Серебристая рыбка семейства харациновых длиной от головы до кончика хвоста
15 см и в поперечнике сантиметров 8 вероятней всего ещё недавно жила в аквариуме, но по каким-то причинам хозяин решил её выпустить в Волгу. Как эта особа, весьма не устойчивая к стрессам, от лёгкого щелчка по аквариуму «падающая» в обморок, выжила в волжской воде с температурой 11 – 15 градусов, в то время как её теплолюбивая натура требует 25 – 35-градусной среды? Как она перенесла «перевалку» без воды?
Скорей всего, оказавшись в реке, она грелась в более тёплой воде у сточных труб, которых в Волгу «впадает» немало. Рыбаки бросили её в мешок, затем в ведро с другой рыбой и сдали на Мытный рынок. Хозяйка прилавка сразу приметила диковинную зубастую рыбу и отнесла её в музей Леониду Куракину. Тот принял незнакомку в полуобморочном состоянии, посадил в тёплый аквариум, наполнив воду кислородом. Пиранья очень быстро пришла в себя, сбросила накопившуюся слизь, встала на брюхо и принялась отъедаться.
– Ест всё, что не приколочено, – смеётся Леонид. – Но это не хищница, питается, как наш лещ, – может и мальками перекусить, любит сухой корм и зелень – китайскую капусту, кресс-салат, листья одуванчиков. Кто это – самец или самочка, пока сказать трудно. Время покажет.
Пиранья уже прошла карантин, и её пересадили в аквариум к такой же рыбке, но другого окраса. Леонид уверен – она ещё прилично вырастет.
Сейчас в музейном зоологическом отделе четыре пираньи, и все травоядные. Хищниц Куракин тоже держал, но решил от них отказаться, потому что для детей, которых здесь бывает много, зрелище не слишком приятное, когда пираньи пожирают рыб. Пока достаёшь её сачком из аквариума, от сачка ничего не остаётся – сгрызает моментально.