суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 июня 2005

ОСАГО хорошо, да правила плохи

Во вторник Конституционный суд России вынес решение о соответствии ОСАГО Основному закону страны. В целом автогражданку признали законной, но судьи решили, что Правительство России издало плохие «Правила страхования». Благодаря им страховым компаниям удается занижать и затягивать выплаты по авариям.

 

Конституционный суд (КС) занялся проверкой закона об ОСАГО два месяца назад. Слушания о соответствии автогражданки Основному закону страны были инициированы группой депутатов Госдумы, Госсобрания Республики Алтай и Волгоградской областной думы, а также жалобой частного лица – жителя Ростова-на-Дону Сергея Шевцова, которые КС объединил в одно дело. В первую очередь подвергалась сомнению конституционность самой концепции закона: без полиса запрещено пользоваться автомобилем, что, по мнению депутатов Госдумы, противоречит не только Конституции, но и Гражданскому кодексу.

Другой претензией было то, что закон ограничивает автомобилистов в выборе страховой компании, потому что продавать полисы имеют право только компании – члены Российского союза автостраховщиков. Под сомнение ставились также экономическая обоснованность тарифов на ОСАГО, размер сумм выплат и отсутствие скидок малоимущим гражданам.

Конституционный суд отклонил все претензии истцов к ОСАГО, включая антиконституционность самого закона, кроме одной, но весьма важной.

Судьи посчитали противоречащей Конституции статью 5 закона об ОСАГО, в которой Правительству России позволяется произвольно, без оглядки на другие законы определять правила обязательного страхования.

На основании этой нормы закона правительство своим постановлением (№ 263 от 7 мая 2003 года) приняло «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые, как указал КС, подменяют некоторые понятия самого закона об ОСАГО. В результате получилось, что для пострадавших в ДТП слишком усложнены процедуры получения страховых сумм, а страховым компаниям удается снижать размеры возмещения вреда. В то же время КС подтвердил полномочия правительства назначать тарифы на автогражданку и отказался признать ОСАГО скрытым налогом.

Теперь депутатам Госдумы по решению КС придется подправить закон об ОСАГО, ограничив в нем полномочия правительства, а кабинету министров переработать правила ОСАГО.

Тем не менее суд отметил, что дей-ствующие «Правила страхования» и заключенные по ним договоры ОСАГО не теряют юридической силы.

Конституционный суд подтвердил некоторые претензии к действующему закону. Так, глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев неоднократно заявлял, что одна из основных проблем действующего закона – урегулирование взаимоотношений между страхователем и страховщиком. Например, для потерпевшего в ДТП бывает проблематично добиться выплаты компенсации. Неточно определены, по мнению главы ФССН, лимиты страховых сумм при множественных жертвах аварии, а иногда сумма компенсации выглядит как насмешка над потерпевшими.

Решение Конституционного суда вступило в законную силу. У правительства есть три месяца на приведение «Правил страхования» в соответствие с решением КС. Не исключено, что правительство учтет решение КС через две недели, во время рассмотрения на своем заседании вопросов, связанных с ОСАГО, считает полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский. Обсуждение проблем с законом назначено на 9 июня. Уже известно, что к заседанию кабинета министров Минфин готовит предложение по изменению поправочных коэффициентов к базовому тарифу, что может в некоторых случаях снизить итоговую стоимость полисов. Барщевский, впрочем, убежден, что тарифы по ОСАГО снижать не нужно, а лучше повышать максимальные размеры выплат. Кроме того, он считает необходимыми введение «полисов выходного дня» и упразднение шестимесячного минимального срока страхования.

//«Газета.Ru».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают