КРИМИНАЛ
И МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Чем обусловлена их связь? Как только появляется новая вещь, криминальный мир сразу же старается использовать ее либо как инструмент в своей преступной деятельности, либо как ее цель. Мобильные телефоны отвечают обоим условиям. Они компактны и дороги, их довольно просто сбыть, потому они и являются несомненным лидером воровских предпочтений. Это с одной стороны. С другой – для более продвинутых жуликов мобильный телефон представляет собой инструмент для «выкачивания денег» как из операторов мобильной связи, так и других людей, в том числе абонентов сотовых сетей.
Появилось даже специальное слово «фрод», означающее обман, мошенничество в сфере мобильной связи (от английского «fraud»). Чаще всего фрод используется по отношению к компаниям – операторам сотовой связи. По оценкам аналитиков, в 2005 году мировые сотовые операторы потеряли от фрода около 25 млрд. долларов. Международная ассоциация операторов сетей GSM выработала свою классификацию для фродпреступлений, насчитав их ровно 200.
Большинство из них редко встречаются в России и тем более почти не касаются абонентов. Расскажем только о тех способах, которые задевают не компании, а кошелек конкретного человека. Начнем с тех, которые не являются мошенничествами с точки зрения закона, но тем не менее лишают вас денег.
ЛОВЛЯ НА КАРТИНКИ
Сейчас особой популярностью пользуются мобильные сервисы – закачка в телефон мелодий, картинок и другого контента. Из рекламы по телевизору вы узнаете о том, что подходящую услугу можно получить по подписке всего за 50 копеек. Высылаете запрос на подписку, но картинки присылаются вам плохого качества и нерегулярно. Вы отписываетесь от рассылки, а через некоторое время обнаруживаете, что с вашего счета исчезла кругленькая сумма.
Пытаясь разобраться, в чем дело, вы звоните контентпровайдеру, требуя вернуть деньги. Но вам отвечают, что предупреждали о снятии за отписку денег со счета. Посмотрите, говорят, рекламный ролик, там в углу мелкими буквами это написано. Чтобы не попасть на удочку при подключении рассылок, внимательно читайте всю рекламу (особенно текст мелким шрифтом) и убедитесь, что вас не ожидают скрытые платежи и другие «сюрпризы».
ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУНКТ
Если у вас украли телефон или вы его просто потеряли, нужно сразу же сообщить об этом своему оператору и отключить возможность международной и междугородней связи. Ведь потерянная вами «симка» может послужить нечестным людям.
С ее помощью легко организовать «международный переговорный пункт», например, на рынке, в общежитии, там, где есть потребность в общении. За небольшую плату трубку предоставляют всем желающим. И лишь когда на счету СИМкарты накопится большой долг, она будет отключена оператором. При этом мошенники могут уехать в другой регион, откуда информация о балансе поступает оператору связи с задержкой порой до двух суток. То есть купив самую дешевую карту оплаты, мошенники могут два дня разговаривать с другими государствами. А счет за «переговоры в долг» придет тому, на кого зарегистрирована «симка».
Конечно, лишившись телефона, можно сразу же блокировать СИМкарту, но тогда у вас не остается шансов вернуть мобильник. По заявлению о краже сотрудники милиции смогут запросить у оператора распечатку звонков с пропавшего телефона и по ним выйти на след похитителей.
КАРТЫ ОПЛАТЫ
СОТОВОЙ СВЯЗИ
Один из самых популярных в последнее время в России способов фрода связан с картами экспрессоплаты сотовой связи, которые ввели все операторы. Здесь есть несколько вариантов, каждый из которых лишает денег вас и пополняет счета мошенников.
Первый вариант – звонок якобы с популярной радиостанции с сообщением о том, что номер вашего сотового победил в лотерее. Все, что вам нужно, чтобы получить приз от радиостанции и вашего оператора связи, это купить карточки оплаты долларов на сто и сообщить их коды представителю призового отдела.
Не вздумайте делать это – лишитесь своих денег. Ни один сотрудник мобильной компании не вправе требовать от абонента назвать ПИНкод. Он интересует только мошенников. Кроме того, выигрыш в лотерее не может быть обусловлен дополнительными платежами, тем более в форме активизации карточек экспрессоплаты.
Второй вариант – вам звонит родственник (друг, коллега) и говорит, что у него неприятности – попал в ДТП, задержан милицией и т. д. Голос звучит странно изза стресса, травмы и плохой связи. Свой телефон у него сломался, сел аккумулятор, поэтому звонить приходится с чужого. Кстати, звонить предстоит много, поэтому вас просят пополнить счет данного телефона. Что по задумке мошенников вы и проделаете.
Еще одна разновидность – те же обстоятельства, но звонит вам не «внук», а «инспектор ГАИ», который предлагает «разрулить» ситуацию с ДТП, в которое попал ваш родственник. Единственное, ему нужны деньги на телефон – рублей 500.
В любом случае звонящий будет на вас давить, чтобы вы не могли успокоиться и подумать. Быстрее, быстрее – станет подгонять он. Вам же следует не впадать в панику, а попытаться установить, кто всетаки звонит. Один из способов – задать собеседнику вопрос, ответ на который заведомо знает только тот, от имени кого с вами разговаривает: когда последний раз виделись, с чем пили чай и т. д.
Другой способ разоблачить жуликов – немедленно связаться с вашим родственником или с тем, кто знает, где он может быть. Скорее всего, он скажет, что все у него в порядке. Кстати, нужно сообщить о происходящем сотрудникам милиции. У них есть способы прижать хвост таким мошенникам.
Из этого способа «разводки» на карточки экспрессоплаты выросло еще одно ставшее популярным в последнее время мошенничество. Суть его заключается в том, что на телефон, как правило, пожилых людей звонят неизвестные, представляясь родственниками, говоря, что попали в милицию и для освобождения нужно передать деньги. Как вариант используется – совершил ДТП и нужно «отмазаться». Люди приносят деньги и в условленном месте передают мошенникам.
Позже они узнают о том, что их родственнику ничего не угрожало и, конечно, в милиции он не был. Здесь самое главное помнить – из милиции за деньги не отпускают. Исходя из этого действуйте так: попросите жуликов перезвонить через полчаса, которые вам нужны, чтобы «собрать нужную сумму по соседям», а тем временем сообщите в органы внутренних дел о звонке и попытайтесь найти своего родственника.
КОМУ ЭТО НАДО
Вопервых, это надо заключенным в исправительных колониях. У «сидельцев» нет возможности пойти и пополнить баланс своего телефона, который находится у них незаконно. Вот и «разводят» они лохов на деньги.
Вовторых, опрометчиво думать, что счет мобильного телефона никак нельзя использовать. Многие операторы связи предлагают возможность оплачивать с этого счета покупки в Интернете. Или же, «насшибав» порядочно денег, жулик может в конце дня просто прийти к оператору, расторгнуть договор и получить все деньги со счета.
Конечно, описанные выше способы – это далеко не все, что есть в арсенале жуликов. Несмотря на то, что правоохранительные органы учатся противодействовать мобильному фроду, мошенники придумывают все новые и новые способы сотового воровства. Будьте бдительны и не давайте никому отнять ваши деньги.