На большом пространстве, в радиусе более 500 километров от Ярославля за пульсом этих рек следят больше тысячи работников перекачивающих станций Ярославского районного нефтепроводного управления (РНУ).
– Вот, взгляните на монитор, – предлагает нам заместитель начальника нефтепроводного управления Александр Карасев. – Сюда выведены данные со всех наших подразделений. Достаточно щелкнуть курсором по нужной точке на схеме, и мы сразу получим в реальном времени всю информацию о прохождении нефти, работе оборудования.
Александр Васильевич в минувшем году отметил 35-летний юбилей работы в Ярослав-ском нефтепроводном управлении, где и начал трудовую биографию. А в этом году будет отмечать свое 55-летие. Он один из немногих топ-менеджеров управления, кто работает со дня его основания. И потому юбилеи Карасева и Ярослав-ского РНУ совпадают. В 1969 году он закончил ГПТУ № 8.
– В тот год в связи с прокладкой нефтепровода от Ярославля до Киришского неф-теперерабатывающего завода, – вспоминает Александр Васильевич, – должна была вводиться нефтепроводная станция «Ярославль». Руководство нефтепроводного управления обратилось в ГПТУ с просьбой направить к ним молодых специалистов, и нас, восемь пареньков, прислали сюда, в Щедрино. На станции тогда не было ни одного отапливаемого помещения, если не считать бытовки, где был самодельный обогреватель. И в такой обстановке 3 марта мы начали работать, кто электриком, кто слесарем КИП, налаживать приборы и аппаратуру, насосы, благоустраивать рабочие места. Потом котельную запустили, приступили к строительству своего пятиэтажного дома на Больших Полянках. К осени объекты были подготовлены, и 1 сентября стали перекачивать нефть по нефтепроводу Ярославль – Кириши.
Заботу о практическом обучении ярославской молодежи нефтепроводному делу взяли на себя опытные нефтяники, приехавшие в Ярославль в основном из Татарии и Горьков-ского РНУ.
Они прибыли сюда с семьями, основав на новом месте династии нефтяников. Александр Васильевич добрым словом вспоминает своих наставников: первого начальника Ярославского РНУ Сергея Аржанова, который приехал с супругой Валентиной Ивановной, начальника АСУ Льва Ханова и его жену, диспетчера Людмилу Федоровну, а еще Старостиных, Бутусовых, Безродновых, Самсоновых. Карасев с удовлетворением отмечает, что ему доводится работать теперь уже с третьим поколением этих потомственных нефтяников, с их внуками и внучками.
С женой, Валентиной Михайловной, они заканчивали одно училище, но по разным специальностям и потому познакомились только летом, когда вслед за юношами в управление пригласили девушек, выучившихся на операторов. Многое молодых сблизило. Оба оставили родителей в сельской глубинке. Он – в Борисоглеб-ском районе, она – в Буе Костромской области. Оба первое время жили у родственников в Ярославле. А когда управление предоставило Карасеву комнату в гостинице «Ярнеф-техимстроя» на улице Зелин-ского, тот был просто счастлив. Три года продолжалась их нежная дружба с Валентиной. В 1972 году Александр поступил в институт, и в тот же год они с Валей поженились. Через девять месяцев появилась на свет Наташа Карасева, а спустя полгода Александра Васильевича призвали в армию.
Второй курс вечернего отделения вуза закончить не удалось. После учебки в Хабаровском крае служил он в Приморье командиром зенитной установки и писал письма жене и маленькой дочке, отмечал в календарике дни, оставшиеся до дембеля. За два месяца до него Валя сообщила радостное известие: в том доме, который при нем начали строить на Больших Полянках, районное нефтепроводное управление выделило семье старшего сержанта благоустроенную квартиру.
Заботились о кадрах в ЯРНУ. Пока служил, даже сохранили за ним должность инженера по охране труда и технике безопасности, с которой призвали в армию. Снова пришлось поступать в институт. Пошел на второй курс московского Всесоюзного заочного политехнического института.
– В 1979 году у нас семья увеличилась, родился второй малыш, сынок Рома, – рассказывает Александр Васильевич. – К тому же избрали председателем профкома нефтеперекачивающей станции. Это был самый трудный момент в моей жизни. Малого оставить не с кем, бабушки с дедушками далеко. Пришлось взять академический отпуск, а затем и забрать документы из ВЗПИ. Решил, что диплом инженера подождет, надо хотя бы техникум закончить. Вот так и случилось, что после почти трех курсов института я поступил в Ярославский химико-механический техникум. А в 1984 году меня избрали председателем проф-кома всего управления. Проф-союзная организация насчитывала более 800 работников, трудившихся на территории Ярославской, Новгородской и Ленинградской областей.
15 лет возглавлял Александр Васильевич профсоюз управления. И так к месту пришелся, что, уже став заместителем главного инженера, а затем в 1997 году и заместителем начальника управления, продолжал некоторое время совмещать эти ответственные посты с должностью председателя профкома.
Прошедший ступенька за ступенькой непростой путь от слесаря до руководителя большого коллектива, он умел вникать в нужды каждого. Помня свои семейные трудности, старался помочь молодым семьям с жильем, устроить ребенка в детский сад.
За эти 15 лет более 60 процентов работников Ярослав-ского районного нефтепроводного управления получили новые квартиры, другим были улучшены жилищные условия. Даже в годы перехода к рынку и промышленного спада, когда бесплатное жилье для большинства работников предприятий Ярославля стало недоступным, коллектив ЯРНУ продолжал с долевым участием строить для своих сотрудников жилье.
В 1996 году была заселена первая секция 118-квартирного дома на улице Рыкачева, в 1997 году – вторая, а в 1998-м – третья с окончательной сдачей всего здания в эксплуатацию.
– Такого переселения по 40 – 50 семей ежегодно в новые дома в то время уже не могла себе позволить ни одна организация, – говорит Александр Васильевич.
Впрочем, и для ОАО «Транс-нефть», остававшегося на 75 процентов государственной компанией, это было нелегко, тем более что с развалом Союза и «парадом суверенитетов» объемы добычи нефти упали. За 15 лет перестройки не было введено ни километра нефте-проводов, да и те, что имелись, использовались наполовину.
– Сейчас ситуация в корне изменилась, – отмечает Карасев. – Нефтедобывающие предприятия работают стабильно, осваивают новые месторождения, прогнозируется дальнейшее увеличение добычи нефти.
В начале нашего рассказа мы назвали несколько династий нефтяников, которым Александр Карасев обязан успешным освоением профессии.
Но теперь, спустя 35 лет, они с Валентиной Михайловной, по-прежнему работающей в управлении оператором, и сами стали основателями династии работников Ярослав-ского РНУ Карасевых. Водителем в управлении работает сын Роман, учится в автомеханическом техникуме и связывает свое будущее с нефтепроводным транспортом. Его жена Олеся – техник на нефтеперекачивающей станции «Ярославль-3», сейчас в отпуске – растит родившуюся в прошлом году Ксюшу. Наташа Карасева закончила Ярославский технический университет. Три года работала в Словакии, в представительстве ОАО «АК Транснефть», сейчас трудится в отделе кадров управления.
И не исключено, что кто–то из молодых, пришедших сюда, будет вспоминать добрым словом эту семью за поддержку и помощь в начале пути.