пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 марта 2005

Прощай, бесплатное жилье

С 1 марта россияне начали жить по нормам нового Жилищного кодекса. Такое понятие, как бесплатное жилье, канет в Лету: всех нуждающихся закон переключает на ипотеку. А ипотека, несмотря на все старания федеральных властей, никак не хочет развиваться. У собственников жилья появится новая статья расходов: им придется самим оплачивать капитальный ремонт и содержание дома и придомовой территории.

 

В старом кодексе право на получение жилья имели все нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Теперь заявки на постановку в очередь будут приниматься только от малоимущих граждан, детей-сирот, инвалидов и страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливает, но еще не установило правительство.

Расплывчаты и критерии бедности, да и порядок присвоения статуса малоимущего не определен. Известно только, что в число критериев бедности помимо квадратных метров и дохода попадает имущественный ценз. Это имущество, за которое гражданин платит налоги: земельные участки, недвижимость, машины. Есть в кодексе и иные категории граждан, имеющие право на получение бесплатного жилья. Они еще не установлены, но вероятность попасть туда разного рода чиновникам очень велика.

Получивших бесплатные квартиры после 1 марта кодекс избавляет от бремени собст-венности, исключая возможность их приватизации и, как следствие, продажу, перепродажу, передачу по наследству и использование в качестве залога. Для тех, кто успел заполучить квартиру от государства, бесплатная приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года. Опоздавшие или не желающие оформить квартиру в собственность автоматически станут бессрочными нанимателями. Другими словами, за неприватизированную квартиру с 2007 года придется платить арендную плату. Передача же этого жилья в наследство возможна лишь после выкупа его у муниципалитета по тарифам, которые назначит государство.

Владельцам приватизированных квартир перепадает и бремя долевой собственности на лестничные площадки, коридоры, подвалы, крыши, чердаки, лифты и земельный участок, на котором расположен дом. Как только земельное законодательство установит размер и границы земельного участка, без согласия его владельцев покуситься на территорию никто не сможет.

Прописана в кодексе и процедура расприватизации, которая также будет действовать до 2007 года. Это на тот случай, если жилье находится в аварийном состоянии и его приватизация не имеет смысла. Новые правила касаются не только процесса заселения и владения жилплощадью, но и выселения из нее. Значительно упрощается процедура изъятия жилья для «муниципальных и государственных нужд». Лишиться неприватизированного жилья и справить новоселье в так называемом жилье из переселенческого фонда можно уже через полгода, попав в категорию злостных не-плательщиков.

Еще один вариант, чреватый потерей квартиры, – организация там мастерской по ремонту обуви (использование не по назначению) или погром (бесхозяйственное обращение). Собственнику квартиры в этом плане повезло больше: если это его единственное жилье, то выселить его нельзя. А долги по коммунальным услугам его заставят погасить через суд. Жилищный кодекс положит конец и имущественным спорам между супругами. Отныне все довольно просто: при разводе помещение покидает несобственник квартиры.

Целый ряд административных препятствий приготовил Жилищный кодекс для желающих перепланировать или переустроить квартиру. Отныне снести стенку, прорубить дверь, переставить отопительные приборы и даже остеклить балкон или установить антенну можно только после предварительного согласования своих действий с городскими службами. Без их участия разрешается разве что сделать косметический ремонт помещений, заменить окна или установить встроенную мебель. Нарушение новых правил грозит лишением прав на квартиру или выселением через суд.

«Новые законы существенно ущемляют интересы тех, кто имел первоочередное право на получение жилья, – говорит Галина Хованская, депутат Госдумы. – Это в первую очередь федеральные льготники – ветераны, инвалиды, чернобыльцы». По ее мнению, им предлагается практически монетизация этого права: «Правительство гарантирует лишь сумму из расчета 17,5 тыс. рублей за квадратный метр жилья, тогда как самое дешевое жилье в Москве уже давно стоит дороже 30 тыс. рублей за квадратный метр».

По мнению Оксаны Дмитриевой, коллеги Галины Хован-ской, новый Жилищный кодекс открывает спекулятивные возможности перед местной властью и будущими приватизированными ЖЭКами и ДЕЗами: в связи с переходом на частное управление жильем стоимость услуг ЖКХ вырастет на 50 процентов.

Что касается ипотеки, то для большинства россиян она пока малодоступна. И причиной тому – высокие ставки кредитов, небольшие сроки кредитования, значительный первичный взнос, превышение спроса над предложением и наличие монополии в строительной отрасли. И надеяться, что в ближайшее время произойдут кардинальные перемены, не приходится. Все участ-ники рынка обращают внимание, что цены на недвижимость, как и процентные ставки по кредитам, устанавливает не закон, их диктуют рынок и макроэкономическая ситуация в стране.

Эксперты не исключают, что новое жилищное законодательство позволит несколько снизить риски банка и уменьшить сопутствующие издержки заемщиков, но вероятность снижения процентов по кредиту невелика. «В ближайшее время снижения ставок по ипотечным кредитам в России не ожидается, – считает Андрей Сучков, вице-президент Внешторгбанка. – Главным образом из-за того, что предложение жилья на рынке недостаточное». По его данным, на территории России выдано около 10 тыс. ипотечных кредитов, а объем ипотечного рынка составляет 1 млрд. долларов.

По мнению Гарегина Тосуняна, главы ассоциации российских банков, в России сегодня по ипотечным схемам приобретается всего 1,5 процента жилья. Отношение объемов ипотечного кредитования к ВВП в России находится на уровне 0,007 процента по сравнению с 55 процентами в США и примерно 39 процентами в странах Европейского союза.

//Gazeta.ru.

Читайте также
  • 20.03.2007 Квартирный вопрос сегодня и завтраВячеслав Антонинович Репкин, глава администрации Ленинского района, помнит едва ли не всех, кто приходил к нему за жильем. Возможности у районных влас
  • 30.08.2006 «Доступное жилье» пока недоступноМой близкий родственник с женой и двумя детьми на днях наконец­то вселился в двушку в брагинской «брежневке». До последнего момента семья занимала одну
  • 14.03.2006 Призрак доходного домаТипичная картина средней российской семьи: три поколения – от бабушки с дедушкой до внуков – ухитряются проживать в двух-трехкомнатной квартире. И в тесноте,
  • 15.07.2004 Квартирный вопрос нас не испортит В феврале этого года в ярославскую общественную приемную кандидата в президенты страны Владимира Путина обратилась ветеран Великой Отечественной войны Антонина Пугачева.
  • 17.04.2004 Резервация для элиты Знакомый архитектор рассказал о просьбе олимпийского чемпиона Максима Тарасова. Тот собирался купить квартиру и попросил посмотреть то, что ему предлагали.
  • 05.01.2003 Жилищные сертификаты для военных В предыдущем исследовании под рубрикой "Жилье мое" ("Северный край", 25 декабря 2002 г.) мы выяснили, что получить от государства жилье бесплатно можно,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Проверку начали с лесов С 3 августа началась проверка деятельности главного управления природных ресурсов и окружающей среды
  • Взносы и пенсия С 1 января 2002 года гражданин, реализующий свое право на получение трудовой пенсии, должен являться
  • Происшествия В Ленинский РОВД обратилась 82-летняя женщина. Ее внук с улицы Свердлова похитил у нее ордена Красной