Борис Черных родился в 1937 году в Амурской области в семье расказаченных Ивана Дмитриевича и Августы Васильевны Черных. Его дед, георгиевский кавалер, урядник Дмитрий Лаврентьевич, был расстрелян чекистами в 1927 году.
В канун своего 70-летнего юбилея писатель вспоминал:
– Я оканчивал Иркутский университет, открывал который ещё сам адмирал Александр Колчак, юридический факультет. Там же позже учились такие известнейшие люди, как писатель Валентин Распутин, драматург Александр Вампилов… С Вампиловым мы познакомились в университетской газете, сошлись близко, но он никак не мог понять, что я делаю на юридическом факультете. …Мне пришлось отсидеть 5 лет. Вменяли распространение запрещённой литературы, создание «Вампиловского товарищества». Глеб Павловский подарил мне в Москве много книг из категории «запрещённая литература»: издания Платонова, Ахматовой, Бека, другие. Приехав в Иркутск, я стал давать эти книги читать знакомым. Из университета ко мне пришли бывшие ученики. Мы хотели вместе общаться, учиться. Читали запрещённую литературу, делали доклады, издавали литературно-художественный журнал под названием «Литературные тетради». За это меня и арестовали. Посчитали, что я новую «Молодую гвардию» создаю… Отправили в лагерь на реке Чусовой в Пермском крае.
В Ярославль Борис Иванович приехал в 1990 году на волне создания новой российской демократической прессы и стал первым главным редактором только что организованной газеты «Золотое кольцо». За его плечами был опыт работы в дальневосточной «молодёжке», а потому формирование областной газеты, ориентированной на острую политическую публицистику, стало испытанием не только для всего редакционного коллектива, но и для его руководителя. Впрочем, вскоре Черных ушёл с этого поста и посвятил себя созданию литературной газеты русской провинции «Очарованный странник» (1992 – 1996), главным редактором которой он оставался бессменно всё время её существования.
Б. И. Черных стал инициатором проведения в Ярославле Всероссийского семинара молодых литераторов (1996). Принятые в Союз российских писателей по результатам этого форума литераторы Ярославской области составили основу регионального отделения СРП. Сам Борис Иванович в Союз российских писателей вступил по рекомендациям
В. Кондратьева, Ф. Искандера, Б. Окуджавы и Ю. Карякина. Его произведения печатались в десятках газет и журналов («Литературная газета», «Литературная Россия», «Юность», «Новый мир», «Огонёк», «Родина», «Континент», «Сибирские огни»), издательствах «Советский писатель», «Терра» и др. Именно 1990-е годы, когда писатель жил и трудился в Ярославле, оказалась для него самыми плодотворным в плане литературной и общественной деятельности. Созданные в это время произведения составили основу вышедшего в 2007 году его двухтомника «Избранное».
Вернувшись в родные края в 1996 году, Борис Иванович работал советником губернатора Амурской области по вопросам культуры, стал инициатором и организатором Дней духовной поэзии в городе Свободном, которые собирали творческих людей со всего Приамурья, проводил Дни Солженицына и, конечно, писал. Однако, несомненно, часть его сердца осталась на волжских берегах. Сюда он приезжал ещё не раз, но уже в качестве гостя.
Последний визит в Ярославль, где живёт его сын с семьёй, состоялся осенью минувшего 2011 года. Отец с сыном долго гуляли по Волжской набережной; вечером писатель созвонился с бывшими коллегами. На просьбу автора этих строк написать статью в региональный литературный журнал «Мера» к 20-летию со дня выхода первого номера газеты «Очарованный странник» Борис Иванович с сожалением ответил отказом: много ещё нереализованных творческих планов, а сил остаётся всё меньше. 2012-й должен был стать юбилейным и для самого писателя: летом ему бы исполнилось семьдесят пять…