– Сергей Николаевич, прошлый год дал ощутимый рост преступности в Рыбинске. Какова статистика в первые месяцы 2005-го?
– Общая преступность в округе значительно возросла. Если за два месяца прошлого года было зарегистрировано 834 преступления, то за январь и февраль этого – 1142 (плюс 27 процентов). Растет число разбоев и грабежей – за два месяца их совершено 215, из них в 170 случаях подозреваемые пока не установлены. Существенно выросло число краж – 686, из них 581 преступление – без подозреваемых. Раскрываем пока меньше четверти квартирных краж. В два с половиной раза увеличилось число краж цветных металлов. В три раза возросло мошенничество, причем две трети этих преступлений не раскрыты. Звучит жутковато, но факт остается фактом – рыбинцы на треть чаще, чем в прошлом году, стали уродовать друг друга, избивать, резать... Каждый третий такой случай заканчивается смертью пострадавших. Раскрываемость здесь высокая – 73 – 86 процентов, и в этом большая заслуга нашего уголовного розыска.
Сотрудниками УВД пресечено шесть случаев незаконного ношения и хранения огнестрельного оружия. Почти вдвое сократились преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В общем, работы у рыбинской милиции прибавляется...
– Число убийств сократилось, и половина из них раскрыты. Думаю, среди не раскрытых до сих пор числятся – за многие годы – все или почти все заказные убийства: загадочная смерть в больничной палате криминального авторитета по кличке Донбасс; в прошлом году – взрыв гранаты под ногами предпринимателя Александра Комиссарова на Третьей Перекатной, в июле был убит около собственного дома еще один рыбинский предприниматель Сергей Страхов, а в январе этого года киллер подстрелил известного в Рыбинске Трофима. Все эти преступления остаются «глухарями»?
– Официально – да. Но по каждому из этих убийств мы располагаем большой оперативной информацией, знаем заказчиков и исполнителей. Однако мало знать. Причастность к совершению преступления должна быть доказана, причем так, чтобы дело в суде не рассыпалось. Стоит ли говорить о том, что заказные убийства готовятся серьезно. На защите явных преступников работают высокопрофессиональные адвокаты. Да и закон все сомнения трактует в пользу подозреваемого.
– В газете «Щит и меч» с интересом прочла интервью министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Он говорит: «Результаты борьбы с коррупцией и масштабы этого явления в России нет смысла даже сопоставлять. Вместо крупных разоблачений и декриминализации бюрократической системы оперативный состав нацелен на мелких взяточников...» Думаю, в большой степени это относится и к Рыбинску.
– Пожалуй, обо всех случаях, когда оперативные службы задержали взяточников и довели дело до суда, пресса написала. Взятки, которые брали преподаватели авиационной академии, врачи в медучреждениях – по медосмотрам, больничным и так далее, – это действительно мелочи. Для серьезной борьбы со взяточничеством необходимо объединение усилий УВД, прокуратуры и ФСБ. Немало значит и готовность самих граждан вывести взяточника на чистую воду, помогать расследованию. Такова система – для некоторых легче дать взятку, чем пойти законным, но тернистым путем.
– Много лет подряд для Рыбинского УВД была актуальна одна и та же тема – острейший дефицит кадров. Сейчас «некомплект» в пределах нормы. Стоит ли ждать перемен к лучшему?
– Вспомните, кто раньше шел работать в милицию? Отличники боевой и политической подготовки. Кто идет сегодня? Или настоящие фанаты, увлеченные профессией, но их мало, или те, кто не смог устроиться в другом месте. Чаще всего люди планируют работу в органах как временную. И даже вполне способные, талантливые сотрудники, отработав немало лет, уходят в частные фирмы, в другие госорганы, потому что любой талант, любой высокопрофессиональный труд должен иметь достойную оплату. УВД такую оплату предложить не может. Зар-плата сотрудника милиции сегодня 5 – 6 тысяч рублей, и за эти деньги человек обязан рисковать жизнью ежедневно! Забыть о нормальном отдыхе, полноценном отпуске, семье... Шесть тысяч уголовных дел возбуждено, а выездов на место – пятнадцать тысяч. Не зря было сказано еще в царской России: бедная полиция слишком дорого обходится гражданам.
Но отбор по-прежнему очень серьезный – и по состоянию здоровья, по уровню физической подготовки, и по уровню интеллекта. Из 400 претендентов в прошлом году взяли на работу только 82. За исключением 12 человек, имеющих юридическое образование, новый штат еще предстоит обучать. Выучим, а сотрудник уже в сторону смотрит, ищет, где лучше.
– В отношении государ-ства к армии есть небольшие, но заметные перемены. Какие перемены ощущает на себе российская милиция?
– Пока ветры перемен дуют не в нашу сторону. Сотрудники милиции стоят в общей очереди на жилье, бесконечной, по-моему. Ну а социальные гарантии у нас хорошо продуманы лишь в отношении тех сотрудников, которые погибли... И все же есть небольшие подвижки. С 1 января до 115 процентов увеличилась надбавка к окладу за сложность и напряженность работы, а с 1 марта введены ежемесячные поощрительные выплаты в размере должностного оклада. С 1 сентября будут повышены на 11 процентов тарифные ставки работникам силовых ведомств. Как и армей-ским пенсионерам, нашим ветеранам с 1 марта установлена фиксированная дополнительная выплата в размере 240 рублей в месяц.
– Военные пенсионеры уже отправляют эти надбавки президенту Путину. Очевидно, забота о кадровом составе главным образом лежит на местных управлениях внутренних дел...
– Сказать «всем миром» – не совсем правильно, но суть такова: благодаря серьезной поддержке крупных рыбинских предприятий мы наконец сдвигаем с мертвой точки решение острейших проблем Рыбинского УВД. Новые отделения милиции появились в микрорайонах Переборы и Копаево, и в этом нам помогли «Рыбинскэлектрокабель», местные мукомольный и комбикормовый заводы, птицефабрика «Волжанин», ЗАО «Ярославский бройлер», ТПФ «Переславль»... В прошлом году НПО «Сатурн» выделило три квартиры для семей сотрудников Рыбинского УВД, еще три квартиры – уже муниципальные – получили городские милиционеры в этом году.
– Тема терроризма стала главной в СМИ. В конце прошлого года в одной из област-ных газет был опубликован репортаж о захвате здания Рыбинского УВД «шахидами», в роли которых выступили журналисты...
– А, это когда они с огромной ручкой в руках «расстреливали» личный состав и устроили облаву в мужском туалете, проникли в оружейную комнату и вынесли арсенал, а под занавес «взорвали» здание милиции. Виртуально, конечно. Это по их информации. Недостоверной. А по нашей версии, все было совсем по-другому. Мы уничтожили «шахидов», когда они только подъехали к зданию УВД: их дер-жал на мушке снайпер из ОМОНа. Разумеется, тоже виртуально. Ну а если серьезно, виртуальный терроризм – в исполнении вполне трезвых журналистов, или разыгравшихся подростков, или осатаневшего от вина идиота, висящего на телефоне, – уже достал. Была ли проблема пройти в здание УВД двум журналистам, которых давно знают в лицо и которые к тому же были приглашены на допрос? Не было. Мы доверяем журналистам, уважаем их нелегкую работу. Увы, поиграв в детскую войнушку, авторы статьи сделали вывод, что здание УВД не защищено от нападения. Мы, как водится, провели тщательную проверку по «тревожному сигналу в прессе». Изложенные в статье «факты» не нашли подтверждения. В УВД разработана и действует сложная и эффективная система защиты в комплексе с видеонаблюдением. Замечу, что авторы статьи допустили серьезное нарушение закона о СМИ и о государственной тайне, опубликовав особо охраняемые сведения. И это уже не игрушки.
К слову, в недавней публикации эти журналисты сами себя опровергли, убедившись, что ни один случайный человек не проникнет в здание УВД беспрепятственно.
– Зимой рыбинцы провели серию акций протестов, митингов, пикетов. Какая задача ставится перед сотрудниками милиции, которые сопровождают эти акции? Кстати, милиция тоже попала под «колесо» закона о монетизации льгот...
– Сотрудники милиции вне политики. Их задача – исключительно обеспечение безопасности людей, правопорядка. Ни один милиционер, работающий в местах проведения массовых акций, не получает на руки огнестрельное оружие. Разъяснительная работа – лишь с особо агрессивными людьми. И максимальная корректность. Вот такие требования. Мы прекрасно понимаем, что не от хорошей жизни население выходит на улицу, чтобы протестовать. Но вы знаете, что места скопления людей выбирают террористы или представители группировок с фашистским уклоном, готовые спровоцировать драку, побоище... Когда акция выливается в массовые беспорядки, мы будем действовать жестко, и на этот случай есть всегда готовый к действию боевой резерв.
//Беседовала Марина МОРОЗОВА.