Выводы Козака достойны внимания, так как политическая элита северокавказских республик не только была назначена Кремлем, она не могла бы удержаться у власти без поддержки Москвы. Идея доклада очень проста: российская политика на Кавказе потерпела неудачу. Политики, на которых Москва остановила выбор, либо не могут, либо не хотят претворять в жизнь ее директивы. Положение на Северном Кавказе критическое, и наиболее отчетливо это видно по Республике Дагестан – восточной соседке Чечни. В докладе Козака Дагестану отведено особое место, так как здесь помимо насквозь коррумпированной и погрязшей в борьбе за власть элиты нагнетают обстановку этнические, религиозные и социальные конфликты, которые грозят республике коллапсом.
Несмотря на то, что в Дагестане насилие и политические убийства за 14 лет после распада СССР стали привычным феноменом, положение в течение последних восемнадцати месяцев еще более обострилось, только за первые шесть месяцев этого года произошло 80 терактов и политических убийств. Наблюдатели говорят о «чеченизации» Дагестана. И в самом деле, здесь сейчас совершается больше терактов, чем в воюющей соседней республике.
В Дагестане более чем достаточно факторов, определяющих его взрывоопасное положение: один из высочайших уровней безработицы в стране, самая высокая рождаемость, самый низкий уровень жизни и наибольшая концентрация различных этносов. Население численностью 2 миллиона 149 тысяч человек представлено более чем 50 различными национальностями. Для этого вавилонского столпотворения народов и языков в начале 90-х годов было принято решение, согласно которому в государ-ственном совете, состоящем из четырнадцати представителей различных этнических групп, смена председателя осуществляется путем ротации. Однако на практике этот прин-цип никогда не применялся.
Последний председатель Верховного совета автономной советской социалистической республики Дагестан Магомедали Магомедов занял должность председателя государ-ственного совета в 1994 году и продолжает оставаться на этом месте по сей день. Стиль его правления точно описан в докладе Дмитрия Козака. Политические и экономические ресурсы Дагестана поделены между родственниками Магомедова. Тем не менее сам Козак в начале июля опровергал слухи о том, что Магомедову придется уйти еще до окончания третьего срока его полномочий. Однако наблюдатели не считают эту поддержку дагестанского президента добровольным выбором – просто у российского руководства нет никакой кадровой альтернативы.
За докладом Дмитрия Козака последовала реакция, типичная для Москвы в кризисных условиях Северного Кавказа. Министерство внутренних дел приняло решение об усилении своего контингента в регионе.
//Екатерина ТИХОМИРОВА. («Berliner Zeitung» – Inopressa.ru).