суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 апреля 2007

Мы дадим вам парабеллум

Парабеллум для тактических учений по обезвреживанию преступников директору Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Елене Анкудиновой УВД нашей области предлагает уже второй раз. И она не отказывается. Потому что знает: чтобы сохранить огромные государственные ценности, за которые несут ответственность музейные сотрудники, им надо быть готовым к любым самым неприятным ситуациям.

автор Марина ГАФАРОВА

 

В России ежегодно регистрируется около полусотни хищений из музеев, и цифра эта пока не имеет тенденции к снижению. Напротив, кражи становятся все более квалифицированными - с длительной подготовкой, внедрением своих людей в музейную среду и подкупом сотрудников. В настоящее время в розыске находятся 60 тысяч музейных предметов. Раскрываемость подобных преступлений в области культуры - 40 процентов. Именно это и побуждает МВД России всерьез заниматься профилактикой музейных преступлений. Свидетельством тому - присутствие на вчерашних учениях в музее заместителя министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Михаила Суходольского.

Для проведения учений наша область была выбрана потому, что у нас требуют охраны 576 объектов культурного наследия, работают 89 музеев, 24 архива и действуют 305 храмов. В последние годы большие надежды возлагаются на технические средства. В музее-заповеднике перед учениями была организована выставка самых современных охранных устройств. Наверное, тем музейщикам, которые проделали сюда неблизкий путь из разных уголков области, знакомство с новыми техническими средствами охраны было полезнее всего. Над их разработкой трудились конструкторы научно - исследовательского центра «Охрана» и специалисты оборонных заводов. Устройство «Вернисаж», например, предназначено для охраны картин - для его включения достаточно поднести к полотну руку на расстояние 10 сантиметров. Ультразвуковая защита «Витрина» устанавливается не только на экспозициях, но и в хранилищах. Изъятие экспоната, его перемещение внутри музейной витрины или внутри шкафа в фондах будет отмечено громкой сиреной.

Установка новых технических средств охраны не испортит музейный интерьер, поскольку почти все устройства - беспроводные: ультразвуковые, инфракрасные, радиоканальные. Для входа в хранилище скоро пропуска не понадобится - приборы смогут узнавать «своих» по отпечаткам пальцев, сетчаске глаза и даже по овалу лица.

Вполне мирное знакомство с охранными системами на территории музея-заповедника внезапно прервали действия по задержанию преступников. Хотя «воры» были хорошо вооружены и успели «тяжело ранить» милиционера, все закончилось быстро. Это не удивило - столько людей в форме у монастыря последний раз было, наверное, только во время восстания 1918 года. «Преступникам» предоставили машину, которую они требовали для того, чтобы скрыться с похищенной иконой. Но далеко уйти не дали. Парабеллум все-таки выстрелил.

Тактико-специальные учения «Культурное наследие-2007» завершились, а вопросы охраны музеев области остались. И пока их больше, чем ответов. Еще более остро стоят вопросы охраны действующих сельских храмов. Внушает оптимизм только тот факт, что за проблему разграбления национального наследия вместе взялись все, заинтересованные в ее решении, - милиция, музейщики, служители церкви. А вместе даже самые трудные обстоятельства преодолеть все-таки возможно.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают