суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 января 2005

На службе нефтяных рек

Неподалеку от Щедрина течет река, которой нет на обычных географических картах. Истоки ее берут начало в Западной Сибири, степях Прикамья и Южного Урала. В Ярославле река раздваивается на два потока. Один течет на запад, в Полоцк, другой – на северо-запад, в Кириши и далее до берегов Балтийского моря, в Приморск Ленинградской области. Эти бурные потоки со скоростью до 3 кубометров в секунду мчатся по трубам нефтепроводов Балтийской транспортной системы, доставляя «черное золото» Тюмени, Татарстана и Башкортостана на нефтеперерабатывающие заводы и в порты.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

На большом пространстве, в радиусе более 500 километров от Ярославля за пульсом этих рек следят больше тысячи работников перекачивающих станций Ярославского районного нефтепроводного управления (РНУ).

– Вот, взгляните на монитор, – предлагает нам заместитель начальника нефтепроводного управления Александр Карасев. – Сюда выведены данные со всех наших подразделений. Достаточно щелкнуть курсором по нужной точке на схеме, и мы сразу получим в реальном времени всю информацию о прохождении нефти, работе оборудования.

Александр Васильевич в минувшем году отметил 35-летний юбилей работы в Ярослав-ском нефтепроводном управлении, где и начал трудовую биографию. А в этом году будет отмечать свое 55-летие. Он один из немногих топ-менеджеров управления, кто работает со дня его основания. И потому юбилеи Карасева и Ярослав-ского РНУ совпадают. В 1969 году он закончил ГПТУ № 8.

– В тот год в связи с прокладкой нефтепровода от Ярославля до Киришского неф-теперерабатывающего завода, – вспоминает Александр Васильевич, – должна была вводиться нефтепроводная станция «Ярославль». Руководство нефтепроводного управления обратилось в ГПТУ с просьбой направить к ним молодых специалистов, и нас, восемь пареньков, прислали сюда, в Щедрино. На станции тогда не было ни одного отапливаемого помещения, если не считать бытовки, где был самодельный обогреватель. И в такой обстановке 3 марта мы начали работать, кто электриком, кто слесарем КИП, налаживать приборы и аппаратуру, насосы, благоустраивать рабочие места. Потом котельную запустили, приступили к строительству своего пятиэтажного дома на Больших Полянках. К осени объекты были подготовлены, и 1 сентября стали перекачивать нефть по нефтепроводу Ярославль – Кириши.

Заботу о практическом обучении ярославской молодежи нефтепроводному делу взяли на себя опытные нефтяники, приехавшие в Ярославль в основном из Татарии и Горьков-ского РНУ.

Они прибыли сюда с семьями, основав на новом месте династии нефтяников. Александр Васильевич добрым словом вспоминает своих наставников: первого начальника Ярославского РНУ Сергея Аржанова, который приехал с супругой Валентиной Ивановной, начальника АСУ Льва Ханова и его жену, диспетчера Людмилу Федоровну, а еще Старостиных, Бутусовых, Безродновых, Самсоновых. Карасев с удовлетворением отмечает, что ему доводится работать теперь уже с третьим поколением этих потомственных нефтяников, с их внуками и внучками.

С женой, Валентиной Михайловной, они заканчивали одно училище, но по разным специальностям и потому познакомились только летом, когда вслед за юношами в управление пригласили девушек, выучившихся на операторов. Многое молодых сблизило. Оба оставили родителей в сельской глубинке. Он – в Борисоглеб-ском районе, она – в Буе Костромской области. Оба первое время жили у родственников в Ярославле. А когда управление предоставило Карасеву комнату в гостинице «Ярнеф-техимстроя» на улице Зелин-ского, тот был просто счастлив. Три года продолжалась их нежная дружба с Валентиной. В 1972 году Александр поступил в институт, и в тот же год они с Валей поженились. Через девять месяцев появилась на свет Наташа Карасева, а спустя полгода Александра Васильевича призвали в армию.

Второй курс вечернего отделения вуза закончить не удалось. После учебки в Хабаровском крае служил он в Приморье командиром зенитной установки и писал письма жене и маленькой дочке, отмечал в календарике дни, оставшиеся до дембеля. За два месяца до него Валя сообщила радостное известие: в том доме, который при нем начали строить на Больших Полянках, районное нефтепроводное управление выделило семье старшего сержанта благоустроенную квартиру.

Заботились о кадрах в ЯРНУ. Пока служил, даже сохранили за ним должность инженера по охране труда и технике безопасности, с которой призвали в армию. Снова пришлось поступать в институт. Пошел на второй курс московского Всесоюзного заочного политехнического института.

– В 1979 году у нас семья увеличилась, родился второй малыш, сынок Рома, – рассказывает Александр Васильевич. – К тому же избрали председателем профкома нефтеперекачивающей станции. Это был самый трудный момент в моей жизни. Малого оставить не с кем, бабушки с дедушками далеко. Пришлось взять академический отпуск, а затем и забрать документы из ВЗПИ. Решил, что диплом инженера подождет, надо хотя бы техникум закончить. Вот так и случилось, что после почти трех курсов института я поступил в Ярославский химико-механический техникум. А в 1984 году меня избрали председателем проф-кома всего управления. Проф-союзная организация насчитывала более 800 работников, трудившихся на территории Ярославской, Новгородской и Ленинградской областей.

15 лет возглавлял Александр Васильевич профсоюз управления. И так к месту пришелся, что, уже став заместителем главного инженера, а затем в 1997 году и заместителем начальника управления, продолжал некоторое время совмещать эти ответственные посты с должностью председателя профкома.

Прошедший ступенька за ступенькой непростой путь от слесаря до руководителя большого коллектива, он умел вникать в нужды каждого. Помня свои семейные трудности, старался помочь молодым семьям с жильем, устроить ребенка в детский сад.

За эти 15 лет более 60 процентов работников Ярослав-ского районного нефтепроводного управления получили новые квартиры, другим были улучшены жилищные условия. Даже в годы перехода к рынку и промышленного спада, когда бесплатное жилье для большинства работников предприятий Ярославля стало недоступным, коллектив ЯРНУ продолжал с долевым участием строить для своих сотрудников жилье.

В 1996 году была заселена первая секция 118-квартирного дома на улице Рыкачева, в 1997 году – вторая, а в 1998-м – третья с окончательной сдачей всего здания в эксплуатацию.

– Такого переселения по 40 – 50 семей ежегодно в новые дома в то время уже не могла себе позволить ни одна организация, – говорит Александр Васильевич.

Впрочем, и для ОАО «Транс-нефть», остававшегося на 75 процентов государственной компанией, это было нелегко, тем более что с развалом Союза и «парадом суверенитетов» объемы добычи нефти упали. За 15 лет перестройки не было введено ни километра нефте-проводов, да и те, что имелись, использовались наполовину.

– Сейчас ситуация в корне изменилась, – отмечает Карасев. – Нефтедобывающие предприятия работают стабильно, осваивают новые месторождения, прогнозируется дальнейшее увеличение добычи нефти.

В начале нашего рассказа мы назвали несколько династий нефтяников, которым Александр Карасев обязан успешным освоением профессии.

Но теперь, спустя 35 лет, они с Валентиной Михайловной, по-прежнему работающей в управлении оператором, и сами стали основателями династии работников Ярослав-ского РНУ Карасевых. Водителем в управлении работает сын Роман, учится в автомеханическом техникуме и связывает свое будущее с нефтепроводным транспортом. Его жена Олеся – техник на нефтеперекачивающей станции «Ярославль-3», сейчас в отпуске – растит родившуюся в прошлом году Ксюшу. Наташа Карасева закончила Ярославский технический университет. Три года работала в Словакии, в представительстве ОАО «АК Транснефть», сейчас трудится в отделе кадров управления.

И не исключено, что кто–то из молодых, пришедших сюда, будет вспоминать добрым словом эту семью за поддержку и помощь в начале пути.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают