Ст. 3.11. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Дисквалификация»:
«1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.
2. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.
3. Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим».
В соответствии со ст. 32.11 КоАП РФ Постановлением Правительства РФ №805-2002г. утверждено Положение о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц.
В п.2 этого Положения указано, что реестр дисквалифицированных лиц формируется и ведется Министерством внутренних дел Российской Федерации и управлениями внутренних дел субъектов Российской Федерации в целях обеспечения учета лиц, дисквалифицированных на основании вступивших в силу постановлений судов о дисквалификации, а также для обеспечения заинтересованных лиц информацией о дисквалифицированных лицах.
При отсутствии возможности у граждан лично подать запрос о предоставлении информации из Реестра, он может быть подан уполномоченным лицом при предъявлении доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в отношении себя информация предоставляется бесплатно.
По запросам иных заинтересованных лиц сведения из Реестра предоставляются за плату в установленном Правительством Российской Федерации размере одного минимального размера оплаты труда.
Запрос лица, уполномоченного заключать договор (контракт) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом, в отношении физического лица, с которым предполагается заключать такой договор (контракт) подается при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), нотариально заверенных копий документов или выписок из документов, подтверждающих полномочия обратившегося с запросом лица, а также квитанции о перечислении в федеральный бюджет платы за предоставление информации, содержащейся в Реестре.
Запросы, оформленные на русском языке (или с приложением нотариально заверенного перевода), принимаются на личном приеме граждан в Информационном центре УВД по Ярославской области или в органе внутренних дел по месту обращения при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность). Запросы, оформленные с нарушением требований, возвращаются без исполнения инициатору с указанием причин возврата.
При наличии сведений о проверяемом лице в Реестре инициатору запроса выдается выписка из Реестра, при отсутствии сведений – справка.
Подписанные выписки (справки) заверяются печатью установленного образца.
Выписка из Реестра (справка) выдается в зависимости от указанного в запросе порядка получения заявителю на личном приеме под роспись в отрывном талоне выписки (справки) при предъявлении паспорта или уполномоченному заявителем лицу при предъявлении доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Информация может быть направлена почтой в орган внутренних дел по месту обращения граждан (юридического лица) для вручения заявителю либо его доверенному лицу.
Если заявитель не востребовал в течение месяца выписку (справку), то она списывается в номенклатурное дело, соответственно ИЦ УВД или территориального органа внутренних дел.
Телефон для справок УВД: 79-56-02.