Были проведены отборы проб для микробиологических исследований ещё четырёх поставленных в Красноярск партий рыбной муки более чем на 250 тонн. И в них обнаружилась сальмонелла!
Обычно для безопасности требуется вторично стерилизовать муку или кипятить её в течение часа. В Ярославль возвращаются по согласованию между управлениями Россельхознадзора четыре вагона рыбной муки. Предстоит выяснить, откуда в муке появилась сальмонелла.
Сальмонеллёз в зависимости от вида возбудителя опасен и для людей, и для скота, птицы. При скармливании заражённого корма животным возможно массовое заражение, особенно молодняка. Поражаются лёгкие, желудочно-кишечный тракт. Болезнь проявляется в потере веса и снижении продуктивности. Мероприятия по лечению длительные и дорогостоящие.
Заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Инна Чикурова сообщила нам, управлению Россельхознадзора по Ярославской области ситуация с рыбной мукой известна. Отобранные пробы направлены в Москву для дополнительного исследования.