Нас с детства учат – если не провоцировать собаку, она не тронет. Но практика показывает иное: большинство становятся жертвами случайно – прогуливаясь по улице, они даже не подозревают, что пробегающий мимо пес может напасть. Только за последний месяц в больницу имени Соловьева с собачьими укусами обратились около двухсот человек, а полугодовое число пациентов чуть-чуть недотягивает до тысячи.
Хоть болонку, хоть волкодава
Нынче модно иметь в доме псин бойцовых и служебных пород. Жить-то ведь опасно. Однако зачастую опасность для жизни других людей (а иногда, впрочем, и для самого хозяина собаки) представляет как раз четвероногий «защитник». И тем не менее никаких ограничений со стороны закона в выборе пород не существует: хочешь завести болонку – пожалуйста, хочешь собаку-убийцу – легко. И никто тебе ничего не скажет. По крайней мере не имеет на это права.
Согласно статистике от хозяйских собак народ страдает чаще, чем от бесхозных. Так, по данным Соловьевки, за последние полгода от зубов домашних собак пострадали 491 человек, в то время как от бродячих – 421. За июнь цифры соответственно – 109 и 80.
В соответствии с законом в нападении домашней собаки на человека всегда виноват хозяин. Он же должен отвечать и за последствия. «Правила содержания собак (и кошек)» принимают местные органы законодательной власти (в Ярославле – муниципалитет) на основе ст. 4.7 закона Ярославской области об административных правонарушениях». Ярославские городские правила появились в 1997 году и с тех пор не менялись.
Человеку обыкновенному, который ежедневно выходит на улицу и наблюдает городскую жизнь во всех естественных ее проявлениях, будет, наверное, интересно почитать местный закон. Согласно изложенным в нем запретам почти всех соседей с собаками можно... штрафами пустить по миру. Перво-наперво собственную псину нужно обязательно регистрировать в Ярославской городской (или областной) станции по борьбе с болезнями животных. Но большинство хозяев обращаются к ветеринару, и чаще всего частному, лишь в случае болезни собаки. Во-вторых, выгуливать собак можно только на специально отведенных площадках, а если таковых поблизости нет, то в местах, определенных мэрией Ярославля. Эти правила соблюдают единицы – все привыкли к тому, что любимые питомцы справляют нужду прямо во дворе в ближайших кустиках.
Еще одно из самых нарушаемых правил: все собаки на прогулке должны быть на коротком поводке не более одного метра. Кроме того, служебные и сторожевые собаки в возрасте старше шести месяцев должны быть в строгом ошейнике и наморднике. Часто вам приходилось лицезреть подобные зрелища? Из десятка увиденных за день на улице хозяйских собак в лучшем случае лишь половина будет на поводке, а в наморднике – и того меньше.
Наверняка многим нашим читателям случалось останавливаться в ступоре, когда «песик» лошадиных размеров подбегал вплотную и начинал подозрительно обнюхивать, а хозяин, любовно гладя питомца по спине, ласково говорил: «Не бойтесь, он только понюхает». Или, например, вы собрались со своим ребенком на прогулку, вышли в подъезд, а с верхнего этажа с заливистым лаем несется огромное лохматое чудовище – сосед решил выгулять любимца. Вы едва успеваете, схватив чадо в охапку, отскочить в сторону, бормоча ругательства.
Что делать, кому пожаловаться?
Контролируй себя сам
По закону следует обратиться в административную комиссию района – именно ей предписано следить за выполнением означенных правил.
В комиссии составляют протоколы на нарушителей и взимают с них штраф. В зависимости от серьезности проступка – от одного до десяти минимальных окладов, а если имела место порча чужого имущества – от десяти до 25 окладов. Суммы вроде и немаленькие, но ведь, как правило, для людей, позволивших себе приобрести собаку за тысячи долларов, тысяча рублей – не деньги. И то платить-то придется, если за руку поймают. А кто должен ловить?
– Еще до декабря прошлого года сотрудники УВД могли составлять протоколы по подобным правонарушениям, – говорит Константин Семенычев, замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства. – Но областной суд запретил нам это, так как сотрудники УВД – работники федеральной службы, а закон принят субъектом Федерации. Вот пусть, мол, местные органы исполнительной власти и следят за его выполнением.
Получается, что сотрудники правоохранительных органов, которые вроде бы как раз и должны обеспечивать безопасность людей, делать это вовсе не обязаны и даже официально не могут. Их право – лишь пристрожить правонарушителя устно. Все остальное – дело рук самих «утопающих». Видите, что идет собака без ошейника, обходите стороной. Если знаете владельца, пожалуйтесь в комиссию. Только ведь если псина цапнет, вам вряд ли полегчает от того, что хозяин вашего обидчика заплатит штраф.
– В этом отношении мы находимся в правовом вакууме, – возмущается помощник прокурора Переславля-Залесского Иван Владимирович Кудряшов. – В Уральском регионе есть такая практика: в случае смерти человека от укуса собаки ее хозяина привлекают к уголовной ответственности по статье 109 за неумышленное убий-ство. У нас же предусмотрена только гражданско-правовая ответственность.
– Действительно, правила содержания собак почти не выполняются, – считает Анатолий Родионов, заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, муниципальной собственности и развитию города Ярославского муниципалитета, – поскольку нет жесткого контроля. Я считаю, что одной из первоначальных мер должно быть повышение штрафных санкций. А вообще, вопрос дополнения правил и их корректировки назрел давно. В этом году муниципалитет не рассматривал его, но в следующем, я думаю, сделает это обязательно.
Пес, который гуляет сам по себе
Избавлять Ярославль от безнадзорных собак входит в задачи МУП «Спецавтохозяй-ство по уборке города». Там создана специальная бригада по отлову животных, которые в прямом смысле слова гуляют сами по себе – без хозяина и ошейника.
– Мы работаем по графику, – рассказывает начальник ярославской бригады Сергей Веселов. – Делаем еженедельные рейды по районам города. Адреса, где обитают бездомные собаки, узнаем в районных административных комиссиях и у диспетчера нашей службы, куда обращаются граждане с жалобами.
По словам бригадира, каждый день они отлавливают примерно десять собак. Цифра немалая, тем более если учесть, что она далеко не исчерпывает количество бездомных псин. Существует и еще одна проблема: это собаки, которые болтаются без присмотра, но, судя по ухоженному внешнему виду, вроде и домашние. Забирать таких работники спецавтохозяйства не спешат.
– А ну как задержишь собаку, передашь в ветеринарку, а у нее окажется хозяин? – продолжает рассказ Сергей Веселов. – Проблем не оберешься. Нам врачи так прямо и говорят – лучше не связываться.
В Гражданском кодексе РФ есть статья 230, согласно которой после задержания безнад-зорной собаки в течение трех дней следует подать заявление в милицию о находке и шесть месяцев (!) после этого ждать, не объявится ли хозяин. Животное все это время должно находиться в приемнике при клинике и кормиться за счет города. Если владелец найдется (что случается крайне редко), с него взимают затраченную на его питомца сумму, если нет – собаку усыпляют или передают другому владельцу. В случае причинения в течение указанного срока вреда собаке объявившемуся вдруг хозяину выплачивают неустойку.
Естественно, шесть месяцев кормить собаку и ухаживать за ней очень накладно, и постановлением мэра срок содержания ее в питомнике был сокращен до трех дней. Но кто поручится, что неожиданный владелец не обратится к Гражданскому кодексу (в других регионах прецеденты случались) и не раздует скандал, не потребует компенсации морального и материального ущерба за то, что его собаку умертвили преждевременно? Вот потому-то работники бригады и предпочитают уйти от проблемы, так сказать, «лучше недоловить, чем переловить».
В поисках справедливости
Отдельный вопрос – иски пострадавших о возмещении морального и материального вреда от собак к их хозяевам.
Если, к примеру, человека укусила безнадзорная собака, он вправе подать в суд на городские власти, так как именно в их обязанности входит оградить вас от этой напасти. Но это теоретически. Практически добиться решения суда в пользу пострадавшего очень сложно, и большинство адвокатов считают такие иски беспер-спективными. Во-первых, доказать, что собака не имеет хозяина, непросто. Ведь бывали, например, случаи, когда владелец, увидев, что его питомец на кого-то напал, просто скрывался с «места преступления». А во-вторых, если заявки на эту собаку от граждан не по-ступало и на момент укуса бригада была на выезде в другом районе, то что тут спрашивать? Собака ведь существо свободное: сейчас бегает тут, через час она уже в ином месте. В области подобных исков к городским властям еще не было. Но если смельчаки найдутся, то им можно посоветовать только одно – запастись временем и терпением. Ведь у нас даже предельно конкретные дела рассматриваются порой далеко не быстро.
Например, справедливости от Фрунзенского суда укушенный 53-летний Николай Юрьевич Иванов ждет уже четвертый год. На частной автостоянке на него набросилась сторожевая собака – укусила в спину, порвала брюки и куртку. Полтора месяца мужчина пролежал в больнице, от испуга у него появились провалы в памяти и бессонница. Ивановы потребовали 20 тысяч рублей морального ущерба. Суд назначил только 600 (!) рублей, исходя из того, что заявленная сумма компенсации «не соответ-ствует степени его физических и нравственных страданий, вред здоровью причинен легкий...».
Мать пострадавшего Юлия Алексеевна мириться с таким решением не захотела. Хоть и передвигается с трудом, но решила не бросать начатое. Она подала жалобу в областной суд. Президиум Ярославского областного суда 29 сентября 2004 года вынес постановление, в котором отменил решение Фрунзенского суда, обнаружив множество ошибок при рассмотрении дела. И направил его на новое рассмотрение туда же. С тех пор ситуация не продвинулась ни на шаг.
Вопрос здесь даже не в том, почему судьи, которым ошибаться нельзя, ошибаются. А в том, почему наше законодательство позволяет до такой степени растягивать процесс, что истцу впору требовать возмещения морального ущерба и от самих служителей Фемиды.
Родители маленькой переславны также собираются обращаться в суд. Трудно представить себе, сколько препят-ствий еще предстоит преодолеть семье Авраменко, сколько потребуется времени, средств и нервов, которые у всех членов семейства уже сейчас на пределе.