для нас.