В недавно отремонтированном сельском клубе собрались рыбаки, их матери и жены с ребятишками. В «президиуме» – областное начальство, директор Дарвинского заповедника, утверждающий, что именно ему должны принадлежать все мест-ные земли. Слово взял председатель комитета (на данный момент уже департамента) охраны окружающей среды Сергей Лихобабин:
– Все ваши земельные и производственные споры – в суде, поэтому как суд решит, так и будет. Мы ничего сделать не можем...
– Зачем же тогда приехали, раз не можете? – недоумевал зал.
– Записать ваши новые вопросы в протокол...
Софья Степановна, вдова Анатолия Серкова, одного из лучших местных рыбаков, который умер в прошлом году в больнице, сказала просто: «Все захаринские вопросы – «старые», поставленные уже много раз. Но все безрезультатно».
Режет слух прозвучавшее слово – резервация. Та же зона! Люди, чьи деды и прадеды свободно жили здесь со времен царя Гороха, сегодня вроде и не люди. На этой территории уже не действует Российская Конс-титуция. Здесь невозможно реализовать право на медицинское обслуживание – на далеком полуострове нет врача. Хоть и закуплено необходимое оборудование, есть помещение, но никто из специалистов не хочет жить в этой заморской глуши, где невозможно получить землю, построить дом... Почта – раз в месяц. Уже в этом году некоторые молодые родители встанут перед выбором – либо отдавать первоклашку в интернат за двадцать с лишним километров, либо вообще не отпускать учиться. Первый класс в местной начальной школе может и не открыться... Но это – цветочки.
Более 80 человек живут здесь. Трудоспособное население, которого больше половины, рискует потерять работу – прокуратура и заповедник под разными предлогами требуют закрыть рыббазу. Прокуратура обнаружила ряд нарушений природоохранного законодательства (не оформлены экологические разрешительные документы, свалка за забором, стоки с предприятия в речку, причал, на эксплуатацию которого не получена лицензия). Директор заповедника Андрей Кузнецов пошел дальше – в соответствии с законом об ООПТ (особо охраняемых природных территориях) в заповедной зоне не должно быть никакой деятельности, кроме той, что необходима самому заповеднику.
Цитирую его письмо депутату Госдумы РФ Анатолию Грешневикову:
«...Считаю, что в новый закон обязательно должен быть внесен пункт, касающийся подобных коллизий, которые отнюдь не уникальны и имеют место в ряде других заповедников. Я бы сформулировал это следующим образом и предложил записать его пунктом 3 статьи 6: ...Находящиеся на территории заповедников населенные пункты подлежат расселению. Проживающим в них гражданам предоставляются жилые помещения за пределами государственных природных заповедников за счет средств федерального бюджета. Владельцы частных жилых домов и иных находящихся в частной собственности строений, расположенных на территории государственных природных заповедников, обязаны убрать принадлежащие им строения либо продать их в федеральную собственность, поступающую в установленном законом порядке в оперативное управление государственных природных заповедников. Выкуп частных жилых домов и иных построек, расположенных на землях государственных природных заповедников, производится за счет средств федерального бюджета».
На собрании Андрей Кузнецов уточнил:
– Я не требую выселения. Я требую закрыть рыббазу! От этого не пострадает население, работу потеряют только две-три женщины, которые занимаются рыбообработкой. Рыбакам ни-кто не запрещает ловить, тем более что их акватория – не в заповедной зоне...
– А куда ж нам рыбу сдавать? – спрашивают рыбаки.
– Возите в Брейтово!
– За 160 километров?!
– Рыбаки занимаются коммерцией. Мы отстаиваем интересы государства! Это разные вещи!
Отстаивая интересы государства, директор заповедника запретил рыбакам, которые ловят рыбу вне заповедной зоны, проезжать к месту лова по территории заповедника. Пусть сначала напишут заявление, заключат договор и получат разрешение... «Это указание Росприроднадзора. Есть такое письмо».
Рыбаки в недоумении: «Покажите нам это письмо, мы его не видели! Положение о заповеднике и закон не требуют никаких договоров!» Кузнецов объясняет комиссии: «Да, этот момент не оговорен Положением, но мы его оформляем договором. По распоряжению Росприроднадзора... Мы имеем право досматривать любое транспортное средство. А если он в заповеднике рыбу поймал? Или лису подстрелил?»
Коллега по рабочей группе уточнил: «Инспектора Россельхознадзора должны контролировать правила по лову. По существующим правилам рыболовства у рыбака должны быть билет, журнал. Рыба взвешивается и сверяется с журналом у рыбака. Есть эти документы?»
– Есть, все есть, на каждого! – зашумели рыбаки.
– Тогда какие еще разрешения, Андрей Вячеславович, акватория у них не в заповеднике...
– Ничего не знаю, у меня распоряжение начальства...
Не закрывать, а помогать!
Слово взяла глава Брейтовского района Людмила Колобова:
– Какой только ахинеи за два года не наслушались! Давайте, говорят, людей сюда не будем прописывать! Но люди-то живут, рождаются и умирают! Вы говорите, три человека пострадают, если рыббаза закроется. Да не три человека, по-страдает весь поселок. Я не-однократно обращалась к заповеднику – давайте чистить дорогу. Кто чистит? Рыббаза, предприниматель Красиков! Сегодня не в каждой деревне в районе расчищены дороги. А здесь – всегда, и он ведь за работу не берет денег. А кто сюда строил дорогу? Сколько лет маялись, писали, просили – никому не нужна была дорога. Но как людям жить – кто об этом думал? Как детей возить в Ягницу? Как товар привезти, врача доставить, как «скорой» доехать, если нет дороги? Красиковская бригада начала строительство своими руками и за свои деньги (потом подключились губернаторы обеих облас-тей, достраивали на паях. – Авт.). Трансформатор сгорел, и пока предприниматель Красиков не пришел и не поставил на свои деньги новый, заплатив при этом чужие долги, люди так и сидели все лето без электричества. И сегодня рыббаза обеспечивает электроэнергией обе деревни, причем себе в убыток, потому что покупает ее в Вологде по три рубля, а населению отпускает по рублю. Посмотрите, сколько Красиков тратит на социальные нужды! Этими благами пользуется весь поселок, и работники заповедника тоже. По большому счету – на сегодня большинство бывших работников заповедника перешли жить в дома рыбозавода только лишь по той причине, что заповедник ни о своем жилье, ни о своих пенсионерах вообще не заботится. Даже хоронить бывших сотрудников заповедника помогала рыббаза. А вы требуете ее закрыть! Не закрывать надо, а создавать для людей нормальные условия. Пусть они здесь работают, пусть вкладывают средства в развитие территории! Губернатор машину купил, чтобы возить школьников до интерната. Содержим водителя за счет районного бюджета – это тоже деньги. Здесь всегда была нормальная обстановка, рыбозавод сотрудничал с заповедником, помогал пожары тушить. А сегодня – война. Если нарушает что-то Красиков – надо помочь ему устранить нарушения. Но не ставить вопрос: «чтобы Красикова здесь не было!».
Наволочка для подушки безопасности?
На собрании выяснилось также, что Красиков обеспечивает электроэнергией и заповедник, за которую он задолжал предпринимателю уже более 50 тысяч рублей. И платить не собирается.
«Мы не можем платить деньги частному лицу, так как они проходят через казначейство» – объясняет Кузнецов этот факт... А брать бесплатно можете, государственные люди? И что-то никто не озабочен тем, что предприниматель при этом несет реальные убытки, а не призрачную «упущенную выгоду». Сегодня Красиков стал стрелочником и виновен в том, что взвалил на себя все то, что обязано сделать в двух деревнях государство напару с местной властью. Заботу о людях, обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов, организацию рабочих мест, торгового обслуживания... Но этого комиссия словно не видела и не слышала. Красиков нарушил, не получил лицензию, не сделал того-то и того-то. В поселке нет полигона бытовых отходов – виноват Красиков. Куча веток за забором рыббазы – Красикову штраф.
«Что происходит, понять не можем – разводят руками рыбаки. – Пишем во все инстанции. Приезжают комиссии – для того, чтобы проверить, подлинные ли подписи в нашем обращении к властям...»
Когда накал страстей в клубе достиг апогея, слово взял заместитель директора департамента АПК Тимошенко:
– Хотите анекдот. Новый русский купил хорошую машину – новая, муха не сидела. Но гаишник все равно придрался – на подушке безопасности не оказалось наволочки! Законов много, если искать в каждом человеке преступника – не будет дела. Наша, администрации области, задача: если не можем вывезти людей из этой резервации на большую землю и дать жилье (а мы этого не сможем, потому что каждая квартира обойдется в полтора миллиона рублей), то вместе с главой муниципального района должны создать условия, чтобы люди хоть как-то выживали. Не ставить им палки в колеса по каждому поводу. Если есть грубые нарушения – найти мирную дорогу, выработать политику их устранения и жить. Хватит войны! Жизнь не впишешь в рамки и границы. Давайте искать выход!
– Я сверну производство, увезу его в Череповецкий район, раз на то пошло. Мне все равно не дадут работать. Но здесь мой дом, здесь вырос сын и дочка подрастает, и как мне в глаза людям смотреть, с которыми столько лет отработал, которых теперь оставлю без работы... – говорил Владимир, когда мы уже ночью возвращались на большую землю из этого «рая земного».
Здесь буйство дикой природы, богатые нерестилища рыбы, редкие виды животных... Здесь защищаются диссертации, здесь жива еще наука, вынашиваются планы создания парка ледникового периода, здесь главные герои – медведи, бобры, лебеди... Здесь заповедные земли и акватория, государственные интересы, богатство нации, природный генофонд...
Кто бы спорил! Но кто же здесь люди? Кто они – тетя Соня Серкова, Марина Грибушкина, Ольга Соколова, Николай, Евгений, Владимир и Сергей Красиковы, Геннадий Филенко, Владимир Торопов, Василий Серков, Леонид Печников, все, кто живет в Захарине – Михалькове?
Увы, государственные люди так и не ответили захаринцам на их вопросы. Значит, и дальше война?