Сергей М.,
Ярославль.
Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, работодатели обязаны организовывать (оплачивать за счет собственных средств) предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) работников:
– занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта;
– организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций.
Далее. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. № 83 утверждены Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок проведения таких медосмотров. Согласно ему, работы лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ, являются одним из вредных факторов трудового процесса. Следовательно, ваша организация обязана организовывать и оплачивать периодические медицинские осмотры этих работников.
* * *
Работник, оформивший пенсию, хочет остаться на своем предприятии. Однако работодатель намерен на его место принять молодого сотрудника. На каком основании можно расторгнуть трудовой договор с пенсионером?
Алексей Семенович,
Рыбинск.
Достижение пенсионного возраста, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, не является основанием для увольнения работника. Кроме того, конвенция Международной организации труда (МОТ) «О дискриминации в области труда и занятий», ратифицированная СССР в 1961 г., и статья 3 ТК РФ запрещают дискриминацию работника по признаку возраста. Таким образом, работника, достигшего пенсионного возраста, можно уволить лишь на общих основаниях, предусмотренных статьей 77 ТК РФ.
* * *
Помогите разобраться с таким вопросом. Я впервые устроился на работу. Так случилось, что через месяц после оформления мне пришлось уйти на больничный. Я слышал, что пособие по нетрудоспособности у молодых специалистов не должно превышать МРОТ. Так ли это?
И. Ларионов,
Ярославль.
Да, это так. В прошлом году действовал закон от 8 декабря 2003 г. № 166-ФЗ, согласно статье 8 которого, если сотрудник за последние 12 месяцев отработал меньше трех, размер его пособия по нетрудоспособности за каждый полный календарный месяц не может превышать минимального размера оплаты труда. Эта норма была продлена и на текущий год статьей 7 закона о бюджете ФСС РФ на 2005 год от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ. Таким образом, при оплате больничного имеет значение не только общий стаж, но и количество полностью отработанных месяцев в расчетном периоде.
* * *
Предоставляется ли оплачиваемое время на поиски новой работы сотруднику, попавшему под сокращение?
Анна Леонидовна,
Ярославль.
Предоставляется, но уже после того, как работник будет уволен из организации. В статье 178 Трудового кодекса сказано, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата за увольняемым сотрудником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Это означает, что средний заработок выплачивается только за второй месяц трудоустройства – ведь выходное пособие выдается также в размере среднемесячного заработка.
Если работник в течение двух недель после увольнения по сокращению штата встанет на учет в службе занятости, а последняя за два месяца не сможет подобрать ему работу, то он имеет право получить средний заработок и за третий месяц трудоустройства. Но только после того, как предъявит в отдел кадров организации соответствующую справку из службы занятости. При трудоустройстве сотрудника в течение второго и третьего месяцев со дня увольнения за ним сохраняется средний заработок до того дня, когда он поступил на новую работу.
* * *
Я замужем второй раз, от первого брака есть дочь десяти лет. Я взяла фамилию второго мужа. Дочь также хочет изменить фамилию. Ее отец в воспитании дочери не принимает никакого участия, но от отцовства не отказывается принципиально. Можно ли в этой ситуации изменить дочери фамилию без удочерения ее вторым мужем и без лишения отцовства первого?
Татьяна С.,
Ярославль.
Согласно статье 59 Семейного кодекса РФ, этот вопрос может разрешить орган опеки и попечительства в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, то есть вашего первого мужа. Учет мнения другого родителя необязателен в случае уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, при невозможности установления его местонахождения, лишении родительских прав, признании недееспособным. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
На вопросы отвечала заведующая центром правовой информации Ярославской областной научной библиотеки имени Некрасова Ирина АГАШИНА.