пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 20 апреля 2011

Только ветер гудит в проводах...

Пора и нам обзавестись традицией давать имена ураганам – слишком часто они стали навещать нашу область, оставляя следы и недобрую память по себе. Не исключение и сильный северо-западный ветер, который накрыл 18 апреля территорию Ярославской области. Местами его порывы достигали 15 – 18 метров в секунду. О его силе можно судить по такому факту: в посёлке Заволжье вдоль дороги... летали остановки!

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В Ярославском, Некрасовском, Рыбинском, Переслав­ском, Большесельском, Брейтовском, Мышкинском и Пошехонском районах в понедельник вечером начались отключения электроснабжения из-за обрыва линий электропередачи.

Ситуацию нельзя было назвать неожиданной: прогноз погодных условий дали ярославские синоптики. Главное управление МЧС по Ярославской области в полдень сделало экстренное предупреждение о повышенной вероятности чрезвычайных ситуаций. Их последствия могли плачевно отразиться на деятельности объектов ЖКХ, на движении транспорта, энергоснабжении...

Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС РФ по Ярославской области рекомендовал главам районов принять предупредительные меры по снижению рисков, организовать контроль за территорией.

Ураган проверил на прочность: рвал провода, валил опоры... Из-за этого на исходе дня электроснабжение прекратилось в 236 населённых пунктах пятнадцати районов, где проживают 5816 человек. Только в Некрасов-ском районе повалило шесть опор. В Ярославле отключались двенадцать котельных, десять школ, областная больница.

Штаб МЧС совместно с органами местного самоуправления ликвидировали последствия урагана. Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по нашему региону полковник МЧС Алексей Хохлов сообщил: в районах сразу были приведены в готовность оперативные группы пожарных гарнизонов. Это три сотни человек.

Более всего работы выпало в это время энергетикам. К ночи с 18 на 19 апреля без света оставались 98 сёл и деревень, или 1625 жителей. Не подключены 102 трансформаторные подстанции. Днём их было 356.

Руководитель филиала ОАО «МРСК Центра – «Ярэнерго» Игорь Солоников признался:

– Хорошо, был рабочий день: люди находились в готовности, имелись запасы материалов. Сформированы 74 аварийно-восстановительные бригады, или двести человек и 36 единиц техники. Так что дополнительных сил не потребовалось. Оцениваю действия подразделений на хорошо. Последние бригады трудились до двух ночи. Думаю, сегодня к обеду завершим все работы.

Но и 19 апреля погодные условия были не многим лучше. Из УГИБДД сообщают: в утренние часы движение транспорта на Московском проспекте осложнилось из-за падения опоры линии электропередачи между улицами Наумова и Нагорной.

Между тем причину обрывов проводов Игорь Солоников объясняет в основном отсутствием средств из Гослесфонда для расширения просек вдоль линий электропередачи – чтобы деревья не падали и не рвали провода. Требуется 360 млн. рублей. Недавно губернатор распорядился выделить 47 миллионов – хватит на 400 га просеки.

Многие жители Ярославля слышали звук ранним утром, что-то гудело на весь город. Игорь Солоников сообщил: в 5.55 отключилась 2-я сеть на 110 киловольт на ТЭЦ-2. А звук вызван работой предохранительных клапанов на котле. Теперь ясно, почему на «пятёрке», в Брагине и частично в центре Ярославля не было до утра не только света, но и холодной воды.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 28.04.2011 Не убрать ли ЛЭП? Через Нефтестрой и Суздалку проходит высоковольт-ная линия электропередачи. Если её перенести, то освободившуюся территорию можно использовать под строительство объектов.
  • 30.10.2002 Опять провода Пять километров проводов между пошехонскими деревнями Матюшкино и Михалково были срезаны похитителями с опор линии электропередачи. Всего ворам досталось
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 20.04.2011 в 22:50 | ответить0

Ну прям ужас какой-то! Как страшно стало жить! Сплошные напасти. Меньше чем за год были и всевыжигающие пожары, и вселомающие ледяные дожди. Теперь вот ещё ветер ураганный налетел, и тоже дров наломал! Сплошные природные «катаклизьмы». Только сдаётся мне, что природа здесь ни при чём. Это в пустых головах правителей российских на всех уровнях прошёл ураган. И теперь они создают условия для возникновений чрезвычайных происшествий. Пожар в «Хромой лошади», катастрофа на СШ ГЭС тоже в этом ряду.
Но вернусь к «летающим остановкам». Ветер 15-18 м/с для нашего региона обычное явление. Такое наблюдается каждый год и не по одному разу. Почти каждый год по области проходят ураганы значительно большей силы. А изображённая на фото «остановка» просто призвана летать! Вопрос к тем «специалистам», которые принимают решение об установке подобных «летательных аппаратов», будь то будка для ожиданий или рекламный щит. Обрыв проводов вызван тоже не природным явлением, а тем обстоятельством, что линии электропередач не содержатся в должном состоянии.
И чем дальше в лес по пути «демократизации и капитализации» страны, тем больше дров. Теперь, как видно из телерепортажей, и запись первоклассников в школу тоже превращается в чрезвычайное происшествие. Это начал работать очередной «очень важный и очень умный» закон, принятый депутатами и подписанный президентом.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сосны станут золотымиСотрудники Гаврилов­Ям­ского РОВД задержали лесного браконьера, который вырубил и вывез сто сосен (мы
  • Вести пенсионного фонда В июле истекают первые полгода со времени вступления в силу законов проводимой пенсионной реформы. Наш
  • Книжный рейтинг Как всегда, в пятницу, мы подводим итоги книжного рейтинга прошлой недели и рассказываем вам о новых