Захаринцев – на выселки!
Из теплого салона машины «вываливаюсь» в студеное утро. Время еще есть – посмотрим деревню? Столько лет прошло с тех пор, как однажды прилетела сюда на пару дней, а прожила целую неделю в ожидании самолета с большой земли, который так и не вернулся и уже никогда больше не прилетал... Что изменилось с тех пор?
С удивлением замечаю – ни-че-го! Только территория рыббазы обнесена забором да на месте старой сгоревшей конторы выстроена новая. А вокруг – все те же старые-престарые бараки в четыре квартиры, поставленные здесь в сорок пятом, во времена Волгостроя, из «стройматериала» затопляемой зоны...
Зона. В мою прошлую командировку показывали местные жители «останки» волголагов-ского частокола. А дивная рассказчица бабушка Нюра вспоминала милые сердцу деревни, откуда сотни семей вынуждены были сорваться и уехать навсегда, тоскуя по затопленной родине. Узнаю, что нет уже в живых бабы Нюры. Прошли те окаянные времена? «Да вот не прошли... – рассуждают мужики,
нервно затягиваясь сигареткой... – Снова захаринцев – на выселки!»
Лавливали рыбку и ждали своего часа...
Заповедное руководство, если верить документам, присвоило захаринцам особый статус – «кучка местных жителей». Цитирую Андрея Кузнецова, директора заповедника: «Чем больше данная территория будет использоваться кучкой местных жителей и их высоких покровителей, тем ниже будет ее ценность как общенационального достояния». То есть все, кто живет в Захарине, изначально виновны в том, что... живут в Захарине.
Это угадывается даже в статье корреспондента центральной газеты, где с удивлением читаю: «На переходе собственности от Волголага к заповеднику наиболее оборотистые сумели вернуть себе дома обратно... Сначала новообретенные собственники (жители деревень Михальково и Захарино – авт.) жили тихо, лавливали рыбку и ждали своего часа...» Какого часа? И что за монстры такие затаились в михальковских бараках, чтобы однажды открыжить, распродать заповедные земли направо и налево, настроить здесь коттеджей... Любой, кто заикнется об интересах местных жителей, будет обвинен в том, что защищает право кучки аборигенов «набить карманы».
В своем письме заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю и в заявлении прокурору Ярославской области Михаилу Зелепукину директор заповедника Андрей Кузнецов сообщает:
– В число лиц, заинтересованных в отторжении части заповедной территории, входит ...частный предприниматель Владимир Николаевич Красиков, владелец ООО «Захарин-ская рыббаза», проживающий на территории Дарвинского заповедника, в д. Михальково. Мотивы – желание иметь собственную землю под производственными помещениями и частным домом, а также построить и иметь в собственности в д. Михальково рыбацкие и охотничьи базы. Кроме того, если земля заповедника будет переведена в земли поселений, у него появится возможность совместно с другими заинтересованными лицами участвовать в ее продаже либо распределении иными способами. Проживая на территории заповедника и фактически используя для своего бизнеса его ресурсы, В. Н. Красиков заповедник люто ненавидит и ведет против него непримиримую борьбу. В настоящее время В. Н. Красиков угрожает заповеднику отключением электроэнергии...
Замечу – собственную землю под своим домом (а квартиры в бараках местные жители уже приватизировали в полном соответствии с законодательством), заветные сотки под сад, огород, баню, дом для детей и внуков хочет иметь здесь не кучка местных жителей, а каждая семья. И при этом распоряжаться своим имуществом наравне со всеми гражданами России, коими являются и жители полуострова. А что фактически? Земли нет. Продать приватизированную квартиру или дом захаринцы не могут, потому что без земли не продашь. А если, не дай бог, дом сгорит? Чтобы построить новый, нужно сначала получить землю, а ее не дают! Замкнутый круг.
Чья земля?
Захарино и Михальково существуют вне территории заповедника, и поэтому их жители не могут быть ограничены в своих правах на землю. Именно это пытаются доказать рыбаки и их семьи. И в этом абсолютно уверена глава Брейтовского района Людмила Колобова, которая оперирует документами.
В 1962 году Совет Министров РСФСР счел целесообразным поручить Ярославскому облисполкому оформить отвод земельного участка, занятого рыбацким поселком, площадью в 15 гектаров Брейтовскому рыбозаводу. В 1963 году решением Ярославского облисполкома были отведены в натуре земли из состава Дарвинского заповедника для государственных и других надобностей в Нагорьевском, Ярославском, Пошехон-ском, Тутаевском, Брейтовском, Даниловском районах общей площадью 100, 36 га. Из них 15 гектаров земли отошло в постоянное пользование Захаринской рыббазе Брейтовского рыбозавода под рабочий поселок. «Поскольку указанный поселок находится в зоне заповедника, жилые дома, в которых проживают рыбаки, в течение ряда лет не ремонтируются, пришли в ветхое состояние. Других населенных пунктов на побережье в этой час-ти водохранилища нет. В связи с изложенным и учитывая, что для переселения рыбаков из зоны Дарвинского заповедника потребуются большие капиталовложения, группа товарищей, которая приехала в Дарвинский заповедник, вносит предложение оставить рыбацкий поселок на старом месте». Группа товарищей – референт группы легкой и пищевой промышленности
Совмина РСФСР Липатов, замначальника отдела рыбной промышленности Госплана РСФСР Бердин, начальник отдела заповедников госохоты РСФСР Конд-ратенко, зампредседателя Ярославского облисполкома Данилов.
Тогдашний директор Дарвинского заповедника дал свое за-ключение о возможности отвода земельного участка. В п. б) этого документа сказано: «Все виды землепользования населения рыбацкого поселка Брейтовского рыбозавода проводятся только в границах нарезанного участ-ка, в связи с чем поселок прав на землепользование на заповедной территории не имеет». И далее, в пункте ж): «При ликвидации рыббазы Брейтовского рыбозавода в рыбацком поселке на передаваемом участке все здания и сооружения, построенные рыбозаводом, безвозмездно передаются Дарвинскому государственному заповеднику». Что ж тут непонятного? – удивляются захаринцы. – Все виды землепользования, а значит, сад, огород, строительство, сенокос, пастбище и т. д. – в границах выделенного участка, то есть не в заповедной зоне. А вот на заповедные земли – действительно запрет.
У руководства заповедника иное толкование старых документов: раз нет Брейтовского рыбозавода, нет и выделенной для поселка земли. Земля заповедная, а посему рыббазу – за-крыть, поселок – выселить, а все имущество рыббазы и все строения передать в заповедник! Безоговорочно. Вот фрагмент искового заявления в арбитражный суд Ярославской области, в котором, изложив свои аргументы, директор заповедника просит:
1. Запретить на территории заповедника, в соответствии с предписанием Ярприроднадзора, незаконную деятельность цеха по переработке рыбы, принадлежащего ООО «Захарин-ская рыббаза».
2. В связи с ликвидацией Брейтовского рыбозавода на территории заповедника признать земельный участок площадью 15 га, переданный ранее решением Ярославского облисполкома под рыбацкий поселок Брейтовскому рыбозаводу, территорией Дарвинского государственного природного заповедника.
3. Признать все здания и сооружения, переданные ранее Брейтовскому рыбозаводу, федеральной государственной собственностью, включить в реестр федерального государственного имущества и передать их в оперативное управление Дарвин-скому государственному природному заповеднику.
4. Взыскать с ООО «Захаринская рыббаза» в пользу Дарвинского государственного природного заповедника 1028850 руб. как упущенную выгоду в результате неуплаты арендной платы за пользование государственным имуществом.
5. Обязать В. Н. Красикова в срок до 1 ноября 2006 г. убрать с территории Дарвинского государственного природного заповедника все незаконно возведенные им здания и сооружения.
Масло в огонь
Масла в огонь раздора внес-ла-таки местная власть, которая, превысив свои полномочия, еще в 1991 году решила расширить захаринские земли, приняв документ об изъятии большого участка в несколько десятков гектаров из земель заповедника в районе деревень Захарино и Михальково и передаче их Брейтовской сельской территории. Об этом в заповеднике узнали в 2004 году, когда в Борок поступили документы на согласование границ земельных участков.
В своем заявлении (2005 год) прокурору Ярославской области Михаилу Зелепукину директор заповедника Андрей Кузнецов сообщает: «Считаю, что в данном случае происходят грубейшие нарушения закона и под прикрытием интересов местного населения в п. Михальково и д. Захарино планируется создание коттеджных поселков в самом центре заповедника, чем наносится серьезный ущерб государственным интересам Российской Федерации. Если подобный прецедент будет создан и эти населенные пункты будут выделены из состава заповедника, то сразу же подобный процесс пойдет и в отношении д. Борок (центральная усадьба заповедника) и других деревень, расположенных на территории заповедника. Это приведет к созданию «дыр» на федеральной особо охраняемой природной территории, а в конечном счете к ее расчленению и к потере заповедником своих функций особо охраняемой природной территории общенационального и международного значения».
Федеральная служба по надзору за природопользованием признала действия администрации Брейтовского муниципального района в части изъятия земель заповедного фонда незаконными и противоречащими федеральному закону об ООПТ. (При этом комиссия Росприроднадзора не установила фактов строительства коттеджей или других новых зданий и сооружений в деревне Михальково). Вслед за этим последовал судебный процесс. Суд удовлетворил заявление ярославского межрайонного природоохранного прокурора и признал недействительным решение Брейтовского районного Совета народных депутатов от 29 мая 1991 года, которым были установлены границы сельских населенных пунктов Брейтовского района, в том числе на площади 61 гектар в районе Михалькова. Однако решение суда относится лишь к действиям брейтов-ской власти по расширению михальковской территории в 1991 году и в нем ничего не говорится о 15 гектарах, отведенных поселку в 1963 году.