Второго февраля инициативная группа из числа сотрудников двух лабораторий Института биологии внутренних вод РАН пригласила депутатов местного собрания представителей. Биологи интересовались, почему при повышении тарифов и доведении оплаты на услуги ЖКХ до 100 процентов не был проведен тщательный анализ состояния жилого фонда и инженерной инфраструктуры, доходов населения, финансового состояния предприятий и возможностей бюджета, не была разработана и внедрена прогрессивная система тарифного регулирования, как это сделали, к примеру, в Череповце. В последний день прошлого года Некоузская администрация представила в местный парламент свой проект повышения квартплаты без всякого анализа, без проведения экспертизы. Причем депутаты даже не имели возможности заранее ознакомиться с документами.
Интересный факт. В Борке экспертизу коммунальных тарифов провели. Оказалось, что стоимость кубометра холодной воды (23,29 рубля) завышена почти вдвое! Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области предложил новую цену на услугу водоснабжения – 12,39 рубля. Аналогичная ситуация с водоотведением – предприятие ЖКХ запросило 16,67 рубля за кубометр, областной департамент предложил снизить цену... более чем на семь рублей.
В Некоузском округе экспертиза тарифов вообще не проводилась. Жителям поселка Борок предложили платить по усредненным, причем значительно более высоким, чем те, что предложены областным департаментом топлива, энергетики и регулирования. Участники собрания поставили под сомнение и явно завышенные нормативы потребления коммунальных услуг. Вместо обещанных 30 – 40 процентов фактически тарифы на услуги ЖКХ выросли в 2 – 2,5 раза.
В итоге борковские инициаторы заявили о своем недоверии «тарифному» решению собрания представителей. 11 февраля в рамках всероссий-ской акции протеста против социальной политики Правительства РФ прошло общее собрание жителей Борка. На собрание были приглашены глава Некоузского муниципального округа С. Королев, начальник отдела ЖКХ администрации М. Белов, директор филиала ФГУП «Черноголовка» в Борке В. Половков, руководство филиала ФГУП «Управление эксплуатации научного центра в Черноголовке РАН», которое обслуживает поселок. В собрании участвовало более трехсот местных жителей: сотрудники Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина, геофизической обсерватории «Борок», филиала Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта, отдела страхового документального фонда архива РАН, торгового предприятия, больницы, школы, пришли и пенсионеры.
Участники собрания говорили о том, что районное руководство оперирует понятием «средняя зарплата», не представляя, какой процент потребителей услуг ЖКХ имеет доход ниже прожиточного минимума. Руководство ФГУП «Черноголовка» переходит на новые тарифы, не заключив с жителями договоров на оказание коммунальных услуг, не разработав систему снижения оплаты за непредоставленные услуги. При этом жилой фонд в поселке находится в крайне запущенном состоянии. Системы снабжения водой и теплом требуют капитального ремонта. Из-за их состояния во многих домах, особенно на первых этажах, зимой температура не поднимается выше 15 гра-дусов.
Участники собрания встревожены тем, что резкое повышение цен на услуги ЖКХ значительно ухудшит материальное положение жителей и членов их семей. Даже после январского 20-процентного повышения заработной платы работников госбюджетной сферы и введения новых тарифных ставок ЕТС немногие сотрудники ИБВВ РАН и ИФЗ могут обеспечить себе и семьям хотя бы прожиточный минимум (по Ярославской области он составляет 2506 рублей). Незащищенными оказались кандидаты и доктора наук. Доход этой группы жителей поселка не позволит им претендовать на государственные жилищные субсидии. При этом превышение 15-процентного барьера, установленного в районе для возможного назначения субсидий, составляет очень незначительную сумму.
Представители ярослав-ской общественной региональной организации «Ноохора» заявили, что поселок Борок, основная часть населения которого – научные сотрудники, вполне мог бы стать демон-страционной зоной для внедрения инноваций в области ЖКХ, энергосбережения и возобновляемой энергетики с целью дальнейшего их распространения в сельской местности. Это предложение «Ноохоры» докладывалось (с 1993 года!) на ряде международных конференций и записано в рекомендациях Российско-Европейского технологического центра от 8 ноября 2004 года. Для реализации идеи создания демонстрационной зоны «Борок» необходимы соответствующие решения РАН и администрации Некоузского района.
«Мы полагаем, что, если научный поселок, который является единственным в России научным поселком в сельской местности, не станет лидером в инновационном внедрении опыта по стимулированию энергосбережения путем реализации всех возможных механизмов финансирования, историческая возможность будет упущена, а поселок ждет деградация», – написали участ-ники собрания в своем обращении в адрес губернатора Анатолия Лисицына, председателя областной Госдумы Андрея Крутикова, главы Некоузского муниципального округа Сергея Королева и прокурора Некоузского района Н. Брядового.
Прокуратура в ответ сообщила, что «приведенные в заявлении факты нашли подтверждение. Согласно п. 17 Основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных постановлением Правитель-ства Российской Федерации от 17 февраля 2004 года № 89, установление цен и тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства осуществляется с учетом заключения независимой экспертизы. Цены и тарифы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Некоузском муниципальном округе установлены без учета заключения независимой экспертизы. При таких обстоятельствах решение собрания представителей Некоузского муниципального округа от 28 января 2005 года № 53 «О ставках и тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения» подлежит отмене как незаконное. По результатам проверки заместителем прокурора Некоузского района внесен протест, в котором главе Некоузского муниципального округа уже на следующем заседании предложено отменить «тарифное» решение собрания представи-телей».
В понедельник в Борке работала комиссия областного департамента ЖКХ. О том, как будут развиваться события в поселке, мы расскажем позже.