воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 июня 2005

Наследство и наследники

До недавнего времени считалось, что самым значительным событием к 1000-летию города станет строительство Успенского собора на Стрелке. Но вот стала раскручиваться еще одна, не менее грандиозная идея – возродить историческую и природную территорию Ярославской Большой мануфактуры (ЯБМ) с Петропавловским парком и окружающими его старыми улочками, вдохнув в них новую жизнь.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Мы уже писали о том, что появился инвестор, готовый вложить деньги в развитие этой территории в туристических целях. Началось и движение снизу: набирает силу созданная на Перекопе общественная организация «Петропавловская слобода».

У одних есть деньги, но они наверняка столкнутся с необходимостью соблюсти интересы здешних жителей, лишенных до сих пор каких-либо перспектив. У других денег нет, но есть реальные предложения по части соблюдения этих интересов. Жизнеспособность обоих планов зависит от того, удастся ли в конце концов их свести.

На днях стратегия, разработанная «Петропавловской слободой», была представлена публике на «круглом столе» в выставочном зале Союза художников.

Один из ее авторов – историк Надежда Балуева привела впечатляющие факты того, что же на самом деле представляет собой эта заросшая буйной зеленью и обветшавшая донельзя окраина. Место заповедное, сказала она, в том смысле, что заповедано нашими предками. Древние храмы, построенные на месте языческих капищ; Николо-Сковород-ский монастырь, охранявший подступы к городу и разрушенный захватчиками во время польско-литовского нашествия; места, хранящие память о петровских и екатерининских временах, – все это не исчезло бесследно и вписывается в многовековую историю Ярославля.

Уникальное явление сама Ярославская Большая мануфактура. Подоснову ее составили существовавшие здесь с незапамятных времен очаги патриархального производ-ства, причем четко зонированного: в Творогове разводили скот, в Меленках были мельницы, в Толчкове выделывали кожи. Местный народ таким образом психологически оказался готов к фабричному труду. Плюс энергия основателей мануфактуры Затрапезновых, замешанная на страсти к новейшим для своего времени достижениям технического прогресса. Прежде всего были построены гидротехнические сооружения, потом все четыре фабрики, составившие мануфактуру, и при них великолепная усадьба. Затрапезновы не чувствовали себя временщиками, все делалось основательно и надолго.

Ярославская Большая мануфактура быстро стала фактом общероссийского масштаба. Екатерина II во время посещения Ярославля не ограничилась осмотром центра, проявила неженский интерес к одному из крупнейших промышленных заведений империи, восхитилась увиденным и возвела Алексея Затрапезнова в дворянство.

Шло время, менялись поколения, ЯБМ была продана Савве Яковлеву, потом Корзинкиным, которые построили на берегу Которосли новую фабрику. Но с прежним размахом. По данным Надежды Балуевой, весь кирпич, который производился в Ярославской губернии, шел сюда, рачительные хозяева, кроме того, уложили в стены фабрики на Которосли и кирпич с разобранных производственных зданий у прудов.

А территория полотняного двора Затрапезновых превратилась в место отдыха, в парк. Владельцы фабрики новых, капиталистических времен строят жилые корпуса, школы, больницы, дают беспроцентные ссуды лучшим рабочим для строительства собственных домов. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже ЯБМ получила Гран-при и за свою продукцию, и за устрой-ство быта и жизни рабочих. Пользуясь выражением управляющего А. Ф. Грязнова, «мануфактура становится европейским уголком, других таких не хуже».

Авторы стратегии возрождения этой территории считают, что ее ресурсы нужно искать во всей многослойной здешней истории. В юго-восточной части парка, как выяснилось, сформировался уникальный природный комплекс, где в естественных условиях гнездится 47 видов птиц. Многое могут дать уму и сердцу прогулки по близлежащим улицам: некоторые из них, оказывается, еще в прошлые века названы по фамилиям простых фабричных – явление редкое, в этом смысле тут настоящий топонимический заповедник. Здесь называют по имени и некоторые отдельные дома. «Дом фабричных Волковых» силами местных энтузиастов превращен в полутеатр-полумузей: тут наряжаются в костюмы из прабабушкиных сундуков и пропагандируют давние обычаи, народные праздники, мест-ный фольклор.

Стремление задействовать местных жителей в программе развития территории – главное, на чем построена стратегия общества «Петропавлов-ская слобода».

Издавна тут добывали глину для производства кирпича, из него построены многие «красные» дома, до сих пор есть место, которое так и называется – Глинище. Так появился замысел открыть «Гончарный дом на Глинищах», где все желающие смогут попробовать себя в роли мастера. Есть много других возможностей показать вживую местные промыслы. Действующий (и, кстати, успешный) завод «Хром» мог бы обустроить миниатюрную «Мастерскую толчковского кожевенника». Наверняка найдутся среди местных жителей желающие открыть для показа «Дом плотника», собрав по чердакам и сараям инструмент, оставшийся от прадедушек, с демонстрацией готовой продукции – потрясающих наличников, которыми до сих пор разукрашена вся округа.

А как без кузницы? Нужна и она. Авторы стратегии убеждены, что должен быть даже «Центр банного искусства» – предки лечили в бане все болезни, многое и сейчас не забыто. Кто-то вспомнит о дей-ствовавших тут когда-то нескольких полукустарных кондитерских фабричонках. Наверняка найдутся желающие наладить выпуск фирменных «петушков» на палочке, воскресить уличный кукольный театр «Петрушка», другие дет-ские народные забавы – энтузиасты «Петропавловской слободы» понемножку уже приобщают здешнюю ребятню к фольклорному наследию.

– Мы поддерживаем намерение инвестора создать на территории парка (бывшего Полотняного двора) современный «Парк-Отель». Наши предложения могут быть приняты в общую концепцию, которая сегодня формируется инвестором, – считает глава «Петропавловской слободы» Владимир Захаров.

Парк может привлечь тем, чего в других местах нет и быть не может. В нем можно показывать технологии XVIII века не на картинках, а опять же вживую: ткачество, помол зерна, производство бумаги. Ну а прежде всего парк должен стать заповедником, природоохранным центром, который будет сохранять и защищать уникальную экологическую систему всей территории ЯБМ – с прудами, зелеными насаждениями, редкими растениями, животным и птичьим миром.

Что касается окружающей деревянной застройки, то она – практически готовый культурно-этнографический комплекс. При условии, что обновление и развитие старых улиц будет вестись путем «точечной застройки». Общественники берутся инициировать организацию здесь маленьких музейчиков, мини-гостиниц, кафе, фольклорных и ремесленных домов. Со своей стороны городские власти могли бы создать благоприятные условия художникам, архитекторам, дизайнерам, ремесленникам для работы и жизни на этих улицах.

В основе предложений перекопских общественников – модели, уже апробированные в мире. Они изучили опыт Великобритании, США по созданию парков-музеев, знают, как это сделано у нас на Урале. Первым индустриальным музеем в России стал Нижнетагильский металлургический завод петровских времен, созданный еще в советскую эпоху. В планах Министерства культуры было продолжить создание подобных, и территория ЯБМ вполне может стать вторым.

Никаких заборов не появится. Парком-музеем будет объявлена территория, где местные люди продолжат жить обычной жизнью. Дома и природные факторы станут музейными объектами, но без изменения правового статуса.

– Уклад, привычки и традиции складывались здесь веками, любое жесткое вмешательство вызовет отторжение, – убежден Владимир Захаров. – Все новое, что будет создаваться, должно быть, поэтому построено на присоединении к уже существующим организационно-правовым формам. На наш взгляд, наилучший вариант – некоммерческое партнерство. Участниками его могли бы стать местные жители, ученые и специалисты, организации и предприятия города и района, предприниматели, организаторы культурных и творческих проектов.

Перекопцы всегда жили и сейчас живут трудно. Но они уникальны не в хулиганстве, как иногда принято считать; здесь живут открытые, интересные, талантливые люди. Пора реабилитировать и этих людей, и эту землю.

Энтузиасты «Петропавловской слободы» готовы преодолевать и психологические, и бюрократические трудности.

Народ здесь много раз обманывали. Трижды вырубали сады, объявляя, что территория по генеральному плану будет застраиваться многоэтажными домами. Устаревший план уже пережил свой срок, но и нового взамен его нет, поэтому местные жители до сих пор не имеют права строиться, благоустраивать свои усадьбы и вообще жить не только сегодняшним днем.

Возрождение территории Ярославской Большой мануфактуры позволит покончить с этой нелепой ситуацией. Если, повторим, удастся объединить интересы тех, кто готов вложить сюда деньги, и тех, кто уже вложил сюда труд нескольких поколений своих предков.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • От «винта» до решёткиЗа минувшую неделю сотрудники наркоконтроля прикрыли сразу два крупных притона в самом Ярославле и в
  • У тюрьмы неженское лицо Коровники. Следственный изолятор № 1. Со времен Екатерины здесь сидели противники режима. Прошел через
  • «Цветы для вашей девушки» Эти слова – вопрос и предложение одновременно – застают обнимающуюся парочку врасплох. Сама девушка растерянно