И хотя совещание вел не Михаил Зелепукин, а его заместитель Вячеслав Симшин (тоже из «башкирской» команды), стиль был такой же жесткий. Сначала выслушали доклад начальника отдела по соблюдению федерального законодательства прокуратуры области Анны Аршиновой. Картина удручающая: растет количество хронических алкоголиков и число смертельных отравлений. И все чаще причиной трагедии становятся спиртовые суррогаты. Особенно в сельской местности, где легальный алкоголь многим не по карману. А правоохранительные органы закрывают на это глаза.
Например, проверка, которую провела бригада из област-ной прокуратуры, выявила, что директор дома-интерната для инвалидов и престарелых в селе Кривец Мышкинского района неоднократно обращался в прокуратуру с заявлениями: его подопечные регулярно покупают у местных жителей технический спирт, разбавленный водой. Однако правоохранительные органы района никаких мер не принимали. Не сдвинула дело с мертвой точки даже трагедия: один из обитателей интерната опился-таки до смерти. Но заключение об этом гласило – «переохлаждение», и никакого разбиратель-ства устраивать не стали.
Были жалобы и на несовершенство законодательст-ва. Скажем, утилизировать на местном уровне конфискованный алкоголь без разрешения федерального фонда имущест-ва нельзя, а региональное отделение находится в Твери, и разрешения оттуда намучаешься получать. И хранится месяцами конфискат в РОВД или службе судебных приставов.
Представитель УВД Анатолий Коралов посетовал, что в квартиры спиртопродавцов без согласия проживающих сотрудник милиции войти не имеет права. Законы исполняются спустя рукава. В Пошехонье, к примеру, алкоголь продавался на первом этаже... дет-ской музыкальной школы. Органы, не относящие-ся к силовым структурам, но призванные контролировать ситуацию на потребительском рынке, также не надрываются. Регистрационно-лизенционная палата лицензию выдает, а там хоть трава не расти – никакого контроля. Санэпиднадзор, выявляя нарушения, практически никогда не ставит об этом в известность прокуратуру и т. д.
Слушая все это, Вячеслав Симшин все более мрачнел и наконец, узнав, что проблему на должном уровне не обсуждали минимум три года, устроил своим коллегам форменный разнос. «Никто ничем не занимается, а должны бить в колокола каждый день! Ведь умирают наши сограждане, а вы на местах спите. Кто из прокуроров привлечен к дисциплинарной ответственности?» Особенно досталось мышкинскому районному прокурору Сергею Зайцеву. Не успел тот обмолвиться, что «проблема стоит не так остро», как тут же услышал: «Вам не место в органах прокуратуры!» Большесельского прокурора Андрея Зубенко от подобной экзекуции спасло то, что он занимает свой пост всего две недели и намерен исправлять ошибки предшественника всеми силами.
Кроме показательной порки были даны и конкретные указания. Например, в случае отравления суррогатами нужно обязательно найти продавца отравы и привлечь к ответст-венности. И вообще, теперь все отказные материалы по фактам алкогольных смертей будут тщательно проверяться в областной прокуратуре на предмет законности отказа в возбуждении уголовного дела.
Главный нарколог области и одновременно Центрального федерального округа Валерий Мельников дополнил картину, сказав, что в России потребляется 14 – 15 литров абсолютного алкоголя на душу населения (по международным стандартам свыше восьми литров – деградация нации), а еще скоро среднестатистический россиянин будет выдувать до 100 литров пива в год. Так что неудивительно, что в нашей стране наблюдается, как говорят медики, «феномен сверхвысокой алкогольной летальности». То есть мрем, как мухи. Валерий Федосеевич предложил провести объективный комплексный мониторинг алкогольной ситуации (цифры от разных ведомств фрагментарны и сильно отличаются друг от друга) и создать межведомственную комиссию по примеру той, что борется с незаконным оборотом наркотиков.