Говорят, волков бояться – в лес не ходить. А тут беда – лес сам наступает. Точнее, кабаны «наезжают».
Повадились дикие свиньи на огородах кормиться. Раньше их излюбленным местом было так называемое дураково поле, слева от дороги на деревню Юрьевское, – там огороды дачников. Но теперь место дислокации животные сменили. Местные говорят, будто в прошлом году картофель из колхоза «Киргизстан» вывозили в лес, сваливали неподалеку от деревни – специально для кабанов, подкармливали. Животные уяснили, что здесь есть чем поживиться, и в этом году вернулись вновь. Захаживать начали еще весной – выкапывали посаженные клубни, а сейчас, когда картофель начал поспевать да и другие корнеплоды созрели, и вовсе от свиней спасу нет. Выедают по десять соток за ночь. По словам местного егеря, предводительствует кабан-секач весом не менее ста килограммов. Предпочитают животные картошку-синеглазку.
– У нас кабан пол-огорода потравил, – рассказывает местная жительница Наталья Смирнова. – Еще два дня назад все было в порядке, а тут пришли – вся синеглазка раскурочена. Так жалко! Сколько сил потрачено, денег – чтобы семенную купить, поле вспахать. Ведь у меня двое детей, их кормить надо. Зар-плату нам на предприятии – МУП «Семибратово» – по три месяца не платят. И живем в основном приусадебным хозяйством.
– Охотятся на этих кабанов чаще чиновники, – вторит женщине Ольга Семенкова. – Получается, что мы своей картошкой для этих толстосумов животных и откармливаем.
Решили люди с напастью бороться. Написали письмо председателю Сулоcтской территориальной администрации Нине Васильевне Кашиной, собрали пятьдесят подписей. Она приехала с егерем, вместе замерили площадь порченой территории – один гектар девятнадцать соток и уехали. Затем явились охотники из охотхозяйства, побродили вокруг, постреляли, но так и уехали ни с чем. Дело в том, что стрелять в животных им нельзя.
– Ростовское охотхозяйство посылало запрос в Москву на отстрел кабанов, – рассказывает главный специалист департамента АПК Ярославской области Сергей Соколов. – Но им ответили, что сроки для массовой охоты в России еще не наступили. На отстрел кабана необходима лицензия, и если сейчас убить это животное, охотника привлекут к административной ответ-ственности.
Штраф – 15 тыс. рублей. Стоимость же разрешения – не больше шести тысяч. Таким образом, получается, что обезопасить свой урожай от зверя стоит почти в три раза дороже, нежели почувствовать азарт от его преследования и убийства.
– Это вполне естественно, – считает Павел Качан, начальник отдела оперативного охотнадзора. – Ведь дикие животные – собственность государства, и за недозволенный их отстрел нужно дер-жать ответ. Чтобы подобных «нашествий» не происходило, охотхозяйства высевают специальные кормовые поля, которые отвлекают внимание животных. Причем делают это подальше от угодий. Иногда выезжают в леса, отпугивают. Самим огородникам следует тоже о себе заботиться – огораживать насаждения, не «вылезать» грядками в лес.
Пока сезон охоты не начался и никто не может помочь васильковцам, они помогают себе сами. Бродят ночами с собаками, шумят, пытаются отпугивать лесных гостей запахом жженой резины – разводят костры из автомобильных покрышек. На огороде вешают бутылки, банки, обтягивают по периметру шпагатом. Только кабанам все нипочем – ничего они не боятся, а шпагат просто перешагивают. А еще придумали деревенские собак селить прямо на огородах. Те же Смирновы поставили на картофельном поле будку псу Грому. Раньше Гром дом охранял, а теперь вот картофель. И в условиях, в которых оказались васильковцы, он нынче на вес золота. Говорят, будто присутствие собаки действительно помогает – кабаны на поле и носа не кажут. Зато к соседям идут.
Не только за урожай боятся люди, но и за свои жизни. Крайние деревен-ские домики расположены всего метрах в тридцати от кромки леса. Можешь выйти из дома ночью по надобности – ведь на селе удобств нет – и с дикими свиньями столкнуться.