– Мне было интересно, – сказал Михаил, – ближе познакомиться с первоисточниками – свидетельствами самих мологжан и их потомков о трагической судьбе прекрасного города, который впервые упомянут в летописи от 1207 года и скрылся под водой Рыбинского водохранилища в 1941 году.
Михаил проштудировал много статей о Мологе в периодических изданиях, в том числе в «Северном крае», начиная с 1991 года, книги и брошюры о ней, собрал фотографии с видами и пейзажами затопленного города. Они убедительно свидетельствуют, что в жертву водохранилищу принесены не только судьбы пяти тысяч горожан и 130 тысяч насильно переселенных жителей плодородной Молого-Шекснинской поймы, но и множество прекрасных памятников зодчества, дворянских усадеб, храмов и монастырей.
13-летний мальчик в своей работе описывает и сельскохозяйственное значение Масловской низины с ее пойменными лугами – уникальной для развития в России животноводства, маслоделия и сыроделия, экологические последствия затопления территории в 4,5 тысячи гектаров.
Михаил встретился с бывшими мологжанами, поселившимися близ села Лютово, которые рассказали ему о страданиях, перенесенных людьми, насильно лишенными родного края.
Автор проекта – круглый отличник. Экология и история – его увлечение. А стать после школы он мечтает врачом, как папа и мама. Впрочем, в его возрасте пристрастия еще могут измениться. В каникулы он собирается с ребятами из анимационного центра «Перспектива» продолжить съемки мультфильма о славном прошлом и гибели Мологи на берегах Рыбинского моря в Пошехонском районе. По замыслу авторов фильма, в нем будет показана ожившая Молога с ее торговыми рядами, людьми на улицах, повозками.