Куда направляются и откуда? Похвастались, что вечером слушали концерт Пьера Нарцисса, потом наблюдали фейерверк. Где живут? Сказали, что в детдоме в Красноперекопском районе. Якобы отпустили их на концерт. Как оказались в Заволжье? Без ответа. Только лишь: гуляли всю ночь.
Позже узнала: ребята – домашние, учатся в школах № 32 и 53. Один, лет двенадцати, хоть и маленький росточком, но волевой, лидер троицы, – на учете в милиции из-за того, что не раз уже вот так пропадал из дома. Где, кстати, у него есть даже компьютер. Один раз он исчез назло маме – та не выполнила обещание купить чаду ролики. Пацаненок этот замечен и в токсикомании. Другой, постарше, сказал, что учится в десятом, – тоже время от времени покидает родной кров. И все умеют так солгать, что сердобольные прохожие и пожалеют, и денежек дадут голодненьким, грязненьким «детдомовцам».
Специалисты нервничают, когда неправильно используются слова беспризорный и безнадзорный. Мол, фактов беспризорности в Ярославской области уже года два как не выявляют. Беспризорный ребенок – гуляющая по миру сирота, бывает при живых мамах и папах, лишенных родительских прав. А безнадзорный оказывается на улице без контроля, потому что или нет до него дела родителям, или те уже не справляются, или сбежал из какого-либо детского учреждения. Хрен редьки не слаще, или итог один: голодные, немытые дети слоняются по городам и весям.
По данным областной инспекции по делам несовершеннолетних, с начала нынешнего года 893 ребенка находились в розыске. В 2004 году – 842. При том, что число уходов немного стабилизировалось, так как принимаются к горе-родителям меры административного воздействия – по статье за ненадлежащее воспитание детей. Правда, означает это всего-навсего сторублевый штраф. За семь месяцев этого года оштрафованы 1845 родителей. А в прошлом – 1613! Итог принятых мер: лоно семьи покинули в этом, еще не закончившемся, году 358 детей против 364 в прошлом. Снижение – на 1,6 процента.
Трудных семей тоже стало меньше, потому что с начала года уже 202 человека лишены родительских прав (в прошлом – 182). А на подходе в судах еще 334 материала.
Что касается учебно-воспитательных учреждений, то здесь с начала года наказаны 28 руководителей. А дети все равно бегут, и еще в большем числе: 479 питомцев оставляли, не спросясь, кров ярославских дет-домов и интернатов. Специалисты пеняют на диагнозы – воспитанники-то из специальных коррекционных учреждений. В общем, больные дети не осознают своего счастья и уходят куда глаза глядят... Из ярославского интерната № 9 ушли 98, из детдома Фрунзенского района – 35, из рыбинских дет-домов № 1 и 6 – 79 детей.
Основание для розыска ребенка милицией – заявление о том, что он не вернулся ко сну. Интернатовские педагоги объясняют: у детишек этих неискоренимая любовь к воле. И даже так: не нравятся им белые простыни казенной постели и регулярное мытье рук и ушей. В милиции добавляют: несмотря ни на что любят маленькие бедолажки своих непутевых родителей! Даже лишенных своих материнских и отцовских прав...
А что их ждет дома? Грязь, нищета. В лучшем случае безразличие, в худшем – жестокость. С начала года возбуждено четырнадцать уголовных дел по статье 156 – неисполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением. Вообще, судя по статистике, детям следует опасаться как собственных родителей, так и просто взрослых людей. В числе преступлений против детей – убийство незаконнорожденного ребенка, вступление в половое сношение с лицом, не достигшим четырнадцати лет, – два случая, тринадцать случаев развратных действий в отношении детей.
Дети бегут просто на улицу, в никуда. Что их ждет там, на чужом празднике жизни? Среди хрустящих чипсами, глотающих пиво из горла, раскатывающих на иномарках? Среди курящих и нюхающих?
Улица стала опасной не только для безнадзорных детей, а вообще для ребятни. Так, на улице Нефтяников недавно был до смерти избит десятилетний больной мальчуган – ученик специальной коррекционной школы № 38, который страдал тяжелой формой гидроцефалии, то есть водянкой мозга. Мальчик в силу заболевания не контролировал свои действия, мог взять чужую вещь, совершенно искренне полагая, что она как бы общая... У окружающих это вызывало раздражение.
С другой стороны, сами безнадзорные дети с возрастом начинают представлять опасность для кошелька и здоровья окружающих. Марина Морозова, замначальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) УВД области, винит кино и телевидение:
– Подростки видят на экране кражи, грабежи, разбои, улица предоставляет разные соблазны. А денег нет. Ребята идут на преступление. За семь месяцев года совершено 1153 преступления. В прошлом году – 962. Рост – девятнадцать процентов. Что характерно, у прес-туплений – групповой характер. Это психологически обоснованно: подростки сбиваются в стаи... В этом году к уголовной ответственности привлечен 1161 подросток. На 108 больше прошлого года.
Данные, которые приводит Марина Николаевна, воспринимать просто страшно: перед глазами встает целая армия детей, впереди у которых жизнь, перечеркнутая прутьями решетки. Потому как в нашем обществе не искореняются причины, которые способ-ствуют появлению неблагополучных семей. Это бедность, безысходность, отсутствие идеалов, страшный алкоголизм среди мужчин и особенно среди женщин. Можно ли идти против такого течения?
– Оставлять так тоже нель-зя, – продолжает Марина Николаевна, – Некоторые учителя закрывают глаза на пропуски занятий, нарушения дисциплины в школе, нецензурную брань. А ведь есть родительские советы, педсоветы, наконец, совет профилактики, куда входит инспектор ПДН. Мы и в департамент образования выходили с инициативой о совместном приказе с УВД – о совершенствовании профилактики правонарушений. Но нас не поняли. Выходили в Госдуму Ярославской области с инициативой о внесении изменений в областной закон об административных правонарушениях. А точнее – о недопустимости нахождения малолетних (до четырнадцати лет) в общественных местах после 22 часов. Депутаты же решили: пусть лучше они будут на улице, чем у пьяных родителей...
У нас в обществе много равнодушия. Легче дать рублик, чем спросить у ребенка: где и как он живет? Чем ему можно помочь?