пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 февраля 2011

А воды уж весной шумят

Хотя на улице трещат ещё сильные морозы, весна уже совсем близко. Куда вывозятся из областного центра огромные горы снега и готовы ли системы ливневой канализации к приёму талых вод? Каким будет паводок и как готовятся к нему в нашей области, выяснял корреспондент «Северного края».

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

НА УЛИЦАХ ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОРЫ СНЕГА

В феврале на улицах областного центра активизировались снегоуборочные работы. Правда, пока «активничают» в основном в центре.

Начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства (ДГХ) Ярославской мэрии Анатолий Волошин объясняет:

– Почему в центре? Дело не в исторической зоне, просто здесь в одной точке совмещаются, пересекаются основные транспортные магистрали. Снег убирают с основных проспектов города – Авиаторов, Дзержинского, Фрунзен­ского, Московского, чтобы обеспечить безопасное движение транспорта, а пешеходам – возможность пройти… Расчищается уличная дорожная сеть, пешеходные зоны.

С начала зимы на Осташинскую свалку вывезли 351 тысячу тонн снега. Причём 188 тысяч тонн из них приходится на последние полтора месяца. Три организации заключили в 2010 году муниципальный контракт на уборку, в том числе и от снега: МУП «Спецавтохозяйство» хозяйничает в Ленинском, Красноперекопском и Фрунзенском районах, ООО «ЯрАБЗ» – в Дзержинском и Заволжском районах. Остальное поделили МУП «Горзеленхозстрой» и субподрядчик – ОАО «Городское дорожное управление». К вывозу снега подключились также хозяй­ствующие субъекты – предприятия и организации. Во всяком случае так значится в справке отдела благоустройства.

Но на деле мы по-прежнему видим горы снега на улицах, кое-где даже в центре. И солидарны с нашими возмущёнными читателями. Ярославец Геннадий Андреевич Фёдоров выражает в письме своё беспокойство:

– Тот, кто родился в Ярославле или давно живёт в нём, согласится со мной: никогда в нашем городе, на его улицах и во дворах, не было такого безобразия. Два месяца ярославцы не могут ни пройти, ни проехать. К сугробам на улицах добавились пробки на сузившейся из-за некачественной уборки проезжей части. Это видит каждый из нас, видят все, кроме чиновников из мэрии и руководства САХа.

Хочу поделиться своими мыслями об опасности, которая может случиться весной, – продолжает Геннадий Андреевич. – Сейчас снег в основном не вывозится из города, а просто сгребается бульдозерами на газоны, тротуары и т. п. Однако по народным приметам и предсказаниям синоптиков весна в этом году будет короткой и очень бурной. Из-за резкого потепления начнётся быстрое таяние снега. Талые воды не смогут просочиться в ещё мёрзлую землю и просто растекутся по поверхности, затопляя всё вокруг. Вот тогда может наступить настоящий коллапс.

ИСТИНА В КАНАЛИЗАЦИИ

Поскольку мы поддерживаем опасения Геннадия Фёдорова, то решили поинтересоваться: готовы ли городские системы ливневой канализации к приёму талых вод, если весна окажется действительно бурной? За поддержание «ливнёвки» в работоспособном состоянии отвечает – также в силу муниципального контракта – МУП «РИОКС», которое возглавляет Андрей Русаков. Увы, директор предприятия не пожелал поделиться с общественностью своими соображениями, даже после официального запроса. Хотелось бы ошибаться, но есть опасения, что истина «взбурлит» над непрочищенными люками ливневой канализации…

А пока информация неофициальная. Один из чиновников в ДГХ сообщил: в ходе рекон­струкции проспектов Ярославля к 1000-летию в соответ­ствии с технологией (?) были закатаны асфальтом все люки. То-то жители улицы Собинова удивлялись: зачем было асфальтировать, а потом обратно вырезать «кружки» асфальта над «ливнёвкой»? А это, оказывается, такая технология… И ещё удивительное известие: улица Собинова после реконструкции до сих пор ещё не принята от строителей-подрядчиков!..

Между тем в Главном управлении МЧС по Ярославской области подчёркивают: деятельность «РИОКСа» может стать темой номер один, если дело, упаси боже, пойдёт по калининградскому сценарию. Известно: там недавно, во время оттепели, талая вода при небольшой плюсовой температуре затопила подвалы и даже дошла до ступенек первых этажей.

Причины такого внимания к городской системе ливневой канализации очевидны. Есть подозрение, что они могут не справиться с грядущими объёмами талой воды. Во-первых, значительная часть этой системы ранее принадлежала различным предприятиям, которые или обанкротились, или распались на десяток мелких фирмочек. И «ливнёвки» оказались никому не нужны. Вторая причина действительно связана с реконструкцией и строительством ряда объектов – улиц и мостов. И теперь эта канализационная система то ли из-за ошибочных решений, то ли из-за халтурного или поспешного исполнения даёт сбои. Достаточно вспомнить разливанные моря у остановки общественного транспорта напротив здания МЧС на Красной площади, на углу улиц Собинова и Некрасова, или переход у Торгового переулка к улице Первомайской. Воде некуда уходить!

Что уж тогда творится на периферии! К нам, например, уже обращались жители Фрунзенского района: там тоже осенью не обошлось без потопов из-за реконструкции дорожного полотна.

Подытоживая ситуацию «на суше», констатируем: она небезоблачна… И, увы, дорогой наш читатель Геннадий Андреевич, от перемены мест чиновников сумма вывозимого снега практически не меняется. А ведь вот ушли директор ДГХ Николай Степанов и начальник САХа Евгений Горюшин. Кто на очереди?

 

ПАВОДОК УЖЕ СОВСЕМ БЛИЗКО

Вопрос о паводке может показаться странным сейчас, когда стоят морозы, а толщина льда на Волге от 29 сантиметров в Ярославле до 50 в Брейтове. Но область должна заранее рассчитывать финансовые и материальные средства, чтобы ликвидировать возможные последствия и минимизировать ущерб. Поэтому в центре управления чрезвычайными ситуациями Главного управления МЧС РФ по Ярославской области разработаны возможные наихудшие сценарии прохождения паводка. Они, в частности, касаются традиционно опасных заторами участков Волги. Эти участки находятся напротив населённых пунктов Бабайки, Сизема и Ульково в Некрасовском районе, посёлка Михайловское в Тутаевском районе и других…

Между тем прогнозы синоптиков на весну не безоблачны.

В этом году она начнётся примерно в те же календарные сроки, что обычно, однако будет достаточно бурной, – сообщил недавно глава Росгидромета Александр Фролов. – Предварительный прогноз говорит, что начало марта будет прохладным, а потом достаточно быстро потеплеет. Весна не будет очень ранней, настоящая весна — когда средняя температура переходит через ноль — у нас приходит в 20-х числах марта.

Александр Фролов добавил, что весна, вероятно, будет очень бурной:

– Достаточно холодное вхождение в март, а затем быстрое развитие событий. Это вызывает у нас достаточно серьёзные опасения по паводку. В прошлом году нам повезло, потому что много снега просто испарилось в результате сублимации — перехода снега в пар, минуя жидкую фазу, но мы не можем всегда рассчитывать на благоприятный сценарий.

Города и сёла могут оказаться под угрозой разлива не только крупных, но и малых рек. К примеру, скромная тихая река Юхоть в Большом Селе по весне меняет свой характер. В зоне подтопления традиционно оказываются дома и огороды сельчан, особенно проживающих на улицах Садовой, Мясникова. В прошлом году огороды немного «намокли», и нынче местная администрация готовится к паводку – вывозит снег с улиц в центре села, чтобы потом талая вода не пошла вниз. И это несмотря на то, что несколько десятков миллионов рублей освоены на реконструкции плотины на Юхоти четыре года назад, испрямлении и расчистке русла в 2010 году. Но вопрос с подтоплением личных сельхозугодий так и не решён. Правда, начальник МУП «Коммунальник» Николай Ватанин успокаивает:

– Угрозы домам не существует. А огородов в пойме реки, в водоохранной зоне, не должно быть!

Паводка ждут и в селе Устье Ярославского района: речушка Ить в половодье может разлиться вширь на 100 – 150 метров. Так, что и не проехать к селу напрямую – только в объезд, вдоль Волги…

В районных администрациях, особенно в Некрасовском, Угличском и Рыбинском районах, сейчас подсчитывают силы и средства, которые могут понадобиться на борьбу с последствиями паводка и для эвакуации жителей. А руководство сельских поселений готовится к сбросам талой воды на маленьких плотинах – где они есть.

Но, наверное, всё это не сравнится по размаху с той работой по сбросам воды, к которой приступили на Верхневолжском Каскаде водохранилищ – от Иваньковского, которое подаёт воду в Москву, до Угличского, Рыбинского и Горьковского.

Уже сейчас межведомственная оперативная группа и Росводресурсы установили режим предпаводковой сработки гидроузлов на период с 1 февраля по 9 марта: для Угличского – сбросы 360 – 440 кубометров воды в секунду, для Рыбинского – 1200 – 1400 кубометров.

Каким будет паводок? На селекторном совещании в конце января директор филиала ОАО «Русгидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков заметил:

– Если снег начнёт таять быстро, интенсивно, то это предполагает интенсивный паводок. Ситуация зависит от развития паводковой ситуации в целом. Сбрасывать воду тогда будут в большем объёме. Ярославль уже сталкивался с подтоплением некоторых районов.

Действительно, мы помним, как лет пять назад в Ярославле вода в марте перехлестнула каменный парапет речного вокзала и под воду ушли склады в его подвалах. А по прошлогоднему наихудшему варианту развития паводка под угрозой подтопления значились 1,8 квадратных километра и 37 домов в районе речного порта в Ярославле, почти такая же территория и полсотни домов в Некрасовском районе, 0,11 и 0,4 квадратных километра в Рыбинске, также в районе речного порта, и Угличе.

Более или менее точный прогноз половодья в Ярославской области должен появиться к середине марта. Нынешняя глубина снегового покрова сама по себе не даёт представления о будущем паводке, так как данные снегомерной съёмки нужно брать за 25 февраля – 5 марта. Важен показатель содержания воды в снеге. Повлиять на прогноз может температурный режим, то есть погода, которая установится к началу марта. Но пока метеорологи с достоверностью не могут предсказать, какая будет весна.

Читайте также
  • 30.11.2012 Ярославль замелоЦиклон, пришедший из Москвы, накрыл Ярославль. Снегом, начавшимся вечером в четверг, к утру замело его узкие и широкие улицы. Во второй половине дня в пятницу город встал в пробках.
  • 12.04.2011 Весна торит дорогу к порядку Вчера в Ярославле началась генеральная уборка. Она продлится до 11 мая. И за это время коммунальным службам города и районов предстоит навести порядок
  • 18.03.2011 Будем плавить снег! «Северный край» уже сообщал о том, что природоохранная прокуратура заинтересовалась: а куда всё-таки вывозится снег с улиц и проспектов
  • 11.03.2011 Посреди полярных торосов Интересно, а куда с городских улиц везут самосвалы то полужидкое, грязное крошево, которое ещё неделю назад гордо блистало белизной и называлось снегом?
  • 09.02.2011 Весна тревоги нашей Из-за обилия выпавшего снега весна грозит нам половодьем на ре-ках и подтоплениями на улицах наших городов. Совсем недавно на заседании одной из комиссий
  • 25.11.2010 Время убирать снег Из года в год повторяется история: несмотря на долгосрочные и краткосрочные прогнозы, предупреждения МЧС, не везде службы город­ского хозяйства оказываются
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают