суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 июля 2005

Как козленочком не стать

Водопроводная вода довольно давно стала предметом фольклора. Например, даже малому ребенку сегодня известно, кто виноват, если в кране нет воды. Но бывают ситуации и менее стандартные. Допустим, в кране напор нормальный, однако то, что оттуда течет, чистой водой можно назвать только с известной долей условности. Запах, которому и названия-то не подберешь, просто валит с ног. При кипячении не всегда исчезает, при стирке белья делает бессмысленным применение самых изысканных отдушек и дезодорантов. В Ярославле такая аномалия возникает дважды в год: к таянию снега и на стыке первых двух месяцев лета.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Назло микробам!

Любой корреспондент, хоть немного поработавший в наших СМИ, раз в жизни, да пытался выяснить, чем же таким воняет из крана.

По весне причина более или менее понятна и объяснима: с тающим снегом в водоемы, откуда берется вода для снабжения Ярославля, смывается все то... добро, что накопилось в снегу за долгие зимние месяцы. На всей этой, говоря обтекаемо, органике активно размножаются микробы, большая часть из которых населению отнюдь не полезна. Что называется, напьешься – козленочком станешь. И, естественно, после того, как воду на очистных сооружениях осветлят коагулянтами, ее обеззараживают химическими соединениями хлора. Самое доступное из них – хлорамин. От него любой микроб гибнет сразу, человеку же он в небольших дозах безопасен. Другой вопрос, что в дни повышенной эпидемиологической опасно-сти этого соединения в воду добавляют столько, что мало не кажется никому, в том числе и людям.

В середине лета хлорамином нас балуют гораздо реже. Для этого нужно, чтобы зацвела вода в Волге и Которосли. Как правило, идеальная температура воды для размножения сине-зеленых водорослей, из-за которых происходит цветение, 17 – 20 градусов.

В жаркое лето, если вода успевает прогреться быстро, необходимость в повышенных концентрациях хлорамина не возникает. Но в этом году, как пояснил главный инженер МУП «Ярославльводоканал» Виталий Юрьевич Данилов, вода в Которосли цветет особенно сильно, потому так ароматно пахнет из кранов в квартирах Южного жилого района. Вызвано это не только особенно-стями нашего лета, но и сбросом не слишком чистой воды из бассейна озера Неро.

Волга в этом отношении не в пример чище, поэтому центр и Северный жилой район обходятся минимальными концентрациями обеззараживающих реагентов в воде. По мере того как вода в Которосли будет самоочищаться, население Фрунзенского и Красноперекопского районов тоже сможет позволить себе вздохнуть спокойно.

Естественно, возникает вопрос: а не оказывается ли в таком случае лекарство вреднее болезни? Прямого ответа на него дать невозможно. Зарубежный же опыт говорит о том, что в странах, наиболее озабоченных здоровьем своих граждан, воду уже давно не хлорируют. В качестве альтернативы используется, к примеру, озонирование воды или обработка ее ультрафиолетом. Но для нас эти технологии неактуальны: пройдя по нашим старым трубам, вода вновь «обогатится» разной дрянью, которую на станции только что вычистили.

В общем, спасение утопающих, как всегда, дело рук самих утопающих. Поэтому продавцам бытовых фильтров затоваривание в обозримой перспективе точно не грозит.

Вода живая и мертвая

На бытовых фильтрах для доочистки воды довольно давно делаются весьма неплохие деньги. При этом фильтр фильтру рознь, и не все они одинаково полезны. Скажем больше, правильно эксплуатировать их в наших условиях – задача почти неразрешимая. Просто потому, что паспортная мощность фильтра не соответствует... нашему менталитету.

Возьмем банальный фильтр-воронку. Кувшин с дыркой, куда вставляется картридж, заполняемый активированным углем (чаще всего – с добавлением дезинфицирующих ионов серебра). В паспорте, как правило, указано, сколько литров воды можно процедить через один картридж, дабы не подвергать опасности здоровье пользователя. Допустим, эта цифра – 50 литров. Русский человек по всегдашней привычке склонен считать, что где 50 – там и 60 (а то и все 100). При этом не учитывается, что инструкции эти пишутся чаще всего на Западе и их авторы исходят из своих реалий. Может быть, им стоило бы дать понюхать нашу воду... Предоставить возможность посмотреть ее на свет... Показать трубы, по которым она поступает в дома...

Так или иначе, а в дни хлораминового «засилья» стандартный картридж трудом осилит и десяток литров. И если после этого не заменить его на свежий, он, мало того, что перестает «мышей ловить», но и начинает уже пойманных «отпускать на свободу». Физико-химики характеризуют этот процесс так: «Адсорбент обожрался. Блюет!».

Есть другой путь – процедить воду через пленку (мембрану) с размером пор, соответствующих размерам молекул воды. Такие фильтры, кстати, применяются для подготовки бутилированной воды, продаваемой в магазинах. Здесь все без обмана: если уж в отверстие не проходит даже большая молекула, самый маленький микроб не протиснется туда тем более.

Однако и этот способ не без недостатков. Во-первых, для фильтрации нужно создать избыточное давление проточной воды. В переводе на простой язык это означает, что для получения одного литра чистой воды около 20 – 30 литров придется без толку слить в канализацию. Во-вторых, вода получается не просто чистой, а слишком чистой, что парадоксальным образом тоже влияет на здоровье человека не лучшим образом. Вода, выходящая из мембранного фильтра, по солевому составу чище дистиллированной (иногда – во много раз). В ней даже растворенных газов практически не содержится. В древности такую воду называли «мертвой». Пить ее постоянно – вовсе не такое уж счастье, как может показаться на первый глоток. Все-таки исторически жизнь зародилась в воде соленой. И даже та вода, которую мы называем пресной, может быть вкусной или противной (как следствие – вредной или полезной) из-за растворенных в ней веществ: газов, солей и даже кое-какой органики.

Есть и еще один вид фильтров – многоступенчатые. В них на нескольких картриджах сначала работает фильтр по отделению грубых примесей, потом идут уголь, ионообменные смолы, затем – какой-нибудь гидролизный реактор, в конце все это продавливается через мембрану. Что называется, почувствуй себя терминатором. Такой, получается, импровизированный «водоканал в квартире».

Кстати, в Европах систему доочистки воды уже планируют при проектировании дома. И такой вариант кажется одним из самых рациональных, поскольку гораздо проще контролировать процесс, да и очистка больших масс воды всегда эффективнее, чем возня с тремя литрами. Однако процесс реформирования ЖКХ в России только-только стартовал, и будет ли на ярославской магистрали праздник, предсказать пока тяжело.

Ларчик и ключик

Что в этой ситуации делает население? Оно, как и принято в России, ищет третий путь. А именно – запасается канистрами и отправляется к ближайшему роднику или артезиан-ской скважине за настоящей чистой водой. Есть даже сервис по доставке таких канистр из отдаленных районов в город – машиной обременен не каждый, а тащить на горбу двадцать литров откуда-нибудь из Долматова или Толгоболя... Лучше уж зажмуриться и, затаив дыхание, отхлебнуть из-под крана.

Впрочем, и здесь нужно понимать, что «партизанские» методы не всегда гарантируют здоровье людям, потребляющим воду. По словам руководителя Ярославской геофизической экспедиции Виктора Черникова, естественный выход артезианской воды на поверхность – еще не гарантия чистоты этой воды. Ее химический и бактериологический состав все же зависит и от причин геологических, и от состояния дел на поверхности. К примеру, многие источники при активном водопотреблении и несоблюдении санитарных норм самими жаждущими становятся не особенно чистыми.

Что же касается скважин, то вода из них, как правило, вполне пригодна для питья. Но опять же в тех только случаях, когда скважина оборудована хотя бы простейшими сред-ствами по ее очистке. Главная особенность наших артезиан-ских запасов в том, что в них растворены избыточные объемы солей железа и марганца, а также газы (в основном – сероводород). В принципе, большого вреда в этом нет – пахнет же природный нарзан сероводородом, что не мешает ему быть лучшей в мире минеральной водой. И целый регион, куда люди приезжают «на воды», чтобы поправить, а не потерять здоровье, знаменит именно названием «Железноводск».

Беда, по мнению ярослав-ских геологов, в том, что многие наши скважины (в отличие от железноводских) эксплуатируются в дискретном режиме. Означает это следующее: если в дни засилья хлорамина разбор воды из них практически перекрывает их мощности, то зимой вода в кране приличная крайне, в скважинах она застаивается. Тут как раз возможны варианты: на трубах скважин любят поселяться анаэробные бактерии, не только меняющие вкус и цвет воды, но и серьезно угрожающие здоровью пьющего. Тем более, что контроль качества чаще всего – дело рук самих пьющих и проводится, что называется, органолептическим способом: прозрачная? Не воняет? Пьем!

Вода не утоляет жажды...

...Писал Омар Хайям. Ну, словно в Ярославле жил! Такая вода, какая идет порой из наших кранов, жажду действительно не утоляет. Томимые жаждой отнюдь не духовной, ярославцы вполне могут увидеть «шестикрылых серафимов» прямо у себя в квартирах.

Однако не все так уж грустно: при кипячении микробы дохнут и без всякого хлора. Стирать же и полоскать можно и в реках – на радость гостям из дальних пределов, едущих в древний русский город за «русской экзотикой». Новый русский фольклор, понимаешь.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отказались переписывать ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Воронежской области 173 переписчика после предварительного обхода отказались работать.
  • «Террориста» ищут Вчера в ярославской школе № 64 уроки первой смены были сорваны – очередной телефонный террорист своим
  • И не может никак отыскать... Потопу на перекрёстке улиц Собинова и Некрасова в областном центре уже второй год. Чуть только пройдёт